Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Минуло 105 лет со дня создания органов дипломатической службы Азербайджанской Республики

Минуло 105 лет со дня создания органов дипломатической службы Азербайджанской Республики

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 105 лет со дня создания органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, учитывая роль национальной дипломатии в создании первой демократической республики на мусульманском Востоке и процессе построения независимого Азербайджанского государства на современном этапе, основываясь на том, что 9 июля 1919 года была принята временная инструкция о Секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики, 24 августа 2007 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о ежегодном праздновании 9 июля профессионального праздника сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана.

Рассматривалось несколько предложений, связанных с учреждением дня дипломатии. Однако в связи с тем, что первым обнаруженным в архивах официальным документом, касающимся Министерства иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики, явилась временная инструкция о Секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики от 9 июля 1919 года, было принято решение о том, чтобы именно эта дата была взята за основу при учреждении дня дипломатии.

В 1919 году, когда азербайджанская дипломатия делала первые шаги, в Баку осуществляли деятельность дипломатические представительства 16 зарубежных государств, в том числе США, Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Ирана, Польши и Украины.

После признания де-факто независимости Азербайджанской Демократической Республики на Парижской мирной конференции 11 января 1920 года Азербайджанское правительство подготовило законопроект об учреждении дипломатических представительств страны в Западной Европе и Америке.

На Первом Всесоюзном съезде Советов в Москве 30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР. Тем самым независимая внешнеполитическая деятельность Азербайджана была полностью остановлена. Согласно первому параграфу приказа номер 529 Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР от 8 октября 1923 года, были ликвидированы все действовавшие в Азербайджане дипломатические представительства, за исключением диппредставительств Турции и Ирана.

Незадолго до окончания Второй мировой войны – в 1944 году советская власть, руководствуясь своими широкими стратегическими интересами, наряду с другими республиками, создала в Азербайджанской ССР Народный комиссариат иностранных дел. Однако этот орган многие годы существовал лишь формально.

После восстановления Азербайджаном государственной независимости 18 октября 1991 года наше государство было признано один за другим государствами мира и ООН.

С возвращением в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева к власти по настоятельному требованию народа процесс построения национальной государственности охватил и систему Министерства иностранных дел. Общенациональный лидер очертил контуры стратегического курса внешней политики Азербайджана.

В условиях, когда возникла угроза утраты Азербайджаном своей независимости и возможного повторения им горькой судьбы Демократической Республики, великий лидер Гейдар Алиев, глубоко проанализировав недавнее и далекое историческое прошлое страны, геополитические реалии, с которыми она столкнулась, сформировал внешнеполитическую стратегию, включающую в первую очередь ясное и четкое определение национальных интересов нашей республики, налаживание равноправных, добрых отношений с соседними государствами и мировым сообществом на основе принципов невмешательства во внутренние дела и взаимовыгодного сотрудничества, недопущение интернационализации армяно-азербайджанского конфликта, усиление международного политического давления на Армению для устранения последствий оккупации и в качестве конечной цели, обеспечение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана.

Внешнеполитический курс великого лидера Гейдара Алиева сегодня успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева проводится независимая, многовекторная, сбалансированная и активная внешняя политика, основанная на национальных интересах и отстаивании наших позиций на мировом уровне. В настоящее время Азербайджан, как инициатор и участник крупных проектов, является государством, развивающим региональное сотрудничество и обладающим международным авторитетом. Внешнеполитические успехи Азербайджана, признанного надежным партнером, основаны на налаживании сбалансированных отношений с соседними странами и другими государствами мира, осуществлении равноправного диалога и сотрудничества, исходящих из взаимных интересов. Успехи нашей страны во внешнеполитической сфере проявились и во время Отечественной войны 2020 года. Так, в результате проводимой успешной и целенаправленной внешней политики во время Второй Карабахской войны международная общественность поддержала справедливую борьбу Азербайджана.

Неуклонно повышаются роль и влияние нашей страны в решении международных и региональных проблем. Достижениями внешней политики Азербайджана являются избрание страны в 2012-2013 годах непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в 2017-2019 годах - 176 голосами «за» членом Экономического и Социального Совета ООН, а в 2019-2023 годах – председателем Движения неприсоединения, объединяющего 120 стран. Продолжением всех этих успехов можно назвать проведение в Азербайджане в ноябре 2024 года 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29. Сегодня Азербайджан, являющийся государством-лидером региона, - одна из стран, к мнению которой прислушиваются в мировом масштабе.

Кроме того, Азербайджан имеет тесные связи с Организацией тюркских государств, СНГ, Европейским Союзом, НАТО, Шанхайской Организацией сотрудничества, Лигой арабских государств, Африканским Союзом и другими международными структурами, активно участвует в их работе.

Достигнутые результаты ставят новые задачи, создают большие возможности с точки зрения реализации долгосрочных интересов Азербайджана. Среди внешнеполитических приоритетов Азербайджана – укрепление суверенитета и независимости нашей страны, а также дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми международными акторами, другие вопросы. События, произошедшие в регионе за последние годы, показывают, что сильный Азербайджан всегда достигает поставленных целей, и эта тенденция продолжится и впредь.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии

Военные специалисты Азербайджана провели курс по кибербезопасности в Казахстане

Впервые в Азербайджане будет сформирована кластеризация в области хлопководства на основе опыта Узбекистана

Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан

Глава Минфина: Проблема дефицита торгового баланса сходит с повестки дня Турции

Ознакомление в Исламабаде с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил Пакистана

Франция ожидает худший урожай пшеницы за последние 4 года

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Пакистана Асифа Али Зардари в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Клубы Серии А могут исключить из еврокубков

