Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Невролог: Психологическая поддержка и физическая активность имеют важное значение для улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона

Невролог: Психологическая поддержка и физическая активность имеют важное значение для улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание, возникающее в результате повреждения мозговых клеток, производящих вещество под названием дофамин, которое обеспечивает связь между клетками мозга. Дофамин — один из основных нейромедиаторов, отвечающих за координацию движений. В результате постепенного разрушения этих клеток уровень дофамина в мозге снижается. Это также вызывает двигательные нарушения, мышечную скованность и другие симптомы.

У людей с генетической предрасположенностью определенные мутации могут быть причиной возникновения заболевания. Однако это наблюдается лишь в редких случаях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала врач-невролог Научно-исследовательского института медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Егяна Алиева.

«Факторы окружающей среды включают пестициды, тяжелые металлы, загрязнение воздуха и длительное воздействие токсичных веществ, которые могут повлиять на развитие заболевания. Возраст также является одним из факторов риска, поскольку болезнь Паркинсона в основном развивается у людей старше 60 лет. Однако в некоторых случаях болезнь может произойти и в молодом возрасте. Считается, что воспалительные процессы в мозге и окислительный (оксидативный) стресс также способствуют разрушению дофаминовых клеток», - отметила врач.

Подчеркнув, что симптомы болезни Паркинсона развиваются медленно и на ранних стадиях обычно незаметны, врач-невролог сказала: «Одним из самых ранних признаков заболевания является дрожание или легкая замедленность движений на одной стороне тела. Люди могут почувствовать, что движения стали не такими быстрыми и ловкими, как раньше. Однако со временем замедление движений нарастает, а по мере прогрессирования заболевания появляются нарушения равновесия, риск падений и ограничения движений. В результате снижения и ослабления мимики лицо пациента может казаться менее выразительным. Почерк становится все более мелким и неровным. Повседневные действия, такие как одевание и прием пищи, становятся затруднительными. Заболевание не ограничивается лишь физическими симптомами, а также сопровождается немоторными симптомами, такими как депрессия, утомляемость, проблемы со сном и ослабленное обоняние. Эти симптомы напрямую влияют на качество жизни человека».

По ее словам, диагноз болезни Паркинсона ставится в первую очередь на основании клинических симптомов и истории болезни пациента. «Во время неврологического обследования врач оценивает движения пациента, дрожание, мышечную скованность и равновесие. Для того, чтобы не спутать симптомы заболевания с другими неврологическими расстройствами, используются методы визуализации мозга. МРТ и КТ головного мозга обычно используются для определения наличия структурных изменений в мозге, поскольку важно исключить другие заболевания, вызывающие схожие симптомы. В некоторых случаях применяются специальные методы визуализации, такие как сканирование транспортера дофамина. Это также помогает выявить снижение уровня дофамина. Порой в качестве диагностического метода также используется реакция пациента на лечение. Если движения пациента улучшаются после приема определенных лекарств, это может подтвердить наличие болезни Паркинсона», - добавила Е.Алиева.

«Болезнь Паркинсона — это не только заболевание, вызывающее двигательные нарушения, но также влияет на психологическое состояние пациента. Среди пациентов широко распространены депрессия и тревожность. Это обусловлено как химическими изменениями в мозге, так и физическими ограничениями, связанными с заболеванием. В то же время у некоторых пациентов наблюдается снижение когнитивных способностей, проблемы с вниманием и ухудшение памяти. Риск развития деменции также может увеличиваться по мере прогрессирования заболевания. Проблемы со сном наблюдаются у большинства пациентов с болезнью Паркинсона. Все эти факторы могут ухудшить эмоциональное состояние пациента и создать определенные трудности в повседневной жизни. Поэтому психологическая поддержка, сохранение социальных связей и управление стрессом имеют важное значение для улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона. Существует несколько важных стратегий улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона. Прежде всего, важны физическая активность и регулярное выполнение физических упражнений. Подвижность может замедлить прогрессирование заболевания и помочь сохранить гибкость мышц. Физиотерапия и лечебная физкультура помогают улучшить равновесие и уменьшить мышечную скованность. Поддержание социальных связей и активный образ жизни оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние пациента», - отметила она.

