Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Мировые СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия Бакинской энергетической недели

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Выступление Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil&Gas) и на 12-й Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» - Caspian Power широко освещалось мировыми СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ведущие турецкие СМИ - Anadolu, TRT, Haber Global, Yirmidört.tv, Haberler.com, Ekovitrin, Son dakika и другие медиаресурсы опубликовали цикл статей.

В публикациях под заголовками «Президент Алиев: устранен дефицит газа в Азербайджане», «В Баку начала работу 29-я Международная выставка «Нефть и газ Каспия», «Президент Азербайджана Алиев: Азербайджан уже зарекомендовал себя как надежный партнер в вопросах газоснабжения», «Президент Алиев выступил на Бакинской энергетической неделе: Азербайджан является поставщиком газа в Европу» основное внимание уделено заявлениям, сделанным Президентом Азербайджана.

В статьях со ссылкой на цитаты Президента Ильхама Алиева отмечается, что проект «Шахдениз» устранил дефицит газа в Азербайджане. Сегодня азербайджанский газ импортируют 8 стран, шесть из них являются европейскими странами. Европейская комиссия называет Азербайджан общеевропейским поставщиком газа. «В этом году он, скорее всего, превысит 24 миллиарда кубометров. Сегодня азербайджанский газ получают восемь стран. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в поставках газа во многие страны», - приводят турецкие СМИ высказывания главы Азербайджанского государства.

В публикациях со ссылкой на выступление Президента Ильхама Алиева отмечается, что все подписанные за последние 30 лет контракты были полностью выполнены. «Все они были ратифицированы парламентом и приобрели силу закона. Ни одно слово в них не было изменено. Это — доверие, выстраиваемое десятилетиями. Результатом этого является то, что мы наблюдаем очередное бурное развитие — на этот раз в секторе возобновляемых энергоресурсов», - приводят турецкие медиаресурсы слова Президента Ильхама Алиева.

Особое внимание турецкой прессы привлекли заявления Президента Ильхама Алиева о потенциале возобновляемых источников энергии на освобожденных от оккупации территориях: «К концу 2027 года мы получим 2 гигаватта возобновляемых энергоресурсов. Это вполне реальная цифра, и это лишь начало».

В публикациях со ссылкой на выступление Президента Ильхама Алиева также отмечается, что «Освобожденные территории Карабаха и Восточного Зангезура обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом. С тех пор, как эти территории были освобождены в ноябре 2020 года, мы уже ввели в эксплуатацию несколько гидроэлектростанций суммарной мощностью 270 мегаватт. В течение трех-пяти лет эта цифра достигнет 500 мегаватт. Таким образом, один гигаватт возобновляемых энергоресурсов сэкономит нам примерно 500 млн кубометров природного газа, в котором рынок нуждается и будет нуждаться».

СМИ Турции пишут, что Бакинская энергетическая неделя, из года в год расширяющаяся по своим масштабам, впервые была проведена в 1994 году и с тех пор играет исключительно важную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор Азербайджана. В новостях говорится, что на выставках, в которых принимают участие 300 компаний из более чем 30 стран, экспонируются инновационные технологии по добыче и транспортировке нефти и газа.

Российские медиа также широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева. В материалах российской прессы особо обратили внимание на заявление главы государства о расширении географии экспорта газа. Азербайджанский лидер подчеркнул, что сегодня импортерами азербайджанского газа являются восемь стран, в том числе шесть европейских. «Мы ведем активные переговоры с рядом стран, которые также нуждаются в азербайджанском газе, что обеспечить их энергобезопасность», - цитирует Президента Ильхама Алиева агентство ТАСС.

Агентство экономической информации ПРАЙМ приводит слова главы государства о том, что объем экспорта газа из Азербайджана в текущем году превысит 24 млрд кубометров.

Издание «Нефть и капитал» пишет, что Азербайджан введет 2 ГВт мощностей возобновляемой энергетики через 5 лет. В материале издания, посвященного выступлению Президента Азербайджана, также говорится, что Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом.

Агентство «Вестник Кавказа» публикует отрывки из речи Президента Азербайджана, особо акцентируя внимание на том, что все соглашения, которые Азербайджан подписал за последние 30 лет, были выполнены в полной мере. За счет этого республике удалось развить зеленую энергетику и производство возобновляемых ресурсов. «Дефицит газа в Азербайджане устранен за счет проекта «Шахдениз», - добавили в агентстве.

В испаноязычных СМИ также были опубликованы статьи о Бакинской энергетической неделе и выступлении главы азербайджанского государства. В статьях на испанских медиаресурсах, среди которых Invest.com и El Periódico de la Energía, а также на швейцарском испаноязычном портале Swissinfo, отмечается, что сегодня азербайджанский газ экспортируется в восемь стран, шесть из которых расположены в Европе, говорится о планах Азербайджана расширить географию экспорта газа и об активных переговорах о поставках азербайджанского газа еще в несколько стран. В статьях особо подчеркивается, что в этом году объем экспорта азербайджанского газа составит более 24 млрд кубометров, приводятся сведения о том, что введенный в эксплуатацию в декабре 2020 года трубопровод TAP транспортирует азербайджанский газ с месторождений в Каспийском море в Европу и является частью Южного газового коридора. Кроме того, в публикациях отмечается, что в 2023 году Азербайджан посредством TAP транспортировал в Европу 11,8 млрд кубометров газа, из запланированного объема в размере 24 млн кубометров газа на долю Европы пришлось около 12 млрд кубометров, а в 2021 году этот показатель превысил 8 млрд кубометров. Испаноязычные СМИ уделили особое внимание словам Президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан наращивает усилия по увеличению газопоставок посредством TAP.

Авторитетное арабоязычное издание Attaqa.net посвятило публикации выступлению Президента Азербайджана, мероприятиям, проводимым в рамках Бакинской энергетической недели, а также политике Азербайджана в области зеленой энергии. В публикациях отмечается, что в период энергетического кризиса во всем мире Азербайджан организовал престижное мероприятие с участием около 300 компаний из более чем 30 стран, поздравительные письма в связи со столь грандиозным событием направили президенты США и Турции. В статьях повествуется о намерении главы Азербайджанского государства увеличить экспорт азербайджанского газа, а также о шагах, предпринятых Азербайджаном в направлении использования потенциала возобновляемых источников энергии. В этой связи приводятся цитаты из выступления Президента Ильхама Алиева, в которых указано о значительном гидроэлектрическом потенциале освобожденного Карабаха и Восточного Зангезура. Отмечается, что после освобождения территорий там была построена гидроэлектростанция мощностью 270 мегаватт, а спустя 3-5 лет эта цифра достигнет 500 мегаватт.

В статьях говорится о развитии сотрудничества Азербайджана в области возобновляемых источников энергии, о закладке Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и министром промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султаном бен Ахмедом аль-Джабером в рамках Бакинской энергетической недели фундаментов двух солнечных и одной ветряной электростанций. Кроме того, было отмечено, что между SOCAR и турецкой компанией BOTAŞ подписан ряд соглашений в области поставок, транспортировки и транзита природного газа.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис