КУЛЬТУРА
Мурад Суджадинов: Скульптура не приемлет наскока и подразумевает готовность трудиться, учиться, верить ИНТЕРВЬЮ
Баку, 7 октября, Т.Иванаева, АЗЕРТАДЖ
На днях в выставочной галерее Qız Qalası любители и ценители высокого искусства малой скульптуры смогли познакомиться с творчеством скульптора Мурада Суджадинова, который решил отметить собственный полувековой юбилей персональной выставкой, в то же время пригласив гостей встретить «Серебряную осень».
Само название выставки уже настраивало на неординарное свидание. Можно сказать, впервые в истории галереи ее пространство было полностью отдано великолепию «мудрой» бронзы и «сакрального» серебра. Предложенный формат, в котором зритель остается один на один с отдельным скульптурным произведением в выставленных под него лучах софитов – необыкновенный опыт восприятия.
С выбора площадки под выставку, который очень часто играет определяющую роль, и началась наша беседа со скульптором Мурадом Суджадиновым, с одной из работ которого бакинцы и гости столицы сталкиваются, когда прогуливаются по Приморскому бульвару. Именно здесь расположена легендарная композиция «Лебеди», восстановленная собеседником АЗЕРТАДЖ.
- Мой путь признания начался с галереи Qız Qalası, которой я остаюсь верен и по настоящее время. Именно в ее стенах начали выставляться мои первые работы, что стало показателем доверия со стороны ее владельцев и серьезной поддержкой для меня как художника. Именно на ее площадке можно как увидеть мои скульптуры, так и приобрести их.
- Что означает выставка в жизни художника?
- Ответственность. И прежде всего для меня! На ней выставлены работы, которые несут в себе синтез двух металлов – серебра и бронзы. Судя по тому, что происходит в нашем отечественном искусстве, подобные работы практически отсутствуют. Без ложной скромности, но с полной ответственностью могу сказать, что и по качеству исполнения мои скульптуры оцениваются специалистами высоко. Да и с такими материалами, а тем более в подобном сочетании у нас никто не работает. В экспозицию также вошли и цельные работы из серебра. И моя крайняя работа «Пробуждение», ставшая первой экспериментальной, где в единый сюжет «сплавлены» серебро, бронза и дерево.
- Выставка «Серебряная осень», ко всему прочему, и ваша первая персональная…
- Да, до сего момента я как бы оставался вне публичного пространства. И вот, переступая, так сказать, первую половину жизненного пути, решил-таки дать обществу о себе знать. Что я художник и создаю такие яркие произведения. В нестандартном сочетании металлов. И опять отмечу, что это еще большая ответственность.
- Сколько лет посвящено этому искусству?
- Я с пятнадцати лет работаю с металлами. После восьмого класса поступил в Художественное училище им. Азима Азимзаде. После пяти лет обучения на факультете скульптуры поступил в Институт искусств. Спустя четыре года, получив диплом и обустроив себе мастерскую, начал работать.
- Персональная выставка – это готовность художника выйти на передний план...
- Я созрел для этого. Этот шаг стал отражением моего личного желания «выйти из тени». Три-четыре месяца до нее я испытывал определенные сомнения относительно правильности подобного действия. С другой стороны, супруга проявляла настойчивость в вопросе важности персональной выставки. А вот сейчас, пережив, так сказать, эти дни, мне нравится тот внутренний адреналин, который сопровождал меня на каждом этапе подготовки и открытия «Серебряной осени».
- Как подбиралась экспозиция?
- Будучи знакомым с пространством Qız Qalası, я задолго уже имел представление, где и что будет выставлено. Как будут «работать» те или иные скульптуры. Особенным штрихом для гостей было то, что все экспонаты были укрыты специальными накидками и оставались инкогнито до того, как их по очереди стали представлять собравшимся. Выстраивая экспозицию, очень сильно переживал. Не знаю, скульптура ли во мне это выработала, но в характере у меня есть умение исполнять свои обещания. Пунктуален. Обожаю идеальный порядок дома, при том что в мастерской откровенный творческий беспорядок.
- Обычно применительно к осени говорят золотая, а у вас она серебряная…
- Осень для меня начало всех дел. Лето, а тем более наше бакинское жаркое, от которого прячешься практически весь день, это отдых. Правда, мыслительный процесс продолжается, но не активно. К началу октября как раз начинаются внутренние творческие «брожения». Так что для меня лично осень – начало работы. А серебро в данном контексте больше ассоциация с цветом. Я представляю свои будущие работы именно в этом металле. Правда, здесь, помимо серьезных финансовых вложений, уходит колоссальное количество времени. Создание одной работы только технически занимает два-три месяца минимум.
