НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО АСТРОНОМИИ В УКРАИНЕ ДОКЛАДЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ ВЫЗВАЛИ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС
Баку, 6 октября (АЗЕРТАДЖ). В Одессе (Украина) состоялась международная научная конференция по астрономии, посвященная меняющимся звездам.
Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Бакинского государственного университета (БГУ), в конференции, которая проходит каждые 4 года, наряду с учеными из стран СНГ принимали участие астрономы из Европы, Америки и Африки.
Согласно подготовленной оргкомитетом конференции программе, на одном из заседаний председательствовал профессор кафедры астрофизики БГУ, старший научный сотрудник Шамахинской астрофизической обсерватории при Национальной Академии наук Азербайджана (ШАО НАНА) Нариман Исмаилов. На мероприятии нашу страну также представляли молодые аспиранты Хамаиль Адыгезелзаде и Орхан Халилов.
На конференции особо были подчеркнуты результаты научных статей азербайджанских ученых, опубликованных за рубежом за последние 10 лет. Доклады наших ученых на английском языке, вызвали большой интерес. Спектральные и фотометрические исследования ученых показали, что на околозвездных дисках существуют космические объекты - протозвезды или протопланеты, которые находятся на стадии формирования. Наши ученые впервые показали, что существование таких объектов на дисках молодых звезд приводит к периодическому изменению их яркости и спектральных параметров. Выяснилось, что космические тела, которые формируются на диске, могут находиться на расстоянии одной астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца) от центральной звезды.
Примечательно, что после того как наши ученые впервые обнаружили периодические изменения в различных звездах, спустя несколько месяцев обсерватории в Крыму, Ташкенте и Пулково подтвердили эти результаты.
Существование вокруг звезды «Т TauN» нового инфракрасного источника впервые было обнаружено профессором Нариманом Исмаиловым. Предполагается, что температура в этом источнике равна 2500 °К. Для получения результата использовались как спектральный материал, полученный в ШАО, так и информация от спутника International Ultraviolet Explorer (США). Материалы наблюдения привели ученых к одним и тем же результатам. Данный результат был опубликован в этом году во влиятельном журнале «Astronomy and Astrophysics» совместно с профессором Университета Веслеян (США) В.Хербстом.
На конференции были заслушаны интересные доклады по теме, проведены обсуждения.
Польские и венгерские астрономы выразили заинтересованность в проведении конференции на соответствующую тему в Азербайджане.