Немецкие исследователи - о богатом биоразнообразии Гирканского национального парка ФОТО










Лянкяран, 22 мая, Илькин Адыев, АЗЕРТАДЖ
Богатейшее биоразнообразие Гирканского национального парка, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет интерес для европейских исследователей.
Исследования показывают, что примерно 2000 из 4500 видов растений, существующих на территории страны, наблюдаются в Гирканском национальном парке. Гирканский национальный парк, где в среднем на каждые 1000 гектаров регистрируется 32 вида растений, отличается богатой флорой и фауной.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, это богатство национального парка привлекло внимание исследователя из Германии Сэнди Кастнер и привело ее сюда.
«Информацию об этом национальном парке я получила из интернета. Большинство людей, работающих в области природы и связанных с ней наук, имеют общие знания о национальных парках Азербайджана. Но даже если информация о простом существовании таких парков легко доступна, подход к подробным и практическим знаниям о них часто вызывает затруднения. На мой взгляд, главным вопросом в этой сфере является образование. Оно является ключом к усвоению и принятию обществом этих ценностей. В частности, молодые люди должны понимать, что и почему важно защищать, так как это ценность, за которую мы все несем ответственность», - сказала немецкий исследователь.
Гирканский национальный парк считается уникальным и представляющим большое значение природным достоянием не только для Азербайджана, но и региона в целом. Одна из основных причин значимости парка заключается в том, что здесь сохранились многочисленные эндемичные и реликтовые виды растений.
По словам старшего научного сотрудника национального парка Габиба Рагимова, посетившие парк немецкие исследователи проявляют большой интерес к видам растений, которые они здесь встречают. По их словам, многие из этих редких видов не встречаются в Германии: «Немецкие исследователи говорят, что они намерены вернуться в Гирканский национальный парк, чтобы расширить полученные здесь первоначальные знания и продолжить свою научно-исследовательскую работу. Это еще раз доказывает, что природные богатства Гиркана представляют большой интерес не только для местного, но и международного научного сообщества. Одно из деревьев, представляющих особый интерес для европейских исследователей в Гирканском национальном парке - это самшитовое дерево. Хотя в настоящее время оно кажется высохшим, одной из его характеристик является способность естественным образом восстанавливаться по прошествии определенного времени. Эта редкая особенность делает его чрезвычайно ценным как с точки зрения научных исследований, так и сохранения биоразнообразия. Самшит гирканский - один из редких реликтовых видов, который привлекает внимание специалистов в области естественных наук не только в регионе, но и во всем мире»», - добавил он.
Отметим, что Гирканский национальный парк, занимающий площадь более 40 тысяч гектаров, был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2023 году. Являясь первой природной территорией Азербайджана, включенной в этот авторитетный список, этот парк является важным показателем международного признания природного наследия страны. Этот статус также создает дополнительные возможности для сохранения парка и развития его научно-туристического потенциала.