Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

На Бакинском форуме обсуждена тема «Социальные сети: мост или барьер между людьми и культурами?»

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Второго мая проходящий в Баку VI Всемирный форум по межкультурному диалогу «Диалог ради мира и глобальной безопасности» продолжает свою работу сессиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, панельная сессия на тему «Социальные сети: мост или барьер между людьми и культурами?» прошла под модераторством руководителя программы по коммуникациям и цифровым медиа Университета АДА Шафаг Мехралиевой.

Открывая сессию, Шафаг Мехралиева отметила что в эпоху цифровизации платформы социальных сетей являются мощным инструментом общения, взаимосвязи и распространения информации. Социальные сети могут объединять людей, несмотря на географические и культурные границы, а могут усилить разногласия и поляризацию.

Выступая на пленарной сессии, глава департамента культуры Организации исламского сотрудничества доктор Лучин Разуи отметил, что технологии и социальные медиа сегодня стремительно развиваются. Люди разных религий, языков, рас и культур вовлечены в виртуальное пространство и созданные в нем медиа.

Он отметил, что публикация противоречивых мнений на платформах социальных СМИ может создавать опасную ситуацию. «Некоторые думают, что их мнение более ценно и правильно, чем мнение других, и это опасная тенденция. Основная цель социальных медиа – создать платформу, где каждый сможет открыто выражать свои мысли и идеи, но выражение иной позиции порой вызывает удивление. Это происходит потому что люди забыли, как налаживается общение. Такая ситуация приводит к распространению негативных и ошибочных идей», – добавил он.

Говоря о позитивной роли социальных медиа, Лучин Разуи сказал: «Мы можем говорить и о минусах, но нельзя забывать, что социальные СМИ также облегчают нашу жизнь. Благодаря им мы получаем легкий доступ к информации и можем высказать новые идеи. Социальные медиа повысили возможности людей, они делятся своими традициями, рассказывают о своей культуре. Социальные СМИ помогают знакомиться с различными культурами и наладить межкультурный диалог, их платформы помогают людям открыто выражать свои мнения».

По его словам, VI Всемирный форум по межкультурному диалогу внесет свой вклад в устранение негативных явлений в деятельности социальных СМИ.

«Я также хотел бы поблагодарить Президента Ильхама Алиева за его гостеприимство и за те меры, которые он предпринимает для решения глобальных проблем», – подчеркнул оратор.

Как отметил комиссар Организации американских государств Фернандо Лоттенберг, в эпоху цифровых технологий социальные сети, по сути, стали платформой для общения и обмена знаниями, но в то время существует множество источников, которые распространяют дезинформацию и используют язык ненависти.

Он подчеркнул, что социальные медиа должны осуществлять свою деятельность в рамках этических норм, для чего необходим критический подход.

«В социальных сетях бесконтрольно распространяется ложная и вредная информация. Именно такой контент может ослабить наше общество и в то же время усилить экстремизм. Исследования показывают, что социальные сети несут ответственность за использование языка ненависти. Концепция «свобода выражения мнений» также может способствовать распространению языка ненависти. Нам необходимо построить общество, в котором мы сможем контролировать качество информации. Пришло время подготовить некоторые юридические документы и конвенции для борьбы с этими негативными явлениями», – добавил Фернандо Лоттенберг.

Директор Института стратегических исследований Исламабада Сахиль Мохаммад отметил, что социальные сети играют положительную роль в некоторых странах. Он подчеркнул, что в то же время социальные сети приводят к созданию необоснованной информации и распространению массовой ненависти.

«Распространение исламофобии среди молодежи, такие глобальные явления, как терроризм, напрямую связаны с социальными сетями. Платформы социальных сетей необходимо контролировать для того, чтобы предотвратить их и опасность, которую они несут. Сотрудничество с компаниями – владельцами социальных сетей может стать первым шагом на пути к решению проблемы. Компании должны учитывать культуру и религиозные убеждения народов разных стран при добавлении нового контента на свои платформы, а высказывания, разжигающие ненависть, и фейковые новости должны немедленно выявляться и удаляться с этих платформ, для чего нужны соответствующие механизмы. Словом, социальные сети должны стать мостом между государством и гражданином», - добавил директор Института стратегических исследований.

