Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Назад в СССР: 5 самых роскошных советских автомобилей

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал «Вокруг света» представляет советские машины представительского класса, вызывавшие зависть даже у капиталистов!

«Ленинград-1»

К 30-м годам прошлого столетия в Cтране Cоветов не было решено множество вопросов, а вот вопрос с организацией производства автомобилей решили. Например, автомобиль ГАЗ-А выпускали в Нижнем Новгороде, и он был лицензионной копией Ford-A. С конца 1932 года отечественный аналог Ford ушел с молотка в массы. Всего на Горьковском автомобильном заводе (а позже — на московском заводе имени КИМ) было наштамповано более 40 000 машин. ГАЗ-А, разумеется, прикупили и для сотрудников партийных и государственных органов. Но так как автомобиль среднего класса не удовлетворял требованиям всех представителей власти, было принято решение о разработке авто для высшего звена. Сию задачу доверили ленинградскому заводу «Красный путиловец».

Уже в марте 1933 года увидел свет «Ленинград-1» (Л-1). Производители не скрывали, что создают «советский бьюик»: за основу был взят Buick-32-90 модели 1932 года.

За месяц «Красный путиловец» собрал шесть машин, которые приняли участие в первомайской демонстрации, став предметом всеобщей гордости. А 19 мая эти машины приняли участие в пробеге до Москвы и обратно.

В целом партия в лице руководителя Наркомтяжпрома Г. К. Орджоникидзе осталась довольна творением ленинградского завода. Был поставлен план на следующий год: 2000 автомобилей. В идеале планировалось выпускать 20 000 машин марки Л-1 в год. Но этим планам не суждено было сбыться.

«Ленинград-1» был недоработан. Разработчикам не хватило опыта разработки столь сложной техники. Пробег между двумя столицами выявил ряд технических неполадок, не все автомобили преодолели это расстояние без поломок. В итоге производство автомобилей для первых лиц было перенесено в Москву. Разработкой занялись на ЗИСе. И директор ЗИСа И. А. Лихачев не подвел.

ЗИС-101

Инженеры под руководством Е. И. Важинского, в отличие от ленинградских предшественников, не стали копировать, а занялись производством собственного автомобиля. И в 1936 году завод им. Сталина выпустил ЗИС-101.

Было бы не совсем верно сказать, что ЗИС-101 не позаимствовал ничего у своих конкурентов. Восьмицилиндровый верхнеклапанный мотор перекочевал из Buick, рулевое управление и задняя подвеска позаимствовали у Packard. Внешний вид поручили разработать американскому кузовному ателье The Budd Company. И американцы со своей задачей справились. Машина получилась не по-коммунистически элегантной.

Первые экземпляры выехали в мир весной 1936 года и были представлены Иосифу Виссарионовичу, который остался доволен разработкой. И вот с начала 1937 года ЗИС запустил конвейерную сборку.

Впервые в истории отечественного автомобилестроения салон автомобиля отапливался. Некоторые машины даже были оснащены радиоприемником. ЗИС-101 развивал мощность около 110 л. с. и скорость 115 км/ч.

Несмотря на то что творение завода им. Сталина приняли тепло, у ЗИСа был ряд недостатков. Машина была тяжелее конкурентов примерно на полтонны; мотор по сравнению с аналогами не впечатлял. К тому же завод столкнулся как с финансовыми, так и с кадровыми проблемами: Важинского, руководителя проекта, арестовали, а в 1938 году, согласно жестокому контексту эпохи, расстреляли.

Невзирая на сложности, конструкторы умудрились выжать из проекта максимум. В августе 1940 года выпустили ЗИС-101А. Дерево больше не использовалось в производстве кузова. Карбюратор — с падающим потоком. Мотор в модернизированном ЗИСе имел мощность 116 л. с.

На заводе понимали, что прогресс не остановить и что произведенный автомобиль уступает времени. Исходя из этого было принято решение «ударить дуплетом». На заводе готовились сразу две модернизированные версии: ЗИС-101Б и ЗИС-103. Первая отличалась выступающим багажником, отличием второй была независимая передняя подвеска. ЗИС-101Б дали жизнь в мае 1941 года. Всего было выпущено только два образца.

P. S. Примечательно, что ЗИС-101 был в распоряжении не только чиновников, но и простых людей. В Москве насчитывалось более 50 машин данной марки, причем большинство из них использовались в службе такси. Всего было выпущено почти 9000 автомобилей ЗИС-101. Производство ЗИС-101 прекратилось 7 июля 1941 года. Продолжил историю отечественного автопрома яркий ЗИС-110. Но уже после войны.

