Минобороны: Анкара готова и далее вносить вклад в реализацию региональной и глобальной стратегии НАТО

Анкара, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ
Анкара готова и далее вносить вклад в реализацию региональной и глобальной стратегии НАТО.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Министерства национальной обороны Турции, приуроченном к 73-й годовщине со дня вступления страны в Североатлантический альянс.
В оборонном ведомстве напомнили, что решение о принятии Анкары в НАТО было принято 18 февраля 1952 года. «За десятилетия участия в военно-политическом блоке Турция неукоснительно выполняла все обязательства, внося вклад в миссии НАТО. Критическая роль Анкары, контролирующей проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё, способствует обеспечению баланса сил в черноморском регионе», - подчеркнули в оборонном ведомстве, где указали на растущую значимость страны в свете процессов на Ближнем Востоке, в особенности, в Ираке и Сирии.
В Минобороны назвали терроризм одной из главных угроз для НАТО, напомнив об операциях турецкой армии и правоохранительных органов против боевиков таких преступных организаций, как ИГИЛ (ДЕАШ), Аль-Каида, РКК/YPG и FETÖ.
«Турецкие военные, в числе прочих, сыграли важную роль в операциях НАТО в Косово и Ираке, участвуют в морских и сухопутных миссиях Альянса», - перечислили в Минобороны.
В ведомстве отметили, что по состоянию на 2024 год оборонные расходы Турции составили ориентировочно 2,09 проц ВВП страны, что позволило Анкаре войти в число 23 из 32 государств-членов НАТО, которым удалось достичь заявленной цели.
Турция находится на восьмом месте в Альянсе по объемам перечислений на цели организации и на седьмой позиции - по количеству персонала, участвующего в миссиях НАТО. Штаб-квартира Командования сухопутных войск НАТО (LANDCOM) расположена в Измире.
«Анкара готова и далее делиться с союзниками опытом и оборонными разработками», - заверили в Министерстве национальной обороны Турции.
Анкара