Министр энергетики рассказал в Брюсселе о курсе Азербайджана в области энергоэффективности и зеленой энергетики




Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов принял участие в 10-й ежегодной Глобальной конференции по энергоэффективности Международного энергетического агентства (МЭА) в Брюсселе.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, на панельной дискуссии высокого уровня на тему «Осведомленность, амбиции и действия» и министерском круглом столе Парвиз Шахбазов поделился своими взглядами на вклад энергоэффективности в энергетическую безопасность и реализацию глобальных климатических целей, а также на курс Азербайджана в этой области. Была отмечена важность инвестиций, обмена опытом и международного сотрудничества для достижения энергоэффективности.
Было подчеркнуто, что возобновляемая энергетика и энергоэффективность, являющиеся основными столпами перехода на чистую энергию, являются стратегическими приоритетами социально-экономического развития и современной энергетической политики Азербайджана. Отмечено, что в направлении развития Азербайджана как страны зеленого роста с чистой окружающей средой за короткое время были созданы современная законодательная база и соответствующий фонд по энергоэффективности.
Министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал, что в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах, которые объявлены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым зонами зеленой энергии, реализуется образцовая модель энергоэффективности: «На этих территориях, наряду с использованием построенных с нуля «умных сетей», передовых стандартов энергоэффективности и цифровой инфраструктуры управления, к 2030 году планируется построить 90 установок возобновляемой энергетики общей мощностью 1,6 ГВт. Эти установки позволят сэкономить до 1 млрд кубометров природного газа в год, а выбросы парниковых газов сократятся более чем на 2 млн тонн».
Также сообщалось, что к 2030 году предусматривается реализация зеленых энергетических проектов общей мощностью 6,7 ГВт, в том числе 2,7 ГВт для энергосистемы и 4 ГВт для экспорта через зеленый энергетический коридор «Каспий – Черное море – Европа». Наряду с увеличением доли зеленой энергетики в установленной энергетической мощности нашей страны до 38 процентов, эти мощности позволят предотвратить потребление в общей сложности 4,4 млрд кубометров природного газа.
«Внедрение зеленых энергетических интерконнекторов, которые сделают Азербайджан важным поставщиком зеленой энергии в рамках энергетического перехода Европы и соединят Каспийский бассейн, Центральную Азию, Турцию и Европу, также входит в число наших приоритетов. Благодаря этим инициативам, которые сокращают потери энергии, обеспечивают баланс между региональными сетями, увеличивают долю возобновляемой энергии, оптимизируют производство и спрос, минимизируют выбросы и укрепляют энергетическую безопасность, Азербайджан внесет значительный вклад в повышение энергоэффективности в обширном регионе», - добавил министр.
Конференция завершилась принятием Совместного заявления, в котором говорится о том, что энергоэффективность играет ключевую роль в глобальном энергетическом переходе, и подчеркивается важность решительных национальных и международных усилий для продвижения в этой области. Отмечается, что в свете цели по удвоению энергоэффективности к 2030 году, установленной на COP28, и результатов COP29, пришло время предпринять более эффективные шаги посредством технологических инноваций, финансового сотрудничества и подходов, основанных на социальной справедливости.