ЗИС-110

Продолжилось все в 1944 году, когда инженеры ЗИСа приступили к проектированию новой представительской модели автомобиля. Взялись за дело основательно: руководитель проекта Б. Фиттерман знал, какая ответственная задача на него возложена и каких результатов ждут в верхах.

Инженеры завода имени Сталина знали о любви Джугашвили к американским автомобилям. Поэтому за основу решено было взять Packard в 180-м кузове 1941 года выпуска. Действительно, на первый взгляд новый советский автомобиль представительского класса получился похожим на своего заокеанского коллегу. Но лишь на первый взгляд. Отечественные автомобилестроители привнесли ряд как визуальных, так и технических изменений (разрабатывалась еще и бронированная версия, но о ней ниже). Посадочные подножки спрятаны под дверью, для запасного колеса изменили заднюю часть кузова. И да, можно сказать, что кузов нового автомобиля был полностью спроектирован и подготовлен внутри страны (до этого с дизайном советским проектировщикам помогали еще на тот момент друзья из Америки).

Так как за проектом следил лично Сталин, разработка велась весьма резво. В июле на свет появился первый образец — ЗИС-110.

Новый ЗИС, как и его предшественник, был рассчитан на 7 посадочных мест. Восьмицилиндровый двигатель разгонял шестиметровый автомобиль до 100 км/ч за 28 секунд. Двигатель нового ЗИСа (мощность 140 л. с. при 3600 об/мин) считался самым мощным двигателем советского производства вплоть до 1950 года.

Конструкторы поработали на славу: двигатель работал тихо и плавно. Максимальная скорость — 140 км/ч. Масса — 2575 кг (полная — 3335 кг). Ширина — 1960 мм. Высота — 1730 мм. Расход топлива — 28,0 л на 100 км.

Коробка передач располагалась на рулевой колонке. Коробка механическая, трехступенчатая. На приборной панели располагался спидометр, указатель уровня топлива, термометр, амперметр, масляный манометр, контрольные лампы левых и правых указателей поворота, дальнего света, зажигания. В салоне были радиоприемник, прикуриватель, часы, отеплитель.

Под нужды «Скорой помощи» был разработан ЗИС-110А. Отличалась эта модификация тем, что имела фонарь с красным крестом над ветровым стеклом, откидывавшийся наверх люк в задней части кузова, специальную аптечку, выдвижные носилки в салоне машины.

ЗИС-115

Если внешне первый премиальный бронированный автомобиль не отличался от серийного ЗИС-110 (разве что не было белых полос по бокам, шины большего диаметра да мощной противотуманной фары, установленной в середине переднего бампера), то конструкция изменилась радикально.

Все агрегаты шасси были усилены в связи с массой (шутка ли, 7 тонн!). Также реконструкции подверглись сцепление, коробка передач, задний мост, передняя и задняя подвески (по той же причине). На ЗИС-115 был более мощный (162 л. с.) двигатель с двумя карбюраторами.

Броню изготовлял один из оборонных заводов. Все броневые панели подвергали испытательному обстрелу. Так как бронированных ЗИСов было мало (каких-то 32 экземпляра), то на всех деталях кузова выбивался индивидуальный номер автомобиля.

P. S. Приобрести эти автомобили было невозможно (в силу специфики времени), можно было только заслужить.

Например, дослужились до ЗИСа Игорь Курчатов (отец советской атомной бомбы) и Ким Ир Сен (основатель северокорейского государства).

Всего выпущено 2072 экземпляра. Производство прекратилось в 1958 году. Передав пальму первенства ЗИЛу, ЗИС-110 отправился на покой.

ЗИЛ-111

В июле 1956 года Московский завод имени Сталина был благополучно переименован в Завод имени Лихачева. Но на смене названия модернизация завода не прекратилась. К началу 50-х стало ясно, что флагман советского автопрома ЗИС-110 безнадежно устарел.

Первый образец нового автомобиля «не для всех» был показан на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ныне ВДНХ) в 1956 году. Автомобиль под кодовым названием ЗИС-111 «Москва», как и его предшественники, был стилистически похож на американские модели высшего класса первой половины 50-х годов. Но вот ведь незадача: внешнее оформление американских моделей изменилось кардинальным образом к 1955 году. На их фоне отечественный аналог выглядел невыразительно. «Москву» в Москве встретили прохладно.

К проектированию дизайна был привлечен Лев Еремеев с ГАЗа. Для вдохновения и изучения партией постоянно закупались американские автомобили высшего класса: Cadillac Fleetwood-75, Chrysler Imperial Crown, Packard Executive Patrician, Packard Executive Caribbien. Следствием было подчас прямое заимствование как технических, так и стилистических решений американского автомобилестроения. Роберт Тернквист в своей книге «История Packard» заявляет, что ЗИЛ-111 — копия Packard Caribbien.

