Международный валютный фонд: Азербайджан не нуждается в кредитной программе МВФ, поскольку располагает достаточными финансовыми буферами – ИНТЕРВЬЮ

Баку, 22 мая, Тамилла Мамедова, АЗЕРТАДЖ
Эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ с главой миссии МВФ в Азербайджане Анной Роуз Бордон.
– Как МВФ оценивает текущее состояние экономики Азербайджана?
– После замедления в 2023 году, реальный ВВП Азербайджана в 2024 году вырос на 4,1 проц по сравнению с 1,4 проц в предыдущем году. Этот рост был обеспечен в основном за счет активного развития неуглеводородного сектора.
Инфляция начала расти во второй половине прошлого года, частично из-за корректировки регулируемых цен и к концу года составила 4,9 проц.
В этом году прогнозируется замедление экономического роста до 3,5 проц из-за снижения объемов инвестиций и стабильного уровня добычи углеводородов. В среднесрочной перспективе рост экономики ожидается на уровне около 2,5 проц, что соответствует ее потенциальным возможностям.
При этом, если мировые цены на продовольствие и энергоресурсы останутся стабильными, инфляция, по мнению МВФ, сохранится в пределах целевого коридора Центрального банка Азербайджана - 4 ± 2 проц.
– Каковы приоритетные направления сотрудничества между МВФ и Азербайджаном в настоящее время? Планируется ли запуск новой программы сотрудничества или мониторинга, например, в рамках статьи IV, SMP или EFF?
– В марте этого года МВФ завершил миссию консультаций по Статье IV. В ходе консультаций был сделан акцент на необходимости фискальной консолидации, дальнейшем совершенствовании монетарной политики, а также проведении структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и обеспечение устойчивого роста.
Помимо консультационной миссии, МВФ оказывает техническую помощь властям Азербайджана на постоянной основе. Поддержка включает, в частности, меры по повышению эффективности управления государственными финансами, улучшению администрирования доходов, укреплению рамок денежно-кредитной политики и повышению устойчивости финансового сектора.
Отдельно подчеркивается, что Азербайджан не нуждается в кредитной программе МВФ, поскольку располагает достаточными финансовыми буферами.
– Как МВФ оценивает усилия Азербайджана по диверсификации экономики за пределами нефтегазового сектора?
– Диверсификация остается наиболее серьезным вызовом для Азербайджана, учитывая ограниченность запасов углеводородов и продолжающийся глобальный энергетический переход. Несмотря на то, что в последние годы экономика страны диверсифицировалась с точки зрения производства, структура экспорта по-прежнему остается сильно сконцентрированной.
Дальнейшая диверсификация сдерживается рядом факторов: значительным присутствием государства в несырьевых секторах, проблемами в области управления, а также ограниченным доступом к квалифицированной рабочей силе и капиталу.
МВФ считает, что правительству следует продолжить работу по привлечению частных инвестиций, снижению фискальных рисков, а также активнее проводить ключевые реформы - в частности, повышать эффективность государственных предприятий, укреплять систему государственного управления и расширять доступ частного сектора к финансированию.
– Как МВФ оценивает усилия Азербайджана по реформированию банковского сектора и повышению прозрачности государственных финансов?
– МВФ положительно оценивает текущие усилия Азербайджана по укреплению банковского сектора. По мнению МВФ, благодаря мерам Центрального банка Азербайджана по совершенствованию регулирования финансового сектора, усилению пруденциального надзора, улучшению корпоративного управления и стандартов управления рисками, банковский сектор страны в целом остается устойчивым.
МВФ также приветствует усилия властей по повышению прозрачности государственных финансов. Среди таких шагов - улучшение мониторинга и оценки фискальных рисков, а также дальнейшее совершенствование бюджетного законодательства и фискальных правил.
Повышение прозрачности также отразилось в Открытом бюджетном исследовании 2023 года, в котором Азербайджан занял 23-е место среди 125 стран по уровню прозрачности бюджетного процесса.
– Насколько важна цифровизация экономики Азербайджана для МВФ и какие конкретные инициативы вы поддерживаете?
– Цифровизация является ключевым инструментом для укрепления институциональной базы. МВФ рекомендует расширять цифровые решения в таких сферах, как налоговое администрирование и государственные закупки, поскольку это способствует повышению фискальной прозрачности. Также важным направлением считается развитие цифровых финансовых услуг, таких как открытое банковское обслуживание и финтех-инициативы, что позволяет усиливать конкуренцию и расширять финансовую доступность, особенно для малого и среднего бизнеса.
– Какие инструменты МВФ предлагает для поддержки «зеленого» роста и устойчивости к изменению климата в Азербайджане?
– Мандат МВФ заключается в обеспечении макроэкономической стабильности, которая является необходимым условием устойчивого роста и создания рабочих мест. В тех случаях, когда климатическая политика пересекается с макроэкономической, МВФ готов оказывать поддержку. Мы помогаем странам-членам справляться с вызовами изменения климата, если фискальная, финансовая и макроэкономическая политика являются ключевыми элементами надлежащего ответа на эти вызовы.
– Планирует ли МВФ активизировать сотрудничество с Азербайджаном в рамках инициатив в области устойчивого развития (ЦУР)?
– Роль МВФ заключается в обеспечении макроэкономической стабильности, которая является основой для устойчивого экономического роста и создания рабочих мест. Наша задача - консультировать власти по вопросам создания фискального пространства, необходимого для достижения таких целей, как Цели устойчивого развития (ЦУР). Это включает в себя меры по повышению эффективности налогово-бюджетной политики, в том числе улучшение сбора доходов и более эффективное использование государственных расходов.