Личный состав Министерства обороны посетил Вторую Аллею шехидов

Азербайджан получил очередную лицензию на Паралимпийские игры в Париже

Болонская книжная ярмарка приглашает к участию иллюстраторов детских книг

Центральную и южную Европу накрыла экстремальная жара

Зеленский: Гарантии безопасности не подменяют цель вступить в НАТО

Представители поколения зумеров все чаще отказываются работать и учиться

В Киеве аномальная жара: зафиксировано сразу три температурных рекорда

Председатель Милли Меджлиса встретилась со спикерами парламентов Беларуси и Эфиопии

Издание Oilprice: Азербайджан наращивает экспорт природного газа в Европу

СМИ Турецкой Республики Северного Кипра: Неформальный Саммит ОТГ в Шуше важен для интересов турецкого Кипра

Высокогорные районы могут стать убежищем для людей, животных и растений при потеплении климата

Письмо Николы Теслы о внеземных цивилизациях выставлено на продажу за 40 тысяч долларов

ТЮРКСОЙ отмечает 31 год со дня основания

В Абшеронском национальном парке продемонстрируют изделия ручной работы из отходов

Режиссер Микаил Микаилов: В театре – все происходит «здесь и сейчас»

От имени Президента Пакистана дан государственный прием в честь Президента Азербайджана

Состоялась церемония открытия учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Товузские бои - путь к Победе»

На Олимпийские игры в Париже продали рекордное количество билетов

ЗАО AzerGold уделяет постоянное внимание целям устойчивого развития

Оползни в Непале унесли два автобуса в реку, 65 пассажиров пропали без вести

Tesla запускает новую версию Model 3 Long Range

Вышел клип-фильм на кавер-версию песни Ey həyat, sən nə qəribəsən

Цена азербайджанской нефти снизилась

Эрдоган хочет скорого достижения мира между Азербайджаном и Арменией

Президент Турции прокомментировал вооружение Армении Францией

Цены на нефть на мировых биржах выросли

От июля к сентябрю – от Товузских боев к победе в Карабахе

Премьер-министр Пакистана: Победа Азербайджана – это пример торжества справедливости

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга по каждому вопросу международного значения

Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Мухаммад Шахбаз Шариф выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку в рамках COP29 пройдет заседание парламента

От имени премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа дан официальный обед в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Макрону грозят протесты во время Олимпиады в случае, если он не даст левым прийти к власти

BP: спрос на нефть достигнет пика в 2025 году

Четыре страны ЕС договорились о разработке ракет дальностью свыше 500 км

В Исламабаде состоялась церемония обмена документами, подписанными между Азербайджаном и Пакистаном  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом в расширенном составе ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Община Западного Азербайджана: Мы призываем правительство Армении не допускать деструктивной деятельности таких людей, как Осканян

В Хачмазе начался сбор персиков - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом в узком составе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

® За первое полугодие 2024 года на «Женскую горячую линию» поступило 412 обращений

Страны, которые вносят наибольший вклад в НАТО

Загрязнение воздуха снижает шанс на успешное ЭКО

Организован медиатур в Государственное агентство науки и высшего образования

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы и ячменя

В воинской части прошла акция по сдаче крови

В Исламабаде состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

В Агдамском промышленном парке зарегистрирован новый резидент

На Сицилии в аэропорту отменили десятки рейсов из-за активности вулкана Этна

Температура воды у берегов Новой Зеландии достигла рекордных значений

Лидерство Китая в ветровой и солнечной энергетике растет

Во Франции горит готический собор

® Moody's и S&P подтвердили рейтинги Kapital Bank и позитивно оценили перспективы банка

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма провел в Марокко ряд встреч

В Токио обсудили партнерство с Узбекистаном в новых реалиях

Награждены победители конкурса живописи, посвященного Ичеришехер

Курсанты выполнили практические упражнения по стрельбе ВИДЕО

Подготовлен видеоролик под названием «Новый облик Карабаха, Восточного Зангезура» ВИДЕО

Внимание и забота ЗАО «AzerGold» об окружающей среде

Президент Турции призвал избегать прямого столкновения НАТО с Россией

Стартовал Общереспубликанский марафон чистоты

Президент Ильхам Алиев посетил национальный мемориал в Исламабаде ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

ЦИК Азербайджана в связи с выборами в Милли Меджлис подготовила «Памятку для кандидатов»

Франсуа Летексье назначили главным арбитром финала чемпионата Европы по футболу

Определились теннисисты, которые представят Азербайджан на чемпионате Европы

Между Национальным музеем истории Азербайджана и посольством Польши подписан меморандум о сотрудничестве

Эрдоган призвал не допускать повторения трагедий, подобных Сребренице

На территории городища Таватепе в Азербайджане нашли ритуальный стол возрастом 3 500 лет

В ТРСК надеются на включение порта Газимагуса в программу сотрудничества ОТГ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Пакистан ВИДЕО

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана ожидаются дожди

Для развития основанных на несокрушимой дружбе и братстве азербайджано-пакистанских отношений открываются новые перспективы

Китай наращивает мощности ВИЭ

Задержаны 4 человека, пытавшихся проникнуть на освобожденные от оккупации территории без разрешения

Останки погибших 32 года назад пятерых шехидов захоронены в Ходжалы ВИДЕО

В Якутии площадь природных пожаров достигла 615 тыс. га

Важный вклад ЗАО AzerGold в занятость за 8 лет

В Азербайджане 778 тысяч активных налогоплательщиков ВИДЕО

Выполнены очередные задачи на подготовительном этапе учений «Бірлестік-2024»

SpaceX намерена стать самой ценной компанией в мире