Мухтар Бабаев: Мы работаем над согласованием показателей адаптации для горных экосистем в рамках Глобальной цели


Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ
В рамках процесса СОР горы стали занимать все более видное место в повестке дня. В Глобальном обзоре на СОР28 в Дубае мы призвали к комплексным и многосекторальным решениям по защите и восстановлению горной среды. Мы провели экспертный диалог по горам и изменению климата в июне прошлого года на Боннской климатической конференции. И мы работаем над согласованием показателей адаптации для горных экосистем в рамках Глобальной цели по адаптации.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата, президент 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по вопросам изменения климата (СОР29) Мухтар Бабаев в ходе международного саммита по вопросам климата «Самбад Сагарматха» в столице Непала Катманду.
Отметив, что люди во многих частях мира часто думают о горных общинах, как о далеких и изолированных он сказал, что многие не видят, как проблемы, которые влияют на эти отдаленные места, влияют и на все человечество. «Но наше понимание климатического кризиса растет. Теперь мы видим, как мы все связаны. И мы осознаем необходимость коллективных действий. От Анд до Альп два млрд человек зависят от горной воды из ледников для своих повседневных нужд. Таяние ледников и ледяных щитов приводит к повышению уровня моря с угрожающей скоростью. Это риск для 10 проц населения мира, которое живет в прибрежных районах от Южной Азии до стран Африки к югу от Сахары. Это угрожает самому существованию малых островных государств в Тихом океане и Карибском бассейне. А нарушения в горной экологии имеют серьезные социальные и даже геополитические последствия.
В Катманду мы видим, какое давление изменение климата оказывает на водную инфраструктуру. По мере таяния вечной мерзлоты мы видим повреждения дорог и зданий в отдаленных общинах. А в штатах вокруг Гималаев наблюдаем, как изменение климата может нарушить хрупкий баланс сил. Таяние ледников также вызывает опасную положительную обратную связь. По мере таяния льда отражается меньше света, поэтому поглощается более тепла и больше тает льда. Нам необходимо, чтобы все понимали срочность этой проблемы и работали вместе для ее решения. Надо предотвратить эти изменения, где это возможно, и адаптироваться к ним, где это необходимо. В Азербайджане и на Кавказе мы хорошо знаем эти проблемы. Всего за 7 лет мы потеряли почти 20 проц наших ледников. Они могут полностью исчезнуть к 2050 году. Уровни наших рек уже падают. У нас меньше воды для людей и сельского хозяйства. Это реальный риск для здоровья человека и экономического развития. Это может подорвать прогресс, которого мы достигли за последние десятилетия.
Под руководством и при поддержке Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, мы взяли на себя ответственность собрать весь мир в Баку на СОР29. Потому что глава государства понимает, что у нас есть моральный долг и четкий интерес действовать. Он знает, что для решения глобальных проблем нам необходимы глобальные действия. Многосторонняя система не всегда идеальна. Но она принесла много пользы. И она необходима для достижения прогресса.
Азербайджан был первой страной из нашего региона, принявшей СОР. Мы также были одним из немногих государств с горными зонами, когда-либо проводивших конференцию. Мы понимали, что на нас лежит ответственность представлять эти сообщества и освещать проблемы, с которыми они сталкиваются на мировой арене. Мы знали, что должны были добиться результатов. Во-первых, мы хотели усилить амбиции. Мы убедили более 70 стран одобрить Декларацию COP29 по проблемам воды и климата. Они решили содействовать партнерству и диалогу, укреплять научное понимание и улучшать политику в области климата, связанную с водными ресурсами.
И мы запустили Бакинский диалог о воде для действий по климату, чтобы обеспечить преемственность от COP к COP и региональное сотрудничество.
Этот диалог разработает действенные пути для систем раннего оповещения, устойчивой к изменению климата инфраструктуры и масштабирования решений на основе природы, среди прочих результатов. Мы приглашаем всех присоединиться к Декларации и Диалогу. Мы проведем предварительную встречу в Бонне в июне этого года перед первой встречей платформы Диалога на COP30 в Белене», - заключил представитель Президента.
Отметим, что азербайджанская делегация под руководством М. Бабаева с 16 по 18 мая представлена на первом саммите «Сагарматха Самбаад» в Непале на тему «Изменение климата, горы и будущее человечества». Мероприятие призвано продемонстрировать приверженность страны укреплению многостороннего диалога в области устойчивого развития и борьбы с последствиями изменения климата. В рамках визита М. Бабаев проведет встречи с президентом Непала Рам Чандрой Пауделом, премьер-министром Шармой Оли, главой МИД Арзу Раной Деуба, министром лесов и окружающей среды Айном Бахадуром Шахи.