МИР
Объемы добываемого в Турции газа к 2028 году позволят обеспечить потребности населения страны
Анкара, 6 января, АЗЕРТАДЖ
Добыча природного газа в Турции уже к 2028 году может покрыть потребности абонентов (физических лиц) в «голубом топливе».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Алпарслан Байрактар.
По словам министра, уже сегодня объемы внутреннего производства позволяют обеспечивать отечественным газом 3 млн абонентов. «Это не предел. Объемы добычи газа растут», - заверил глава Минэнерго.
Байрактар отметил, что с 2002 года масштабы энергетической отрасли Турции увеличились в три раза. «На сегодняшний день 85 процентов населения Турции обеспечены газом. Наша страна обладает собственным геологоразведочным флотом. Мы закупили суда для сейсморазведки и бурения. Именно благодаря этому в 2020 году было обнаружено крупнейшее в истории Республики месторождение газа «Сакарья» в Черном море, резервы которого оцениваются в 710 млрд кубометров», - сказал министр.
Байрактар сообщил, что только на одном месторождении «Сакарья» в турецком секторе Черного моря добывается 7 млн кубометров газа в сутки.
Глава Минэнерго привлек внимание и к росту добычи нефти в стране: «На крупнейшем месторождении нефти в юго-восточной провинции Ширнак на данный момент добывается 70 тысяч баррелей нефти в сутки. Вскоре этот показатель достигнет 100 тысяч баррелей», - рассказал министр, напомнив, что месторождение в районе горы Габар было открыто также сравнительно недавно - в 2021 году.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара