ОБЩЕСТВО
Мона Саводжифар: Осознанный патриотизм сформировался у меня именно во время 44-дневной войны ИНТЕРВЬЮ
Стокгольм, 1 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Патриотический дух свойствен азербайджанцам независимо от их места проживания. Находясь в тысячах километрах от Родины, наши соотечественники всегда стараются достойно представлять Азербайджан. Особенно радуют случаи, когда молодое поколение, выросшее далеко за пределами своей исторической родины, привязано к ней всей душой. Чувство гордости переполняет и за нашу 19-летную соотечественницу Мону Саводжифар, проживающую в Финляндии.
В интервью АЗЕРТАДЖ Мона рассказала о встрече с министром образования Финляндии, o The Voice of Finland и своей мечте.
Мона, несмотря на юный возраст, у тебя уже немало достижений. Насколько мне известно, ты окончила один из трех лучших лицеев Финляндии. Как тебе удалось представлять свою Родину во время учебы?
Все верно, я окончила лицей Etelä-Tapiola. Я очень люблю Азербайджан и старалась всегда представлять свою страну не только в лицее, но и за его пределами. На Днях культуры в Финляндии каждый студент олицетворял свою страну. Представляя Азербайджан, я надевала национальное платье, угощала всех пахлавой, а под музыку «Сары гялин» и «Горы Шуши» исполняла танцы. Учителя и друзья были в восторге от нашей страны, многим даже захотелось посетить Азербайджан.
Я также являюсь активным членом молодежной организации Azər-Türk в Хельсинки. Участвую в мероприятиях, исполняю песни, помогаю в их организации. Создала WhatsApp-группы для молодых людей, проживающих в Финляндии, и была активным участником Летнего лагеря диаспоры в 2023 году. В общем, я всегда старалась быть примером для молодежи и достойно представлять свою страну.
Еще я написала большую статью о трагедии Ходжалы, которая была опубликована в газете Kuvalehti. На тот момент мне было всего 15 лет.
Как у тебя появилась идея написать статью о Ходжалинской трагедии? Столкнулась ли ты с какой-либо реакцией после ее публикации?
Во время 44-дневной войны мы все очень переживали и мне хотелось донести правду о Карабахе в Финляндии. Я начала читать об истории Азербайджана и Армении, изучала материалы о Ходжалы и всегда задавалась вопросом, как человек может быть способен на такие зверства. Я заметила, что финские СМИ молчат об этом. Даже мой учитель истории ничего не знал о Ходжалы. Тогда я решила действовать.
Несмотря на большое количество армян в Финляндии, я не боялась и стремилась донести правду. Это потребовало огромных усилий.
В статье я рассказала о 30-летней оккупации наших земель и зверствах армян. Она вызвала большой резонанс. Хотя мои материалы сначала возвращали, я смогла привлечь внимание редакции, выступив на школьном симпозиуме. После этого меня поддержал редактор молодежного раздела и статья была опубликована на первой полосе.
Это был триумф, так как до этого о событиях в Ходжалы в Финляндии никто так подробно не писал. Конечно, армяне, живущие здесь, выразили свое недовольство, но для меня это стало подтверждением того, что моя работа важна.
Ты родилась и выросла в стране, далекой и не похожей на Азербайджан. Откуда в тебе такая любовь и патриотизм к своей Родине?
Моя мама из Азербайджана, а отец - из Южного Азербайджана. Родители с детства привили мне любовь к Родине и я всегда была привязана к ней. Но думаю, что осознанный патриотизм сформировался именно во время 44-дневной войны. Переживания за родственников, проживающих в Гяндже, наших солдат на поле боя, матерей шехидов привели к осознанию того, что нужно действовать. Так я и решила написать статью о трагедии в Ходжалы.
Ты также активна в вопросах экологии. Расскажи подробнее об этом.
Я всегда старалась активно участвовать в различных мероприятиях, связанных с защитой природы, и у меня было много проектов, посвященных экологии.
Моя активность в вопросах экологии и высокая успеваемость в лицее привели к тому, что меня пригласили на встречу с Ли Андерссон, которая тогда была министром образования. Было приятно видеть, что вопросы, заданные мной на той встрече, настолько впечатлили ее, что они стали заголовками в финских СМИ.
Я даже выступала с речами на тему экологии и изменения климата перед тысячами людей у здания финского парламента. Природу нужно защищать, ведь если ее не станет, не будет и нас.
Насколько мне известно, ты увлекаешься музыкой. У тебя прекрасный голос и ты играешь на фортепиано. Кроме того, ты участвовала в музыкальном конкурсе The Voice of Finland...
Да, верно. В 2023 году я стала конкурсанткой The Voice of Finland. Участие в конкурсе было неожиданным. Увидев его рекламу, я отправила свои видеозаписи, но больших надежд не возлагала. Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что я приглашена на отборочный тур. В то время я была в Баку на летних каникулах, и, поскольку моя заявка им очень понравилась, мне сделали исключение и провели тур онлайн.
На первом этапе я исполнила песню You Don’t Own Me и судьи развернулись ко мне. На втором этапе мне не пришлось петь: я как одна из сильнейших участниц сразу прошла в третий тур, где также одержала победу. Мне удалось дойти до полуфинала, где я вошла в ТОП-4 финалистов. Однако четвертый этап для меня стал последним.
Безусловно, участие в этом конкурсе стало для меня новым опытом, а также увлекательным и волнительным событием.
Я также играю на фортепиано. Музыка для меня - это часть моей души, способ самовыражения. Она помогает мне находить баланс между учебой и творчеством.
Поделись своими планами...
Мое жизненное кредо - помогать людям. Сейчас я готовлюсь к поступлению в медицинский университет, хочу стать врачом. Ну и, конечно же, продолжать заниматься музыкой.
Спасибо за беседу и больших успехов во всех твоих начинаниях!