И он не так уж далек от истины: ЗИЛ-111 и правда схож с Packard Patrician 1956 года выпуска. Обводы кузова повторяют Chrysler Imperial Crown, а механическая часть и интерьер идентичны Cadillac Fleetwood-75.

Автомобиль был длиннее своего предшественника (6 м 14 см) и шире (2 м 4 см). Имел верхнеклапанный двигатель V8 объемом 5,969 л и мощность 220 л. с. Двигатель разгонял автомобиль до 100 км/ч за 23 секунды. Максимальная скорость — 170 км/ч. Расход топлива — 29 л на 100 км. Но благодаря объемному баку (120 л) 111-го дальность хода также была велика. Передняя подвеска — пружинная, задняя — рессорная.

Тут Завод имени Лихачева впервые столкнулся с немыслимым — конкуренцией, причем внутри Союза. ГАЗ-13, в народе более известный как «Чайка», по всем характеристикам приблизился к флагману. Выходом из сложившейся ситуации была лишь срочная модернизация.

Результатом такой модернизации стал ЗИЛ-111Г. Он имел четырехфарную систему головного света, круглые задние фонари и стреловидные боковые молдинги. Кондиционер появился отныне на всех автомобилях. В результате изменений автомобиль стал длиннее (на 50 мм) и тяжелее (на 210 кг). Все визуальные изменения переняли с моделей Cadillac 1961 года (говорят, что согласно пожеланиям самого Хрущева). ЗИЛ-111Г выпускался с 1962 по 1966 год.

Вплоть до 1968 года ЗИЛы были неотъемлемым элементом всех парадов. В это же время на заводе собрали первую партию совершенно новых легковых автомобилей высшего класса ЗИЛ-114, отличавшихся строгим дизайном и отделкой. Примечательно, что новые автомобили хоть и сохраняли отдельные американские черты, но в целом (наконец-то!) не были похожи ни на одну из американских моделей.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Русском доме в Баку состоялось заседание Клуба дружбы народов Азербайджана и России

Проект «От знаний к победе» для детей шехидов охватил около 70 детей шехидов

Президент Ильхам Алиев принял губернатора Астраханской области Российской Федерации ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 2046 гектара

Чемпионке Европы по шахматам Ульвие Фаталиевой посвящена песня

Генеральная прокуратура: В Агдеринском районе обнаружены фрагменты костей

Дмитрий Песков: Запад хочет выставить солдат НАТО перед российскими военными

Президент EURAS провел мастер-класс в Бакинской высшей школе нефти

В 2026 году Стокгольм примет чемпионат мира по парусному спорту

ЗАО AzerGold диверсифицировало геологоразведочные работы на территории страны

Президент НАНА: Создание общего алфавита тюркских государств – веление времени

В России пройдут учения по подготовке и применению нестратегического ядерного оружия

Число жертв наводнений в Кении выросло до 228 человек

В Туркменистане представлена азербайджанская кухня

® При поддержке Kapital Bank состоялся конкурс «GreenTech: стартапы и зеленые технологии»

Стартовала программа «Модель ОИС – Академия международных отношений»

Определена дата встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Алматы

Фактическая погода: В Шахдаге и горах Гядабея выпал снег

® Группа Компаний СТП обнародовала показатели за первый квартал 2024-го года

Эверест – теперь только по разрешению!

Президент Тюркского лингвистического общества: В настоящее время мы переживаем исторические моменты

Астрофизики БГУ: геомагнитная буря ожидается до первой половины суток 6 мая

В Белгороде в результате атаки беспилотников погибли 6 мирных жителей

® ABB получил две награды от Mastercard

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием в магистратуру

В Баку проходит второе заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира

Цена нефти на мировых биржах повысилась

В Баку завершился Кубок Европы по художественной гимнастике ВИДЕО

В Гане открылась выставка сокровищ, вывезенных британцами в колониальные времена

В Париже состоялось мероприятие, посвященное дню рождения великого лидера Гейдара Алиева

Община Западного Азербайджана призывает международное сообщество осудить действия армянской григорианской церкви

Бесплатный концерт Мадонны собрал более полутора миллионов человек

Кубок Европы: Азербайджанская гимнастка завоевала серебряную медаль

Завершился «Бакинский марафон 2024», прошедший по инициативе Фонда Гейдара Алиева

Кубок Европы: Сборная Азербайджана по групповым упражнениям вновь завоевала бронзовую медаль

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Капитальный ремонт поликлиники в Ирпене, проводимый при поддержке азербайджанского государства, завершится до конца текущего года

В поселке Нидж Габалы отметили праздник Пасхи с участием представителей религиозных конфессий

В Германии наступил «день экологического долга»

