На пленарном заседании GlobE Network начался основной этап обсуждений








Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ
В Баку продолжается 6-е пленарное заседание Глобальной оперативной сети правоохранительных органов по борьбе с коррупцией (GlobE Network) Управления ООН по наркотикам и преступности - GlobE Network.
В престижном международном мероприятии принимают участие представители более 120 государственных структур из 92 стран, включая органы прокуратуры, независимые антикоррупционные организации и международные институты. Всего свыше 300 участников присутствуют на заседании очно, свыше 60 человек подключились в онлайн-формате. В рамках пленарного заседания планируется проведение более 100 выступлений.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в соответствии с программой мероприятия 21 мая был представлен отчет о деятельности GlobE Network за 2024 год и план работы на этот год, которые были утверждены после обсуждений.
Кроме того, была рассмотрена и одобрена заявка на присоединение к GlobE Network в статусе наблюдателей Агентства Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (EUROJUST) и Форума Генеральная государственная инспекция Африки и ассимилированных учреждений (FIGE).
На пленарном заседании с докладами о деятельности представляемых организаций в области борьбы с коррупцией выступили заместитель руководителя Европейской прокуратуры (EPPO) Петр Клемент, Генеральный секретарь Международной ассоциации антикоррупционных органов (IAACA) Чин Кит Чеунг, представитель Международной антикоррупционной академии (IACA) Самуэль Де Жегеге, главный советник Международной ассоциации прокуроров (IAP) Шеназ Музаффер и исполнительный директор INTERPOL Даррин Джонс.
В ходе пленарного заседания GlobE Network были обсуждены Руководящие принципы и используемые формы для прямого обмена информацией между странами-участницами. Эксперт Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Драго Кос проинформировал участников о нововведениях в проекте Примерного соглашения по обмену информацией.
Представители Индии, Китая и Уганды поделились практическим опытом в области технических и тактических аспектов оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с коррупцией.
Затем состоялась сессия, посвященная международным правовым положениям и государственному опыту в контексте темы «Недопустимость предоставления убежища лицам, совершившим коррупционные преступления в других странах». Модератором сессии выступил региональный советник UNODC Владимир Кози.
В сессии на тему «Приостановление платежей с подозрительных финансовых счетов: оперативное замораживание подозрительных банковских счетов в уголовных делах» выступили представители Южной Кореи, Казахстана и других международных организаций.
Помимо этого, в рамках мероприятия были организованы параллельные сессии, воркшопы и двусторонние встречи, посвященные таким актуальным темам, как налоговая коррупция, возврат активов и другие важные вопросы.