МИР
Министр климата и окружающей среды Швеции призывает запретить Shein и Temu в стране
![Министр климата и окружающей среды Швеции призывает запретить Shein и Temu в стране](/files/2024/3/1200x630/17346869884465740778_1200x630.jpg)
Стокгольм, 20 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Китайская торговая платформа Temu продолжает активно расширять свою деятельность в Швеции. Компания недавно объявила о создании местных складов, чтобы ускорить доставку товаров.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр климата и окружающей среды Швеции Ромина Пурмохтари резко выступила против массового потребления шведами товаров из Китая, особенно от компаний Shein и Temu.
Каждый день самолеты перевозят 9 000 тонн товаров с торговых площадок Temu и Shein в западные страны. По словам Р. Пурмохтари, они часто содержат токсичные вещества и способствуют значительным выбросам парниковых газов, а также производятся в условиях, которые могут нарушать права человека.
Министр предложила ряд мер для борьбы с этим явлением, включая запрет на рекламу таких компаний, налог на каждую единицу продукции, вето на канцерогенные вещества PFAS (перфторалкильные и полифторалкильные химические соединения, используемые в тысячах повседневных товаров, от одежды до кухонной утвари и не разлагающиеся в природе) в текстиле и обуви, а также снижение НДС на товары секонд-хенд. Она также поддерживает идею экологической маркировки товаров, чтобы сделать осознанный выбор проще для потребителей.
Министр раскритиковала не только сами компании, но и шведских потребителей, включая инфлюенсеров, которые рекламируют продукцию этих брендов. По ее мнению, с нынешним уровнем доходов шведы должны выбирать более устойчивую продукцию.
Хотя предложения исходят от либералов, которые являются меньшей партией в правительстве, министр надеется на поддержку партнеров по коалиции. В то же время, она считает, что действия на уровне ЕС идут слишком медленно, и призывает к национальным мерам.
Представители Shein и Temu утверждают, что их компании соблюдают все законы и правила, а также работают над улучшением условий труда и снижением экологического воздействия. Однако Р. Пурмохтари полагает, что существующая модель производства и потребления неприемлема.