Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Нефть и грязевой вулканизм в Азербайджане

Нефть и грязевой вулканизм в Азербайджане

Баку, 13 мая, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Локбатан – один из поселков близ Баку, с которым связаны немало интересных фактов и история мощной нефтяной промышленности Азербайджана.

На территории поселка в древние времена находилась стоянка караванов, а так как местность была заболоченной, то верблюды часто в ней увязали. Отсюда и произошло название поселка Локбатан (lök в переводе «верблюд», batan – тонуть, увязать). Разрастаться поселок стал в 1931–1932 годах в связи с фонтаном нефтяной скважины и нефтедобычей. Но обо всем по порядку.

Рядом с поселком находится одноименный грязевой вулкан. Это один из крупнейших вулканов Азербайджана и самый активный грязевой вулкан в мире. С 1810 года было зарегистрировано 25 извержений, в том числе одно из мощнейших – в 1977 году. Стихия недр дала о себе знать еще накануне. Наблюдалось сильное выделение грязи и газа. Местами кратерное поле вулкана напоминало кипящий котел. А ранним утром окрестности огласились гулом, возвестившим о начале извержения. Вскоре последовал мощный взрыв. Над вершиной вулкана поднялся ревущий столб огня высотой 350 м. Это воспламенилась вырвавшаяся из земных глубин газовая струя. Огромное оранжево-красное зарево осветило всю округу. В близлежащих поселках, в радиусе нескольких десятков километров, в это время было светло, как днем. Вулкан выбросил огромное количество вулканической грязи, покрывшее окрестные территории. Последнее извержение этого неугомонного грязевого гиганта было зафиксировано в 2017 году. Это извержение было настолько сильным, что на этом участке было зафиксировано землетрясение магнитудой 3.0 балла. Благодаря своим размерам и такой активности вулкан с 1998 года является кандидатом на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут важно указать на то, что по количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Однако именно грязевой вулкан Локбатан тесно связан с нефтяной индустрией.

Извержение вулкана Локбатан в 2017 году

Вулкан Локбатан (фото 2021 года)

На связь грязевых вулканов с залежами нефти и газа ученые указывали еще на заре изучения этого интереснейшего явления природы. Еще в 1832 году Н. Воскобойников и А. Гурьев, вскользь затрагивая некоторые вопросы грязевого вулканизма, пишут, что причиной извержения вулканов являются углеводородные газы, которые отделяются от нефтяных месторождений. В путевых записках Н. Палибина, относящихся к 1875 году, можно прочесть такой любопытный абзац: «Грязевой вулкан Богбога (располагающийся на Абшеронском полуострове – авт.) представляет «подземную лабораторию», в которой вырабатывается нефть».

Тут хотелось бы особо отметить, что даже великий ученый-химик Д. Менделеев указывал на связь нефтегазообразования с вулканизмом. По его мнению, грязевые вулканы служат доказательством продолжающегося в настоящее время образования нефти.

Впервые генетическую связь грязевых вулканов и нефтяных месторождений научно обосновал выдающийся ученый, академик И. Губкин. Он считал, что грязевые вулканы — это своего рода «маяки», указывающие на наличие промышленных запасов нефти и природного газа. Эти теоретические предположения ученого были подтверждены на практике в 30-е годы.

До этого, на протяжении длительного времени, территории, где располагались грязевые вулканы, считались не перспективными для обнаружения в их недрах промышленных скоплений углеводородов. Грязевой вулканизм рассматривался как фактор, приводящий к разрушению залежей нефти и газа. Вместе с тем некоторые геологи придерживались противоположной точки зрения. Были и такие, которые даже призывали «бурить на нефть по вулканам». Затянувшаяся дискуссия по этому вопросу закончилась в 1933 году. Геолог Бахыш Султанов, научно обосновав, предложил пробурить разведочную скважину недалеко от грязевого вулкана Локбатан на сопочной брекчии (брекчия – глинистая масса с обломками пород). «Доброжелатели» немедленно доложили об этом руководству республики Мир Джафару Багирову (теория о нецелесообразности бурить скважины недалеко от грязевых вулканов была часто обсуждаема), и карьера Султанова стала «зависима» от результатов этой скважины. Однако судьба была благосклонна. Из пробуренной на грязевом вулкане Локбатан скважины номер 45 ударил грандиозный фонтан дебитом до 20 тыс. тонн нефти в сутки. По словам старожилов, «огромная нефтяная река текла в сторону моря, а фонтан бил более чем на 100 метров высоту». Для сравнения, в среднем обычная скважина может давать от 4 до 6 тонн.

Научный прогноз Султанова оказался верным – по добытой продукции эта скважина оказалась рекордсменкой. Таким образом, было доказано, что пораженная вулканом зона не оказывает разрушений на залежи. На примере вулкана Локбатан впервые в мире подтвердилась генетическая связь грязевого вулканизма с нефтяными месторождениями и выявилась необходимость поисков новых месторождений вблизи грязевых вулканов.

В этом контексте читателю будет любопытно узнать, что впоследствии по указанию самого Мир Джафара Багирова портрет Б. Султанова с надписью «Выдающийся геолог Бахыш Султанов открыл новое крупное месторождение в Азербайджане» висел на привокзальной площади.

