Морские ворота Казахстана: Как Актауский порт перекраивает логистическую карту Евразии

Астана, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ
В условиях стремительно меняющейся геополитической обстановки Каспийский регион приобретает все большее значение как стратегический транспортный хаб, соединяющий Восток и Запад. Один из ключевых элементов этой транспортной системы - Актауский морской торговый порт, расположенный на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. О роли порта в международных транспортных коридорах, сотрудничестве с Азербайджаном, влиянии обмеления Каспийского моря на работу порта и перспективах его развития АЗЕРТАДЖ рассказал начальник отдела по коммерческой работе AO «Национальная компания «Актауский морской торговый порт» Ануар Немышов.
- Порт Актау сегодня: какую роль он играет в логистике региона и на международных торговых маршрутах?
- Морской порт Актау расположен на восточном побережье Каспийского моря, в месте пересечения нескольких международных транспортных коридоров (Средний коридор ТМТМ, «Север-Юг», ТРАСЕКА), что позволяет обеспечивать перевозку сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов с востока на запад, с севера на юг и обратно - в направлении Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана - круглогодично и круглосуточно.
Морской порт Актау соединяет транспортную систему страны на западе с крупными логистическими узлами Достык и Хоргос - на востоке республики. Расположение порта на пересечении нескольких транспортных коридоров имеет стратегическое значение для развития государства.
Увеличение портовых мощностей в ближайшее время позволит Казахстану стать активным участником обслуживания международных грузопотоков в рамках глобальных стратегических программ, в частности инициативы «Один пояс, один путь».
Порты Актау и Курык, обеспечивающие грузоотправителям выход на мировой рынок, являются важными элементами разветвленной сети мультимодальных перевозок Казахстана.
Перспективы водного транспорта Казахстана в сфере экспортно-импортных и транзитных перевозок в основном связаны с морским торговым портом Актау, который способен полностью удовлетворить потребности клиентов в безопасной и оперативной обработке любых видов грузов - включая контейнеры, зерновые, нефтепродукты, а также генеральные и навалочные грузы.
Порт Актау играет ключевую роль в развитии экономики страны, поскольку через него проходят основные потоки экспортно-импортных и транзитных грузов - как в направлении прикаспийских государств, так и в страны дальнего зарубежья.
- Как вы оцениваете потенциал углубления сотрудничества с Азербайджаном в сфере морских перевозок и логистики?
- Потенциал сотрудничества с Азербайджаном в сфере морских перевозок и логистики мы оцениваем, как очень высокий. В настоящее время реализуется Дорожная карта по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора на территориях Казахстана, Азербайджана и Турции на 2022-2027 годы. В рамках этого документа каждая сторона реализует на своей территории мероприятия и инфраструктурные проекты.
Кроме того, 100-процентная дочерняя логистическая компания АО «НК «Қазақстан темір жолы» - АО KTZ Express передала в пользование азербайджанским коллегам, ЗАО «Азербайджанские железные дороги», 200 единиц фитинговых платформ для обеспечения контейнерных перевозок на Транскавказском коридоре.
- Обмеление Каспийского моря вызывает тревогу. Насколько это влияет на деятельность порта Актау? Какие меры предпринимаются для адаптации к новым условиям?
- Для морских портов прибрежных государств Каспийского бассейна основным фактором, обеспечивающим их стабильное функционирование, является уровень Каспийского моря.
На протяжении последних 18 лет наблюдается неуклонное снижение уровня Каспия: уровень воды в порту Актау снизился на 1,7 метра и продолжает падать. Это оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики портовых причалов, судоходных путей, акваторий, гидротехнических сооружений, а также на безопасность мореплавания.
В связи с этим в порту Актау сухогрузные суда недогружаются на 600-1300 тонн, нефтяные танкеры - на 2000-2500 тонн. Снижение загрузки судов, безусловно, отражается на рентабельности морских перевозок и создает риски переориентации грузопотоков на альтернативные маршруты. В целях обеспечения безопасности мореплавания и полной загрузки судов требуется проведение дноуглубительных работ.
- Какие страны являются ключевыми торговыми партнерами порта сегодня?
- Порты прикаспийских стран - Азербайджана (Баку, Алят Говсан, Сангачал), Ирана (Анзали, Амирабад, Ноушахр, Астара, Каспиян), России (Махачкала), Туркменистана (Туркменбаши).
- Существуют ли совместные логистические или инвестиционные проекты с портами Баку, Туркменбаши или Махачкалы?
- С портом Баку у нас налажено тесное сотрудничество в рамках двустороннего морского сообщения. Ведутся регулярные контейнерные перевозки в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также осуществляется экспорт казахстанской нефти по маршруту Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан.
С портом Туркменбаши у нас имеется соглашение по развитию контейнерных перевозок, а в порт Махачкала у нас экспортируется нефть для загрузки трубопровода КТК.
- Какие инфраструктурные проекты реализуются в порту Актау в данный момент? Планируются ли новые терминалы, расширение мощностей или модернизация оборудования?
- В порту Актау планируется расширение пропускной способности за счет расширения его текущих мощностей. Среди них следующие проекты: строительство контейнерного хаба на базе порта Актау; проведение дноуглубительных работ в акватории порта Актау и подходного канала к нему в связи с падением уровня Каспийского моря; реконструкция причала номер 12 порта Актау с удлинением причала номер 3; обновление парка перегрузочной техники порт Актау; восстановление нефтеналивных причалов.
- Становится ли Каспийский регион новым стратегическим узлом между Востоком и Западом? Какую роль в этом играет порт Актау?
- С учетом происходящих геополитических процессов в мире Каспийский регион стремительно развивается как один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов, а также становится транспортным хабом глобального уровня. Основное движение грузов осуществляется с территории Китая и Индии в сторону европейских стран, а также в направлении Саудовской Аравии и других государств Персидского залива.
Сегодня на Каспии действует 12 портов, располагающих развитой инфраструктурой и возможностями для дальнейшего продвижения грузов по автомобильным и железным дорогам, а также по нефтепроводам. Вместе с тем, имеются все предпосылки для модернизации существующих портовых комплексов и существенного увеличения их потенциала.
Рассматривая Каспий как регион огромных возможностей и истинного добрососедства, следует учитывать, что перспективы дальнейшего использования общего потенциала и укрепления братских взаимоотношений зависят от решения вопросов коммуникации прикаспийских стран, всестороннего инфраструктурного развития региона, совместного и эффективного использования логистических маршрутов, а также от привлечения инвестиций.
Эльшан Рустамов
собкор АЗЕРТАДЖ
Астана