- Не говоря уже о терпении…
- Выдержке! Я вообще сам по себе человек не особо терпеливый. Но «общение» со скульптурой заставляет учиться и быть таковым. Не поверите, но, приступая к очередной, веду своеобразный диалог с будущим произведением, прося не мучать меня и подружиться. Ведь скульптура, а тем более малая – это поэтапная работа. Пластилин, воск, после литья обработка… А после – самое интересное. Самое «вкусное». Когда начинаешь соединять и собирать скульптуру. Когда подгоняешь детали и уже просматривается конечный вариант работы. И сам для себя отмечаешь: «О, получилось!». Сегодня вот так, а завтра вот так… И размышляешь над тем, как в следующий раз можно будет создать что-то аутентичное. В результате чем дальше, тем выше поднимаешь собственную планку. Ставишь перед собой более сложные задачи. Тяжелее и тяжелее. Это и есть практика.
- А есть кому передать этот опыт?
- К сожалению… Увы… Моя дочь выбрала другой путь. У современных учеников иные критерии и подходы. Не скрою, обидно порой, что наработанное годами и опробованное на практике может уйти вместе со мной.
- Может, тогда самому засесть за письменный вариант передачи и сохранения?
- До написания пособий мне как-то рановато. Хотя кто знает. Но, если быть откровенным, не все можно почерпнуть из учебных пособий. Это тот самый опыт, приходящий со временем. Практика, которая прошла через руки. Для скульптора она гораздо важнее. Пример – мой отец, который хоть косвенно и относился к литью, но серьезно им заниматься стал вместе со мной. И начиналось с фигурки размером со спичечный коробок. А сегодня я могу отливать работу до метровой высоты. Пять лет проб, поисков вариативности реализации… Когда изо дня в день корпишь над одним и тем же, при этом ставя безопасность в приоритет. Надеюсь, со временем кто-то появится, кому будет интересно. Это сложный путь, не подразумевающий девиз Цезаря («Пришел, увидел, победил» - ред.). Скульптура не приемлет наскока и подразумевает готовность трудиться, учиться, верить.
- Есть ли что-то особенно важное в искусстве скульптуры?
- Надо иметь вкус! Он есть первое условие для создания оригинальной скульптуры. Я сталкивался с самыми различными видениями частных заказов. Порой приходилось использовать силу переубеждения и аргументации. Художник просто обязан не только обладать вкусом, но и грамотно выстраивать коммуникацию между зрителем/заказчиком и художественным произведением. Частный заказ и скульптура «под себя» разнятся. Когда создаешь работу на свой вкус и по собственной идее – это самое простое. А вот когда воплощаешь желание стороннего человека, выстраивается определенное общение. Люди разные, вкусы, характеры, взгляды… Приятно, когда тебя понимают, но таких не так уж и много. И ситуации, чего уж скрывать, складывались разные. Мне свойственна некоторая резкость, так что последним аргументом становится «или будет как я вижу, или никак!». И это не проявление гордыни! Просто не изменяю себе и своему художественному вкусу.
- Жестко…
- Такой подход и в творческом плане. И неважно, работаешь под заказ или для души. Требования одинаковые. Ведь в конце концов скульптура уходит в галерею и подразумевает реализацию на перспективу. Всегда, когда заканчиваю работу и показываю ее домочадцам или друзьям, обещаю, что эта-то точно продаваться не будет. Проходит время, кто-то где-то увидев ее, приобретает через галерею. Для меня этот нюанс – определенной высоты планка. Выставляясь в пространстве Qız Qalası, мне интересна реакция людей на мою очередную работу. Как она «работает» в специальной атмосфере. Интересуются ли ею. И если таковое происходит, значит твои мысли были поняты. Твой труд оценили не банальным приобретением. Нашли для нее правильное место расположения.
- Отслеживаете ли взгляды людей на свои работы?
- Один из уже отошедших в мир иной умных людей мне как-то сказал: «Когда ставишь работы, смотри на глаза зрителей. В их взгляде ты все поймешь». Кстати, специализировался он на антиквариате. И когда я начал выставлять работы, воспользовался этим советом. Поверьте, я видел и чувствовал огоньки заинтересованности. Даже по возникающей капризности, придирчивому рассматриванию со всех сторон того или иного произведения, уже читается, что работа понравилась. А значит, мне, художнику, удалось достучаться и быть услышанным.