Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Сона Баширова

Баку, 16 апреля, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о молодых талантах Азербайджана. В этот раз мы расскажем о юной многообещающей шахматистке Соне Башировой, которая проживает с родителями в Берлине. На недавно завершившемся чемпионате Берлина по шахматам талантливая девочка участвовала сразу в трех категориях и показала блестящий результат.

Соне 8 лет, она учится в 3 классе. Старательную, трудолюбивую, любознательную девочку хвалят в школе. По словам родителей, Сона очень дисциплинированная и усидчивая, что, конечно, является большим плюсом для шахматиста. Девочка начала заниматься шахматами всего два года назад, но за столь короткое время успела добиться замечательных результатов и одержать несколько громких побед. Мир шахмат открылся для Соны благодаря ее отцу, Фаризу Баширову, который сам начал обучать ее.

«Я играл в шахматы дома, и она заинтересовалась, - рассказывает Фариз Баширов. - Стал ей показывать, какая фигура как ходит, и увидел, что у нее есть интерес. Сона очень быстро все схватывала, и мы стали больше заниматься. Еще в самом начале я заметил в ней очень интересную способность находить неординарные ходы и решения – это меня удивило. Я понял, что это надо развивать, но у меня самого нет достаточно времени, чтобы серьезно заниматься с ней. И я стал искать занятия по шахматам рядом с домом. Мы нашли детский кружок и отдали ее туда. Какое-то время она проигрывала, потом начала потихоньку выигрывать, я старался по возможности заниматься с ней дома, когда было время. Но сильного развития в этом кружке не было. Они не отправляли детей на соревнования. И однажды я решил сам отвезти ее на какой-нибудь детский турнир».

Так Сона отправилась с отцом на свой первый турнир, где она заняла третье место среди детей, которые уже давно занимались шахматами при клубах. Талантливую девочку не могли не заметить. Представители одного из клубов, чьи воспитанники участвовали в турнире, пригласили Сону к себе. Но оказалось, что этот клуб располагался слишком далеко от района, в котором живет семья девочки. Когда Фариз Баширов сказал об этом представителям, они ответили, что готовы проводить для Соны онлайн-тренинги, потому что очень хотят, чтобы такая способная шахматистка играла у них. И Сона получила членство в клубе SV Empor Berlin.

«В клубе нам уже стали говорить, на какие соревнования идти, что делать дальше. И у нас началась, можно сказать, «карьера», - смеется Фариз Баширов. - Мы увидели, что есть достаточно сильные шахматисты ее возраста и они все занимаются с индивидуальными тренерами, помимо клубных. И мы тоже начали искать себе дополнительного тренера. В Берлине мы хорошего тренера не нашли. Поэтому стали через знакомых искать тренера, который смог бы заниматься с Соной онлайн».

Сначала для Соны нашелся тренер из Баку, а затем – два тренера из Грузии.

«Мы работаем как команда, - говорит отец шахматистки, - Сона – исполнитель, я координирую тренеров и решаю общие организационные вопросы, слежу за выполнением ее заданий, тренер из клуба отвечает за клубные вопросы и вопросы турниров, проводит анализ ее оппонентов. А с онлайн-тренерами она занимается».

В турнирах Сона начала участвовать с весны прошлого года. В это время основные соревнования уже закончились. Но Сона успела съездить на международный турнир в город Зебниц, где она участвовала в открытом турнире для детей до 8 лет. Там юная шахматистка заняла первое место среди девочек и напрямую получила квалификацию на чемпионат Германии.

Дальше у Соны начался сезон – первый для нее. В основном девочка специализируется на классических шахматах с большим временным контролем, где партии могут длиться до 3 часов и более. Но она участвовала и в турнирах с разным временным контролем, где занимала призовые места. Сона также принимает участие в открытых турнирах, где нет возрастных ограничений, и играет с соперниками гораздо старше себя. Примечательно, что среди таких соревнований был турнир для детей до 16 лет, где Сона, будучи в возрасте всего 7 лет, стала абсолютным чемпионом.

Недавно завершился чемпионат Берлина, где шахматистка участвовала сразу в трех категориях: открытой категории для детей до 10 лет (где соревнуются и девочки, и мальчики) – на финальном этапе Сона оказалась единственной девочкой, противостояла девяти мальчикам и заняла 6 место; в категории среди девочек до 10 лет – там Сона одержала победу; и, наконец, в командной категории, где между собой борются клубные команды – Сона участвовала в категории для детей до 12 лет и проводила свои игры за первой доской (то есть как самый сильный игрок). Девочка выиграла для своего клуба 4 партии из 6.

По словам Фариза Баширова, турнир – это всегда большое испытание для юных шахматистов.

«Даже если не нужно ехать куда-то далеко, ты обычно приходишь на весь день. Потому что, как правило, за один день нужно сыграть несколько партий, например: три партии, каждая из которых длится по 2-3 часа с небольшими перерывами, - рассказывает отец Соны. – И независимо от того, чем закончилась предыдущая партия, нужно собраться и сыграть следующую. Иногда после победы нужно сдержать эйфорию и сосредоточиться на новой партии, или, наоборот, если партия прошла не очень удачно, не вешать нос и сыграть следующую. Это даже для взрослых сложно! А для 8-летнего ребенка – это подвиг, я считаю».

Сона, несмотря на свой юный возраст, эмоционально хорошо переносит разные ситуации. Она никогда сильно не переживает, даже если у нее не все хорошо получается. В то же время, если девочка выигрывает, она сильно не впадает в эйфорию и может быстро настроиться на следующую игру. К тому же она прислушивается к тренерам, к их советам. То есть ведет себя достаточно профессионально для своего возраста.

По словам Соны, ей особенно запомнились две победы. На одном из соревнований у нее с соперницей была ничейная позиция, и Сона боялась, что не сможет победить. Обе девочки были уставшие, это была их третья партия за день, за окном был уже вечер. Но соперница допустила ошибку, и Сона смогла довести партию до победы. В другой партии Сона играла с мальчиком 12 лет, который оказался серьезным оппонентом и не допускал ошибок. Соне приходилось играть очень точно. Партия была долгой, но Сона смогла в ней победить.

Талантливая девочка мечтает о том, чтобы в будущем, глядя на нее, другие дети вдохновлялись и тоже учились играть в шахматы. А пока что она продолжает расти, развиваться и усердно работать.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»