Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Нигяр Байрамлы: Моя мечта, чтобы GÜVƏN стал крупной благотворительной организацией, которая служит обществу и детям в регионах

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Нигяр Байрамлы – основательница благотворительной организации GÜVƏN. Известная филантроп с образованием экономиста, внимание которой привлекает также дизайн одежды. По признанию самой девушки, интерес к благотворительности у нее возник еще в школьные годы, чему поспособствовал ее отец. Тогда семья жила в Гяндже, и юная Нигяр посещала дома престарелых. И хотя тогда она мало что могла глубоко воспринять, но понятие сострадания к обездоленным людям прочно укоренилось в ее сознании. Уже повзрослев и повстречав на пути тех, кто серьезно занимается благотворительностью, Нигяр, можно сказать, «в полевых условиях» училась и узнавала тонкости этой непростой деятельности, при этом обратив свое внимание за пределы столицы. На места, которые не относятся, так сказать, к «топовым». География помощи поначалу группы, а уж после организации GÜVƏN постепенно расширилась и сегодня охватывает множество региональных адресов. Одним из основных направлений Нигяр определяет поддержку детей с особенностями развития. Об этом и о многом другом Нигяр Байрамлы рассказала в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

- Когда речь заходит о тех, кто серьезно занимается благотворительностью, всегда возникают вопросы, откуда такое стремление…

- В какой-то степени я понимаю, откуда возникают вопросы «зачем?», «для чего?» и «почему?». Я бы и сама, не будучи вовлеченной в благотворительную деятельность, смотря со стороны, спрашивала о том же. Мы – люди, и, сколько бы ни верили в добрые поступки, в нас будет жить частичка сомнения. Всегда! Никуда от этого не убежишь. Чтобы облегчить чужую боль, достаточно искреннего душевного тепла. А сомнения окружающих? Задевают – что скрывать. Ведь я знаю, через какие испытания прохожу. В том числе и затрагивающие финансовую сторону. Случались дни, когда не было денег на бензин. Хотя внешне никто не мог об этом догадаться. Я рада, что это все уже в прошлом.

- И все-таки, каков ваш личный мотив?

- Я на себе испытала, каково это, когда в одночасье меняется жизнь. У меня было благополучное детство, потому что семья была финансово обеспеченная. Но был период, когда я ночевала на улице. И в подсознании укрепилась твердая установка, что при возможности я не позволю детям пройти через те трудности, которые встречались на моем пути. Причем удар по нашей семье был нанесен со стороны близких людей, родственников. А сегодня, когда я вижу подвергшихся бытовому и физическому насилию детей, понимаю, что в них частичка меня. Не доставленные продукты меня мотивируют – нет ничего ценнее улыбки на лице ребенка, его радости.

- Как получается сочетать основную деятельность, дающую «хлеб насущный», и столь энергозатратное занятие, как благотворительность?

- Не стану кривить душой, это несколько сложно. Потому что невозможно выделить одно из двух направлений моей деятельности по степени важности. Оба требуют полной отдачи. Помню, до пандемии занималась продажей одежды, привозимой из-за границы. Уж очень мне хотелось давать возможность людям красиво выглядеть. В то же время хотелось заработать достаточно средств для возможности купить необходимое обделенным детям. Знаете, по сей день мечтаю о том, чтобы зарабатывать столько, чтобы не обращаться за сторонней помощью. Особенно трудно пришлось во время пандемии. Даже для того, чтобы элементарно собрать команду, требуются средства на оплату труда. Я понимаю, что есть волонтерское движение, но должен быть костяк, способный решать определенные задачи, быть контролирующим органом. Да и забота о тех, кто бескорыстно помогает, должна присутствовать. Как минимум надо иметь возможность покрывать их затраты на транспорт. Все должно быть по справедливости.

- И какая корреляция – продажа одежды и благотворительность?

- Есть желание самой выглядеть красиво. Поддерживая нуждающихся, я прежде всего несу им радость. Я приезжаю к ним в гости, а делать это принято в праздничном виде. До сих пор слышу скептические замечания: зачем ездить в отдаленные поселки на каблуках? А мне нравится красота. Кстати, часто обращаюсь к мамам особенных детей, чтобы те ни на кого не обращали внимания, слыша в свой адрес и детей те или иные характеристики. Почему женщина должна обязательно «забить» на себя в трудных условиях жизни? Я обожаю, когда наши мамы красивые. В прошлом году в Нефтчале нам удалось купить оборудование для салона красоты, и помню, как доносила мысль, что дети должны видеть, какие у них красивые мамы. Даже малейшая возможность ухода за собой дает женщине уверенность и окрыляет ее. Никогда не перестану утверждать, что красота – это любовь, частичка Всевышнего.

