Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Нарастающий опыт Азербайджана в области разминирования может внести вклад в деятельность в этом направлении, проводимую во всем мире

Нарастающий опыт Азербайджана в области разминирования может внести вклад в деятельность в этом направлении, проводимую во всем мире

Баку, 21 марта, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время 147 тысяч 988 гектаров территории Карабаха сильно загрязнены минами, а 675 тысяч 570 гектаров считаются зонами средней и низкой опасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье британского журналиста Нила Уотсона о минной проблеме на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, опубликованной на сайте nj.com.

В публикации подчеркивается, что сегодня наибольшая минная угроза мирному населению присутствует не на линии фронта в Украине или в Ливии, а на границах Европы. Перед Азербайджаном стоит огромная задача по обезвреживанию примерно 1,5 миллиона мин, установленных в Карабахе – на территории, освобожденной от оккупации соседней Арменией. Мины, заложенные на площади 7000 квадратных километров, что в три раза превосходит площадь Люксембурга, усложняют процесс проведения восстановительных работ и переселения населения. Число азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных со своих земель в Карабахе армянскими вооруженными силами в 1990-е годы, составляет 650 тысяч человек. Конечно, после того как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, они хотят вернуться на свою землю. Однако разрывы мин приводят к гибели или ранению людей, которые возвращаются на родные земли до разминирования этих территорий.

В статье также приводится мнение представителя Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчина Амирбекова о сложившейся ситуации. По его словам, хаотичность, с которой Армения осуществила закладку мин, порой без военной необходимости, а также отсутствие каких-либо знаков или ограждений на этих территории еще больше затрудняют процесс разминирования, увеличивается число летальных случаев и тем самым продолжает нарастать угроза жизни для мирного, гражданского населения. Несмотря на все западные соглашения о необходимости разминирования и обеспечения безопасности гражданского населения, поддержка Азербайджана Западом в решении этой огромной проблемы была незначительной, за исключением поддержки со стороны Программы развития ООН (ПРООН).

Представитель Президента подчеркнул, что после достижения договоренности о прекращении огня в ноябре 2020 года Запад предоставил Агентству Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) помощь в размере 12,5 миллиона долларов. Это капля в море по сравнению с предполагаемой стоимостью разминирования в 25 миллиардов долларов. Сам же Азербайджан выделил на реконструкцию территорий более 11 миллиардов долларов на 2022–2026 годы.

В Карабахе 147 тысяч 988 гектаров земли по-прежнему считаются сильно загрязненными, а 675 тысяч 570 гектаров земли считаются зоной средней и низкой опасности. В ноябре председатель ANAMA Вугар Сулейманов заявил, что с 2020 года по сегодняшний день разминировано более 118 тысяч гектаров земли. Это всего лишь 10,5 процента от всей загрязненной территории.

Хотя Азербайджан неоднократно обращался к Армении по вопросу предоставления карт минных полей на освобожденных от оккупации территориях, армянские официальные лица первоначально отрицали существование таких карт. Предоставленные Арменией позднее карты, как установлено, охватывают лишь 5 процентов территорий, освобожденных от оккупации Азербайджаном, и их точность составляет лишь 25 процентов. Однако Армения утверждает, что предоставила все имеющиеся у нее карты.

Одной из самых больших сложностей в процессе разминирования является стоимость. По данным Международного комитета Красного Креста, стоимость обезвреживания одной мины может варьироваться от 300 до 1000 долларов, тогда как ее производство обходится дешево (3–75 долларов). Это создает большую проблему даже для Азербайджана, который является относительно богатой страной благодаря своим огромным запасам природного газа.

В статье подчеркивается, что разминирование находится в самом конце списка приоритетов доноров на международном уровне, и этот вопрос может вновь актуализироваться в будущем из-за серьезной проблемы мин и неразорвавшихся боеприпасов в связи с войной в Украине. Но если принять во внимание то значение, которое придают Украине западные страны, вполне вероятно, что разминирование в Азербайджане станет второстепенным вопросом для доноров. Тем не менее основания для надежды все же есть. Седьмого февраля Европейский Союз (ЕС), Программа развития ООН (ПРООН) и правительство Азербайджана приступили к реализации проекта по разминированию на сумму 4,25 миллиона евро, выделенных Европейским Союзом. Проект, который охватит 20 сел, принесет пользу 33 тысячам 604 семьям. Этот проект укрепит уникальное партнерство между местными и международными НПО, увеличит потенциал местных институтов и поддержит ANAMA во внедрении инновационных решений в области управления информацией и разминирования.

«Мины и другие взрывоопасные боеприпасы препятствуют безопасному возвращению вынужденных переселенцев, их доступу к своим домам и сельскохозяйственным полям, тем самым лишая их возможности восстановить свои средства к существованию», - сказал представитель ПРООН по Азербайджану Нуно Кейрос.

В публикации отмечается, что ПРООН будет оказывать поддержку ANAMA в обучении, оснащении и размещении групп экстренного реагирования с целью обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, которые представляют серьезную угрозу для местных сообществ, проживающих на пострадавших от конфликта территориях. Кроме того, ПРООН подготовит карты для обнаружения мин и поможет закупить специальное оборудование. ПРООН также создала первые женские бригады для проведения операций по разминированию в Азербайджане, традиционно считающемуся мужской профессией.

«Вовлечение женщин в такую важную деятельность, как гуманитарное разминирование, особенно важно и внесет важный вклад в достижение Целей устойчивого развития», - сказала Алессандра Рокасальво из ПРООН.

В статье подчеркивается, что первая государственная программа Азербайджана по переселению бывших вынужденных переселенцев под названием «Великое возвращение» предусматривает переселение 140 тысяч человек в Карабах к 2026 году. Первый пилотный проект стартовал в июле 2022 года, десять семей вернулись в относительно незагрязненное село Агали, расположенное на юге Зангиланского района, и ожидается, что в селе поселятся еще 1350 человек. Правительство расширяет пилотные проекты в Физулинском и других районах, пытаясь ускорить процесс возвращения населения в менее загрязненные районы.

Автор отметил, что Азербайджан готов поделиться своим нарастающим опытом в этой области с другими странами. Опыт и подходы страны могут поддержать эту деятельность во всем мире. Это не только подаст замечательный пример, но и может убедить больше международных доноров внести свой вклад.

«Мы готовы поделиться своим опытом. Хотя наша страна невелика по территории, от минного загрязнения пострадал каждый десятый житель нашей страны. В мире есть еще 30 стран, страдающих от региональных и этнических конфликтов. Мины – один из самых опасных видов оружия, которое затронуло миллионы людей, но по каким-то причинам до сих пор не привлекло внимания тех, кто разрабатывал Цели устойчивого развития», - сказал Эльчин Амирбеков.

Отмечается, что недавно украинская делегация посетила нашу страну, чтобы больше узнать о подходе Азербайджана в сфере разминирования. Для применения опыта и технологий Азербайджана в других частях мира была создана совместная саудовско-азербайджанская компания. В ситуации, когда многие азиатские и африканские страны все еще загрязнены минами после войн, завершившихся много лет назад, опыт, полученный сегодня Азербайджаном, может помочь повысить безопасность гражданского населения во всем мире. Учитывая, что наземные мины в основном заложены в сельскохозяйственных районах, такой обмен опытом может также укрепить международную продовольственную безопасность.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open

Великобритания может запретить продажу мобильных телефонов детям до 16 лет

В Русском доме в Баку прошел вечер, посвященный творчеству Беллы Ахмадулиной

Синоптики предупреждают...

В Москве пройдет вечер памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Яшар Гюлер: Мы поддерживаем позицию братских, дружественных и союзных стран, прежде всего Азербайджана и Северного Кипра

Прогноз: погода будет местами дождливой, в высокогорье выпадет снег

Экстрадирован гражданин Казахстана, отбывавший наказание в Азербайджане

Великобритания отменяет закон о бродяжничестве спустя 200 лет после его принятия

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире

В Стамбуле пройдет персональная выставка Аиды Махмудовой

Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Беларусь

Два университета Азербайджана – в числе лучших в мировом рейтинге

В Сухопутных войсках проведено первенство по военизированному кроссу

Правительство Гватемалы объявляет о катастрофе из-за пожаров

Цена на азербайджанскую нефть незначительно снизилась

Ветреная погода сохранится до утра 12 апреля

В Казахстане – крупнейшее стихийное бедствие за 80 лет

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Полиция задержала двух человек, размещавших неэтичные посты в социальных сетях

UNEC добился нового успеха в рейтинге QS

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Возбуждено уголовное дело в связи с ранением нашего военнослужащего в результате обстрела со стороны Армении

Послы Азербайджана и Турции в России провели обмен мнениями по региональным вопросам

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Микаил Джаббаров совершил рабочий визит в Словакию

Кубок мира: Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три серебряные медали

Устойчивое развитие регионов - важная составляющая социально-экономической стратегии – репортаж из Гаджигабула

Премьер-министр Грузии по случаю праздника Рамазан посетил Тбилисскую Джума мечеть