Советник министра обороны Аргентинской Республики, журналист Брайан Майер сказал: «Мы живем в таком мире, который напрямую влияет на социальные сети. Если использовать их с добрыми намерениями, социальные сети могут прийти нам на помощь. У меня много подписчиков в моем аккаунте. Благодаря социальным сетям многие журналисты смогли объединиться, мы стали своего рода семьей. Мы делимся информацией о тех или иных событиях. Люди, находящиеся за тысячи километров, могут общаться друг с другом. Социальные сети предоставляют хорошую возможность получить доступ к большому объему информации. Основная задача, которая ложится на нас, – использовать эти возможности, данные нам XXI веком, для мира и толерантности».

Главный аналитик аналитического бюллетеня информационно-аналитического портала Caliber Орхан Амашов в своем выступлении отметил, что социальные платформы играют позитивную роль, если их правильно использовать. Он подчеркнул, что именно на платформе социальных сетей возможно общение между азербайджанскими и армянскими журналистами.

Оратор сказал, что некоторые используют социальные сети для действий, которые могут привести к негативным последствиям.

«Действия армянской стороны после окончания войны между Азербайджаном и Арменией могут служить примером использования социальных сетей в негативном контексте. Армянская сторона не хотела, чтобы оба народа мирно жили в Карабахе, и эта позиция распространялась в социальных сетях. Однако после того, как армяне покинули Карабах, азербайджанские журналисты смогли с ними пообщаться, что показывает, что общение возможно. В то же время, например, азербайджанцы и армяне живут и работают вместе в Грузии», – отметил аналитик.

Панельная сессия продолжилась в формате вопросов и ответов.

Отметим, что форум организован правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией и ИСЕСКО. В мероприятии принимают участие 700 высоких гостей, представляющих более 100 стран мира.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министр: Электронное обеспечение смены вида пенсии охватит 6-7 тысяч граждан в год

Делегация Турции посетила могилу великого лидера, Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Университете АДА проходит семинар, посвященный COP29

В Милли Меджлисе обсуждается новый законопроект о трудовых пенсиях

Заместитель генерального секретаря ВНСТ посетил Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Лейла Алиева провела встречи в офисе ООН в Швейцарии

Немецкая писательница Дженни Эрпенбек получила Букеровскую премию

Исполняется 106 лет со дня рождения народного артиста Мехти Мамедова

Азербайджанская нефть подешевела

Премьер-министр Али Асадов посетит Исламскую Республику Иран

Новая Каледония: восстание против французского колониализма

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане

Роналду вошел в окончательный состав сборной Португалии на чемпионат Европы

Один человек погиб, еще 30 пострадали в результате попадания самолета Singapore Airlines в зону турбулентности

В Тертерском районе произошел минный инцидент

Азербайджан будет представлен на конгрессе и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

В Баку прошла церемония открытия первой в Азербайджане Профессиональной лиги по човгану

Стала известна повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Из-за экстремальной жары в Мексике обезьяны-ревуны падают с деревьев замертво

Председатель Госдумы РФ возглавит делегацию на церемонии прощания с Президентом Ирана

Приуроченная к 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде конференция прошла в Стокгольме

В Казахстане отменили крупнейший в Центральной Азии международный IT-форум

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Кешля

В рамках Бакинской энергетической недели будет реализована программа Zero Waste

Похоронен шехид Ариф Имамалиев, останки которого найдены спустя 30 лет

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Министр: Приглашаем наших коллег из Узбекистана снова посетить Баку по случаю COP29

Профессор Егяна Ахундова выступила с концертной программой в Таллинне

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетили парламент ТРСК

Министр экономики: На освобожденных территориях планируется совместная работа с Узбекистаном в сфере текстиля

В Баку и на Абшеронском полуострове в среду будет преимущественно без осадков

® Генеральный директор Bakcell встретился с учениками Современного образовательного комплекса

Микаил Джаббаров: Разработана широкая повестка сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах

В парламенте Азербайджана минутой молчания почтили память Президента Ирана

Президент ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Представитель ФАО: Современный образ жизни представляет угрозу растениям и их благополучию

Вице-президент Турции поблагодарил Сельчука Байрактара за вклад в продвижение интересов страны

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны ВИДЕО

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку ВИДЕО

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»