Знаменитая скважина работала до недавнего времени. Однако 28 августа 2015 года она была законсервирована по техническим причинам. Эта одна из самых продуктивных скважин на суше. По подсчетам, за время эксплуатации из скважины было добыто 273 тыс. тонн нефти и около 800 млн кубометров газа. Далеко не каждая скважина в мире может похвастаться такими цифрами. Тут также интересно отметить технические параметры этой исторической скважины: глубина ее составляла 647 метров, а знаменитый нефтяной фонтан ударил на глубине 564 метра. Сегодня рядом со скважиной установлена памятная доска, посвященная великому геологу Бахышу Султанову, а также мастеру Агаверди Шахверди оглу, участвовавшему в ее бурении. Несмотря на то, что за 94 года эксплуатации на Локбатанском участке было вырыто 1766 скважин, скважина номер 45 имеет особое место.

Знаменитая скважина номер 45

Читателю будет интересно узнать, что в Азербайджане много эксплуатирующихся месторождений нефти и газа, которые связаны с грязевыми вулканами. Среди них – старейшие площади Абшеронского полуострова, залежи Апшеронского и Бакинского архипелагов, а также Прикуринской области. Грязевые вулканы часто называют природными поисково-разведочными скважинами, доставляющими ученым ценный геологический материал из недр земли.

На земном шаре не найти территории, которую можно было бы сравнить с Азербайджаном по уникальности и богатству ее недр, а Локбатанский вулкан и знаменитая скважина номер 45 – еще одно яркое доказательство этого факта. Эта нефтяная скважина оставила яркий след в нефтяной промышленности Азербайджана, так как именно с нее началась еще одна новая страница в национальной нефтедобыче. Скважина номер 45 навсегда останется в истории, как одна из самых продуктивных скважин нашей страны.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье

Подготовлена виртуальная выставка по случаю 101-летия Национальной библиотеки Азербайджана

В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Еще один азербайджанский дзюдоист стал чемпионом мира

В БГУ проведена lll Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Останки шехида Эльмеддина Аббасова похоронены в Сумгайыте

Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Хасан Эсендаглы: Адвокаты ТРСК готовы внести вклад в укрепление связей с Азербайджаном

Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29

Стоимость газа в Европе впервые с начала года превысила 400 долларов за тыс. кубометров

Окрестности Токио атаковали еноты

В столице пройдет общегородской субботник

Опубликована серия брошюр «Шушинская крепость»

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

® Завершились республиканские предметные олимпиады, проведенные при главном спонсорстве Kapital Bank

Временный поверенный в делах Чили и астрономы обсерватории ALMA побывали в БГУ

Председатель IRIA встретилась со студентками БВШН

ЕС оштрафовал производителей Milka на миллионы евро

Азербайджанские женщины-борцы прошли в финал чемпионата Европы в Баку

Сотрудники БГУ приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню биоразнообразия

Чемпионат мира: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

Погода в Баку и на Абшеронском полуострове в основном будет без осадков

Все больше и больше туристов посещают Афганистан

Докторант БГУ выступила с докладом в Австрии

Неопубликованные записи Луи Армстронга увидят свет в альбоме Louis in London

В Минобороны Турции сообщили о нейтрализации 48 террористов за неделю

В Москве откроется представительство Бюро по туризму Азербайджана

Южная Корея выделяет рекордную сумму на производство микросхем

В США снимут биографический фильм о Джордже Флойде

Председатель Верховного суда участвует в заседании председателей судебно-правовых советов стран ОТГ в Стамбуле ВИДЕО

Гроб с телом Президента Раиси доставлен в Мешхед для захоронения

Очередное собрание коллегий адвокатов тюркского мира пройдет на 2025 год в Азербайджане

DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности

Гости COP29 смогут выбрать отель на любой платформе

Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

Запускается онлайн-платформа для размещения гостей COP29 в отелях ВИДЕО

Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений ВИДЕО

Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношениях

Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношений ВИДЕО

Президент: Сегодня межгосударственные отношения между Азербайджаном и Таджикистаном вышли на самый высокий уровень

Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29 ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Фонд YAŞAT оплатил расходы на операцию и лечение матери шехида

Семьи шехидов из Турецкой Республики Северного Кипра прибыли в Шушу – ОБНОВЛЕНО

Центр цифровых инноваций DOST получил престижную международную награду Business Excellence Award

В 2023 году на оборону и национальную безопасность было выделено 7 млрд 246,9 млн манатов

Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии 7 страховых агентов

В Центре инклюзивного развития и творчества DOST представлен проект «Берегите мир» ВИДЕО

В Анкаре обсудили пути сотрудничества объединений адвокатов тюркских стран

Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Лос-Анджелесе на аукцион выставляются предметы культовых кинофильмов

В 2023 году на восстановление освобожденных территорий было выделено более 5,5 миллиарда манатов

Эмомали Рахмон: Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана

Подписаны азербайджано-таджикские документы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и Центральноазиатского регионов

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Ректор: Наша цель – к 2030 году превратить UNEC в исследовательский университет

Состоялась рабочая встреча делегаций министерств обороны Азербайджана и Сербии

Казахстан увеличит пропускную способность портов на 50 процентов

SpaceX запускает первую партию шпионских спутников нового поколения

В 2023 году экспорт ненефтегазовой продукции из Азербайджана превысил 3,3 миллиарда долларов

Заместитель министра: Мы намерены посадить 5 миллионов деревьев в «Год солидарности во имя зеленого мира»

В Германии значительно выросло количество депортаций

В парламенте обсуждается законопроект об исполнении госбюджета за прошлый год

Художественные гимнастки Азербайджана начали чемпионат Европы с медали

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подешевела

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Цена на азербайджанскую нефть продолжает снижаться