Отметив, что психологическая поддержка и терапия могут помочь пациенту справиться с чувствами депрессии и тревоги, врач-невролог сказала: «Правильное регулирование режима сна и снижение стресса также являются важными факторами для пациентов с болезнью Паркинсона. Соблюдение диеты и потребление необходимых организму витаминов и минералов полезно для общего состояния здоровья. Физиотерапевтические и реабилитационные методы являются базовой программой лечения болезни Паркинсона. Пациентам предлагаются регулярные выполнения физических упражнений. Также следует применять терапию, направленную на устранение боли, утренней сонливости, замедленной активности желудочно-кишечного тракта, расстройства поведения в фазе быстрого сна, а также устранение запоров, депрессии и других немоторных симптомов болезни Паркинсона. Помимо медикаментозного лечения болезни Паркинсона, пациентам назначается программа физиотерапии, которая помогает им стать более независимыми и комфортными в повседневной жизни, а также облегчить симптомы заболевания или, по крайней мере, предотвратить его прогрессирование. Основными методами лечения являются базовые методы физиотерапии, такие как гидротерапия, бимануальная терапия и электротерапия. Кроме того, для пациента разрабатывается индивидуальная программа упражнений, которая важна для облегчения жизни пациента. Придерживаясь программы обучения, пациенты смогут избежать вторичных осложнений. Основной целью реабилитации является коррекция двигательных расстройств и предотвращение нежелательных последствий вынужденной гиподинамии. Основу программы реабилитации составляет выполнение растягивающих движений для снижения мышечной скованности. Кроме того, упражнения на растяжку необходимы для устранения проблем с осанкой (постуральные нарушения) и предотвращения их роста. Растягивающие движения следует выполнять медленно, но часто. Упражнения на растяжку после тренировки очень полезны для профилактики мышечных спазмов. Упражнения на релаксацию – полезный метод расслабления всего тела с использованием высокой концентрации. Его можно применять не только при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, но и для здоровых людей. Все эти упражнения должны выполняться в рамках программы, специально разработанной для пациента после оценки физиотерапевтом».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Национальной библиотеке подготовлено методическое пособие «Бахтияр Вагабзаде – 100»

Мастер-класс в БГУ: «Филология и искусственный интеллект: новая эра слов»

Илон Маск с партнерами создадут систему противоракетной обороны и будут сдавать ее в аренду

Врач-гематолог: Повышение осведомленности населения о талассемии – одно из главных условий предотвращения распространения этого заболевания

Украина вернула тела еще 909 погибших военных

Официальный сайт Международного фестиваля ковров запущен в работу

Ругия Ашрафли: Даже если йога - дань моде, побуждение к изменениям уже приветствуется!

Казахстан планирует увеличить грузоперевозки по Среднему коридору до 10 миллионов тонн

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в заседании Совета и 58-м пленарном заседании МПА СНГ

Международный день памятников: впечатление туристов о Гобустане

Президент Ильхам Алиев поздравил христианскую общину Азербайджана с Пасхой

Православной христианской общине Азербайджана

Выставка «Вторая жизнь» открылась в Азербайджанском национальном музее ковра

В БГУ организован тренинг «Вклад студентов в достижение Целей устойчивого развития»

Посол Таджикистана: Мы желаем, чтобы местное население и иностранцы смогли увидеть новый облик Карабаха

Стартовал первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Состоялся медиатур по случаю Международного дня памятников и исторических мест

«Генеалогия ханов»: как казахская рукопись вошла в мировое наследие

В Самухе преданы земле останки считавшегося пропавшим без вести в Первой Карабахской войне шехида Мунасиба Мехдиева

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Япония предоставит Украине кредит на сумму около 3 миллиардов долларов

Останки шехида Алескера Мирзалиева преданы земле в Джебраиле

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проектами, реализуемыми на территории центра отдыха Sea Breeze БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Представители дипкорпуса прибыли в город Шуша

Потерпевший опознал в суде Мадата Бабаяна: Он сказал «Ты тюрок» и пнул меня

Завтра осадков преимущественно не ожидается

ЕС инвестирует 86 миллионов евро в проекты повышения климатической устойчивости и водной безопасности

Фархад Гаджиев: Свыше 6,5 тысячи человек впервые подали заявки на участие в конкурсе «Восхождение» в этом году

АЖД: На железной дороге Горадиз-Агбенд завершено 63 процента строительно-монтажных работ

Самолет авиакомпании Finnair совершил вынужденную посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев

В столичной галерее HÜMA art room открылась выставка Анатолия Бузаева

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО  ВИДЕО

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Украина обнародовала текст меморандума с США по соглашению об экономическом партнерстве

Испания гарантировала себе пять команд в Лиге чемпионов сезона-2025/26

Реджеп Тайип Эрдоган: Управление и защита водных ресурсов - вопрос национальной безопасности Турции

Каспийское море отступает: эксперты бьют тревогу

Посол Кыргызстана: Я восхищен происходящими в Ханкенди преобразованиями

В Министерстве обороны состоялась встреча с представителями государственных структур и НПО

Стартует первый отборочный тур Фестиваля детского творчества

В БГУ проходит IV Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Депутату Великого национального собрания Турции господину Мевлюту Чавушоглу

В Азербайджане создается национальное эталонное время – будет обеспечено использование единого времени в стране

Вышел в свет новый номер журнала İRS на арабском языке

Считавшийся пропавшим без вести шехид Первой Карабахской войны Мубариз Гусейнов похоронен в Сураханы

