ОБЩЕСТВО
Молчаливые свидетели истории: об одном захоронении Абшерона
Баку, 2 сентября, В.Шукюров, АЗЕРТАДЖ
Населенный людьми на протяжении тысячелетий Абшеронский полуостров является настоящим кладезем археологических находок. До сегодняшнего дня дошло довольно много свидетельств древней истории. Среди них – места поклонения, места обитания древнего человека, такие как Келезах, Хашахуна и др., и, конечно, древние кладбища и захоронения.
Древние курганы и кладбища, разбросанные по всему полуострову, хранят в себе множество свидетельств о культурных и религиозных традициях, уходящих корнями в глубокую древность. Восточное Закавказье со своими предгорьями, плавно переходящими в берега Каспийского моря, всегда привлекало людей, стремившихся найти здесь укрытие и вдохновение. Местные народы, сменяя друг друга, оставляли на этом древнем ландшафте следы своей жизни и верований, которые передавались из поколения в поколение. Каждое захоронение, найденное на Абшероне, рассказывает о жизни и смерти, о священных ритуалах и поклонениях, формировавших уникальную культурную ткань региона.
Одним из таких мест является кладбище в поселке Шувелян, недалеко от бывшего лагеря «Арзу». На этом древнем кладбище имеются следы различных эпох и культур, каждая из которых оставила свой уникальный отпечаток. История захоронений здесь уходит вглубь веков, свидетельствуя о том, что эта локация могла быть не просто местом покоя для умерших, но и значимым религиозным или культовым центром. Отголоски древних традиций, обрядов и верований словно пропитали эту землю, превращая кладбище в немого свидетеля долгих и переменчивых веков.
На этой небольшой территории соседствуют древние могилы, прямоугольные углубления в скале, чашечные углубления и исламские захоронения.
Сегодня данная территория небольшая. Часть кладбища осталась под дачами, которые его окружают. В центре кладбища, на небольшой возвышенности находится прямоугольник, предположительно, выдолбленный в камне под могилу. Обычно мусульманская традиция требует захоронения в земле, а не в камне. Ориентация захоронения также позволяет предположить, что оно возникло в домусульманский период. Такие каменные могилы традиционны для Абшерона и восходят к бронзовому веку (III–II тысячелетия до н.э.). Есть они в поселках Нардаран, Шаган, Сураханы, Бузовна и даже у подножия Девичьей башни. Скорее всего, такие места носили ритуальный характер. С приходом ислама в регион эти ритуальные места поклонения не были преданы забвению. Нередко рядом возникали новые захоронения, которые продолжали почитаться как пиры (святилища – ред.).
Есть тут и большой колодец, также выдолбленный в скале. Некоторые археологи считают, что он носил какой-то религиозный характер и использовался как культовый объект. Местные жители утверждают, что под ним есть подземная дорога, уходящая в сторону моря.
Недалеко от «каменных могил» в большом количестве встречаются «чашечные углубления». Они представляют собой высеченные в скалах углубления, круглой и четырехугольной формы, диаметром 15–40 и глубиной 10–30 сантиметров. Нередко от чаш отходят желобки, которые иногда соединяют между собой чаши.
Такие «чашечные углубления» часто встречаются вблизи пещер Гобустана. Аналогичные углубления выявлены и в других местах, в частности на скале на территории Дворца Ширваншахов в старой крепости Баку, в окрестностях селений Гюздек, Тюркан, Нардаран, Бибиэйбат на Абшероне. Путешественник 30-х годов XVIII века российский востоковед, археолог, библиотекарь и нумизмат Лерх отмечал, что подобные углубления есть на острове Беюк Зиря (бывший Наргин).
Ученые считают, что почти все эти «чашечные углубления» датируются концом неолита и началом бронзы (то есть V–III тысячелетиями до нашей эры и позже). Некоторые особенности подобных участков позволяют предположить, что «чашечные углубления» являются следами некоей традиции, возраст которой может составлять несколько тысяч лет. Интересно также и то, что на территории кладбища много фрагментов керамических сосудов.
На этом древнем кладбище встречаются и исламские захоронения, некоторые могильные плиты украшены красивыми орнаментами. Самые поздние захоронения относятся к концу XIX века. На основе этих материалов можно сделать вывод, что кладбище и данное место были почитаемы на протяжении столетий.
Это место однозначно требует дальнейших исследований и археологических работ. Каждое новое археологическое открытие здесь способствует формированию более полной картины истории местности и ее значимости в более широком контексте. Кладбище является уникальным свидетелем непрерывного культурного развития региона, демонстрируя, как менялись традиции, религиозные обряды и представления о жизни и смерти на протяжении многих веков. Дальнейшие исследования и археологические работы на этом кладбище позволят не только сохранить его для потомков, но и существенно обогатить наше понимание древних обществ, которые существовали здесь на протяжении тысячелетий.