Может ли Анкара вновь сыграть ключевую роль в попытке сблизить позиции России и Украины? ВИДЕО


Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ
15 мая в Турции ожидается встреча делегаций России и Украины. Эта дата возвращает нас к событиям 2022 года, когда Турция уже выступила посредником между двумя воюющими странами и добилась исторического прогресса. Тогда в Долмабахче был подписан документ, который мог бы положить конец боевым действиям. Но вмешательство Запада и провокация в Буче, как утверждают эксперты, заморозили процесс. И теперь - новая попытка. И снова в Стамбуле.
Турция - страна-член НАТО, тесно сотрудничающая с Западом, что устраивает Киев. В то же время, Анкара сохранила конструктивные отношения с Москвой. Президент Реджеп Тайип Эрдоган регулярно контактирует с российским лидером Владимиром Путиным, что делает Турцию едва ли не единственным посредником, которому доверяют обе стороны. Именно этот баланс и позволил провести успешные переговоры в 2022 году, когда стороны впервые приблизились к подписанию соглашения.
Сегодня Анкара вновь предлагает свою площадку - с тем же подходом, тем же намерением, но в гораздо более сложной геополитической обстановке. Пока детали возможных договоренностей остаются неизвестными, стороны воздерживаются от комментариев. Но вопрос в другом: готовы ли Москва и Киев превратить встречу в начало реального политического пути - или все снова сведется к попытке, за которой не последует продолжения?
Турецкий аналитик Имбат Муглу и азербайджанский политолог Фикрет Садыхов в эфире АЗЕРТАДЖ делятся своими взглядами на данную ситуацию.