- В Азербайджане есть и другие благотворительные организации. Происходит ли коммуникация между ними?

- Увы, к моему огромному сожалению, такое сотрудничество весьма осложнено. GÜVƏN полностью открыт для коммуникации с любыми организациями. Но на моей памяти не было, чтобы какая-то из них предложила совместный проект. Тем не менее не стану скрывать, что у меня тоже есть опасения касательного подобного формата. Неизвестная реакция пугает. У меня есть опыт обращения к медийным личностям с просьбой помочь поделиться информацией на своих страницах в социальных сетях, от которых довольно часто приходится слышать «нет», потому что это на безвозмездной основе. И даже как человек, который работает над собой и учится «держать удар» в ответ на отрицательный ответ, я испытываю горечь в такие моменты.

- На первый взгляд благотворительность требует постоянной помощи...

- Постоянная помощь – это идеальный вариант. Но недостижимый. Чаще всего обращения носят формат просьб, что порой сопряжено с необходимостью «наступить себе на горло». И за спиной ведутся не самые приятные разговоры, что весьма обидно. Хотя некая индифферентность к такому уже выработалась. Моя мечта, чтобы GÜVƏN стал крупной благотворительной организацией, которая служит обществу и детям в регионах. Именно последние в фокусе моего внимания. Скажу честно, оглядываясь сегодня на уже проделанное, считаю это небольшой каплей. Ведь в наших силах принести больше радости в их жизнь.

- «Нет» в ответ на благородный призыв – своеобразная пощечина. Как справляетесь?

- Стараюсь смотреть на ситуацию с иного ракурса. Мои обращения ведь во имя детей с трудной судьбой, и них нет ничего дурного или с прицелом на наживу. Правда, в эти моменты, как черепашка, прячешься в свой панцирь и не хочешь его покидать. Два года у меня ушло на то, чтобы без «ярлыков» в адрес подобных людей, спокойно принимать их решения. Желание помочь или решение откликнуться не носит обязательного характера. В конце концов, филантропия – личное дело каждого. И рассчитывать надо, прежде всего, на собственные силы. А помощь со стороны? На девять «нет» непременно найдется одно «да». Обидно несколько, что список «людей-нет» растет. Но это на их совести, бывают разные обстоятельства. Случается, что прежний отказ спустя время перерождается уже в инициативу с той стороны.

- Но ведь, обращаясь за поддержкой, ты видишь глаза тех, ради кого это делается. Хотя чувство зависимости от стороннего решения нельзя назвать приятным эмоционально.

- Любое такое обращение начинается для меня с усилия переступить через себя. Ведь это некоторый стресс – «идти на поклон». Но в такие моменты, думаю, меня спасает вера. Что-то внутреннее, что дает уверенность в правильности и нисколько не ущемляет меня как личность. Мне и нашей семье в сложный период не помогали и не понимали. Ко всему прочему, по семейным установкам нельзя было никак показывать, насколько глубоки проблемы. Я прожила период, когда после «полной чаши» остается одна смена одежды. Мама вырастила с заветом, что никому нельзя показывать слабость. Но когда обращаешься за помощью для других, то нет никакого унижения. Я вижу частичку себя в детях, на долю которых выпали сложности судьбы. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит просто однажды взглянуть в глаза этих детей, их неподдельную радость вниманию к себе, их бесхитростные объятия.

- Какими внутренними качествами должен обладать человек, чтобы прийти к благотворительности?

- Своей трагедией. Он должен пережить нечто свое. У человека должна быть своя история, которая будет вести его по жизни. Тот, кто не падал, не знает, что такое боль, предательство, не искал в себе силы не сломаться, никогда не будет понимать других людей. У человека должны быть личные переживания. Должны быть слезы, которых никто не видел. Хотя это не есть показатель. Есть люди, кто, даже пройдя через потрясения, не становятся филантропами. Просто у них другая миссия, и выражается она иначе. Я убеждена, что добродетельность всегда присуща глубокому человеку. Любая помощь есть добро. То есть это не абсолютная категория, сводящаяся к персональным финансовым возможностям. Хотя этот фактор дает более широкий потенциальный охват. Тепло объятий тоже есть добро. Главное, все должно быть искренне.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО