МИР
Межличностные связи очень крепки
Баку, 27 января (АЗЕРТАДЖ). Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века. Как передают СМИ со ссылкой на статью в журнале Nature, это указывает на возможность развития современных "версий" альтруизма и взаимовыгодного сотрудничества еще у древних людей.
Ученые под руководством Николаса Кристакиса из Гарвардского университета (США) провела несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза - одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не "покинувших" каменный век.
Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации - сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ - остаются чуждыми для этого народа.
Антропологи попытались найти причину механизма формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий "фонд" племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.
Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников - от "альтруистов", жертвующих большую часть палочек, до "эгоистов", приберегающих все запасы сладостей для себя.
Через несколько раундов игры среди участников сформировалось несколько тесно связанных групп "альтруистов" и "дармоедов", схожих с подобными образованиями в аналогичных играх, которые проводятся среди жителей развитых стран.
В целом, доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных "цивилизованных" обществ - сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.
"Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас", - заключает Кристакис.