Прогноз погоды на 6 мая в Азербайджане

В Анкаре будет создан Институт имени Ахмеда Джавада

Определились победители «Бакинского марафона 2024»

Кубок Европы: Азербайджанская гимнастка стала четвертой в упражнениях с лентой

В Русской православной церкви в Гяндже отпраздновали Пасху

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила христианскую общину Азербайджана по случаю праздника Пасхи

Казахстанский велосипедист: Никогда не забуду теплое отношение, проявленное ко мне в Баку

Создается Фонд МИД Турции

Сегодня завершится Кубок Европы по художественной гимнастике

Целебные растения Лачина – лекарство от всех болезней ФОТО

Одному из ведущих политиков Турции присуждена Медаль почета Ахмеда Джавада

Стартовал «Бакинский марафон – 2024», организованный по инициативе Фонда Гейдара Алиева

Представлена обширная концертная программа, посвященная 20-летию Фонда Гейдара Алиева

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

На саммите ОИС Армению вновь осудили за разрушение объектов исламского наследия

Азербайджан и Гамбия отменяют визовый режим для владельцев дипломатических паспортов

Генеральный директор IOFS проинформирован о международной гуманитарной деятельности Азербайджана

Обсуждены возможности сотрудничества в области здравоохранения между Азербайджаном и Бангладеш

Министр иностранных дел Азербайджана встретился в Гамбии с пакистанским коллегой

Министр: Зангезурский коридор принесет пользу всем странам Южного Кавказа

Кубок Европы по художественной гимнастике: молодежная команда Азербайджана заняла пятое место

Азербайджан и Сомали удовлетворены нынешним уровнем сотрудничества в рамках международных организаций

Кубок мира по стрельбе: объявлены победители в соревнованиях смешанных команд

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

Амиль Амал: Следующий международный кинофестиваль «Туран» планируется провести в Лачине

Вручены премии имени Гаджи Зейналабдина Тагиева

Репортаж из Хэцзэ, где выращивают пионы – символ Китая

Замминистра: С первого дня лагеря мы видим наличие у молодежи очень интересных идей и проектов

Обсужден вопрос обмена опытом в сфере прав человека между Азербайджаном и Молдовой

I will always love you: в Кирхе прозвучало признание в любви от Mystery Ensemble

Гюльчохра Мамедова: Будущие архитекторы должны увидеть Шеки

Министр иностранных дел Азербайджана встретился в Гамбии со своим турецким коллегой

Директор пакистанского Института MUSLIM посетил госкомитет Азербайджана по работе с религиозными образованиями

Ираклий Кобахидзе: Грузия заинтересована в сотрудничестве по проекту «Зеленый коридор»

Реза Дегати представит новые публикации о Карабахе

Кубок Европы по художественной гимнастике: стали известны победители перекрестных встреч

Директор Института арабского мира: Мультикультурализм воспринимается в Азербайджане как образ жизни

Политики НАТО поздравляют Азербайджан с юбилеем присоединения к программе «Партнерство во имя мира»

Федерация гимнастики Азербайджана подписала очередной Меморандум о взаимопонимании

Определились очередные победители Кубка мира по стрельбе в Баку

Встреча со спортсменами, успешно представлявшими Азербайджан за рубежом

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании Прокуратуры города Ханкенди

АБР направил обращение Президенту Азербайджана в связи с COP29

Viva-Opera! В Баку торжественным концертом завершился I Международный оперный фестиваль

Фонд Стирлинга намерен оказать очередную финансовую поддержку борьбе Азербайджана с минной угрозой

Норвежский путешественник: Представление точных минных карт спасет множество жизней 

Члены Наблюдательного совета SOCAR ознакомились с новопостроенным жилым комплексом

Дорожная полиция города Баку обратилась к участникам движения в связи с «Бакинским марафоном-2024»

Состоялось открытие Национального фестиваля ковра

На третьем заседании Оргкомитета по COP29 обсуждены важные вопросы ВИДЕО

В Турции пройдет мероприятие на тему «Принудительная миграция из Западного Азербайджана»

В Товузе произошло землетрясение

Состоялась международная научная конференция на тему «Международно-правовые основы возвращения в Западный Азербайджан»

Минфин: Уровень инфляции в Турции в 2026 году снизится до однозначного показателя

Marc Jacobs прекращает использование кожи рептилий и страусов

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Международному дню защиты прав инвалидов

Проводится турнир по мини-футболу, посвященный годовщине со дня рождения общенационального лидера

Награждены первые победительницы проходящего в Баку Кубка Европы по художественной гимнастике

Сборная Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль на Кубке Европы

Участники форума в Анкаре подчеркнули значимость восстановления исторической справедливости в Западном Азербайджане

Местами пройдут проливные дожди, в высокогорье выпадет мокрый снег