Путь из Агджабеди до Киева - интервью с адвокатом-азербайджанцем, работающим в Украине

Спецпредставитель: Изменения на освобожденных территориях – это не просто строительство, это восстановление справедливости, истории и культуры

Вооруженные силы Германии испытывают трудности с набором новых рекрутов

БГУ подписал меморандум с Университетом Турон

Вот что надо знать о «грязных» выбросах электромобилей - Исследование

США: Готовится законопроект, связанный с проблемой самоубийств среди ветеранов Вооруженных сил

В БГУ отметили Международный день памятников и исторических мест

Правительство Турции утвердило газовое соглашение с Азербайджаном

В Париже продемонстрирована первая созданная ИИ композиция «Шуша» ВИДЕО

В Париже продемонстрирована первая созданная ИИ композиция «Шуша» ВИДЕО

Наши соотечественники завоевали на чемпионате Грузии по ушу-саньда 8 золотых медалей

Минобороны: Казахстанская делегация побывала в воинских частях коммандос и спецназа

Эльмар Гасымов встретился с ректором Университета Коч

Полиция США: Сын заместителя шерифа убил двух человек в Университете штата Флорида

Потоковые аудиокниги вытесняют бумажные издания на шведском рынке

Турецкий эксперт: Международное право однозначно признает право на возвращение в Западный Азербайджан

Хикмет Гаджиев: Обвиняемые в совершении военных преступлений лица привлечены к прозрачному и открытому судебному процессу ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Обвиняемые в совершении военных преступлений лица привлечены к прозрачному и открытому судебному процессу ВИДЕО

День открытых дверей в музеях и заповедниках

Глава Турецкого исторического общества: Армяне предали Османское государство

Азербайджан представлен в Астане на весенней школе по ИИ, медиа и дизайну

Международный день памятников и исторических мест

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с визитом представителей дипломатического корпуса в города Ханкенди и Шуша

® Новый цифровой накопительный счет Dama-dama от Банка ABB

В Казахстане побит температурный рекорд

Госслужащие Швеции объединяются в анонимную сеть ради защиты климата

Стоимость азербайджанской нефти превысила 69 долларов

Нефть подорожала на мировых биржах

МВД: За прошедшие сутки с банковских карт граждан украдено 51 559 манатов

Азербайджан играет исключительно важную и стратегическую роль в Организации тюркских государств – КОММЕНТАРИЙ

Состоялся азербайджано-словенский бизнес-форум

Состоялось первое заседание совместной рабочей группы между Азербайджаном и Словенией

Пострадавший: Организаторы и руководители Ходжалинского геноцида время от времени были представлены в политическом и военном руководстве Армении – СУД ВИДЕО

Пострадавший: Организаторы и руководители Ходжалинского геноцида время от времени были представлены в политическом и военном руководстве Армении – СУД ВИДЕО

Подписан протокол между Военно-морскими силами Азербайджана и Турции

Aзербайджанская диаспора в различных странах выразила протест против минного террора армян

Посол Беларуси в Азербайджане посетил Национальный музей азербайджанской литературы

Состоялась рабочая встреча специалистов по военному образованию Азербайджана и Беларуси

Джейхун Байрамов обсудил с послом Палестины текущую ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в секторе Газа

В Минске состоялся памятный вечер, посвященный героям-азербайджанцам

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ

В МИД России заявили, что Франция стремится использовать миссию ЕС в Армении для закрепления на Южном Кавказе

Делегация Национального университета обороны побывала в Болгарии

Посол Беларуси в Азербайджане: Отношения Минска и Баку вышли на уровень стратегического партнерства

Сахиба Гафарова: Взаимные визиты на уровне парламентов Азербайджана и Узбекистана носят регулярный характер

Состоялась экспертная встреча между представителями ВВС Азербайджана и Италии

Противоречивая политика Евросоюза в отношении искусственного интеллекта

Cловенская делегация ознакомилась с деятельностью бакинского Центра DOST

Себастьян Бурдужа: Я даже не могу себе представить энергетическую карту Европы без Южного газового коридора – ИНТЕРВЬЮ

Между Азербайджаном и Китаем подписано 13 документов о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов

Майя Санду: Молдова будет в безопасности, если присоединится к Европейскому Союзу

Начальник Генерального штаба Азербайджанской армии посетил предприятия оборонной промышленности Словакии

Делегация БВШН приняла участие в Евразийском саммите по высшему образованию EURIE 2025

В Тбилиси состоялась трехсторонняя встреча представителей МИД Грузии, Азербайджана и Армении ОБНОВЛЕНО

Переговоры Украины с представителями «коалиции решительных» в Париже: главные темы - перемирие и гарантии безопасности

® Состоялся финал «Конкурса бизнес-кейсов Азербайджана 2025» проводимый при поддержке Azercell

Казахстан усиливает обороноспособность с принятием нового закона

Объявлены дата и повестка дня следующего заседания Милли Меджлиса