Обнародованы предусмотренные на 2022-й год планы Государственной службы по сохранению, развитию и реставрации культурного наследия


Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ
Одно из направлений деятельности Государственной службы по сохранению, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры заключается в реставрации и сохранении недвижимых исторических и культурных памятников. Продолжается работа в этом направлении. Так, завершается работа по реставрации и консервации памятника мирового значения «Чыраккала» в Шабранском районе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал начальник Государственной службы Азад Джафарли на пресс-конференции, посвященной прошлогодней деятельности структуры.
«Расположенный на территории Шабранского района памятник «Чыраккала» V-VI веков построен в форме прямоугольника. Отметим, что на основании Ряспоряжения Президента Азербайджанской Республики на Чыраккале , одном из наиболее древних памятников нашей страны, проводится работа по укреплению, реставрации и консервации. В прошлом году был дан старт работам по реставрации и консервации, приняты необходимые меры по реставрации. Реставрация этого памятника, расположенного на высоте 1234 метров над уровнем моря, представляет очень большой интерес как для местных, так и для зарубежных туристов. Другой вопрос связан с реставрацией старинного здания Казахской учительской семинарии. Это работа уже началась, ее завершение планируется в 2023 году»,- сказал Азад Джафарли.
На освобожденных от оккупации территориях расположены 706 исторических и культурных памятников, принятых на государственную регистрацию. 6 из них - образцы архитектуры мирового значения, 5 - архиологические образцы мирового значения, 119 - образцы архитектуры республиканского значения, 121 - археологические образцы республиканского значения, 393 - образцы архитектуры местного значения, 23 - образцы садово-паркового, монументального и мемориального искусства местного значения, 22 - археологические памятники местного значения, 17 - образцы декоративно-прикладного искусства.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал начальник Государственной службы по сохранению, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры Азад Джафарли на пресс-конференции, посвященной деятельности структуры в 2021 году и планам, предусмотренным на 2022 год.
Говоря о реформах, проводимых возглавляемой им структурой, начальник Государственной службы сказал, что в рамках реформ на основании соответственного Указа Президента были созданы региональные управления. Цель создания этих управлений заключается в дальнейшем повышении эффективности Государственной службы, а также усовершенствовании государственного контроля за сохранением исторических и культурных памятников. Для этого учреждены региональные управления в Баку, Шабране, Габале, Сальяне. «Избрание в 2021 году охранников памятников конкурсным путем на основе самого передового опыта позитивно влияет на работу вышеназванных региональных управлений» - подчеркнул Азад Джафарли.
Отметив, что для реставрации памятников в освобожденных городах и районах подготовлена «Дорожная карта», Азад Джафарли сказал, что для обеспечения превентивных мер по сохранению памятников, исторических и культурных, археологических объектов, расположенных в освобожденных от оккупации районах во время реализации инфраструктурных проектов составлены электронные карты, представленные профильным органам.
Начальник службы подчеркнул, что перед региональными управлениями будут поставлены задачи по проведению осмотра памятников специалистами, сотрудничеству с правоохранительными и местными органами исполнительной власти. «В первую очередь, мы, как граждане должны стремиться сохранить эти памятники», - сказал Азад Джафаров.
Начальник службы отметил наличие специальной программы по гибкому рассмотрению разрушающихся памятников в Баку и Абшероне: «Эта территория
богата памятниками. В настоящее время в Баку и Абшероне 1088 памятников».
В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.