Онлайн-выставка «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая» в Университете языков

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ
В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков состоялся научно-студенческий семинар «Историко-культурное значение археологического памятника – музейного комплекса «Мавзолей Цинь Шихуанди и Терракотовая армия», посвященный Международному дню музеев.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в вузе, открывший семинар директор Института Конфуция Рафиг Аббасов, рассказав об истории строительства мавзолея, отметил, что этот музей является выдающимся архитектурным проектом, незаменимым источником для изучения истории Китая, а также технологий, искусства и культуры древних времен.
В историю Китая Цинь Шихуанди вошел как первый император, положивший конец многовековой эпохе Воюющих царств и объединивший китайские территории в единое государство. Он ввел единую валюту, единую меру весов, стандарты письменности, а также во время его правления были объединены отдельные звенья стен, ставших основой Великой Китайской Стены, построен судоходный канал Линцюй, создана единая система дорог.
Рассказав об археологических раскопках Терракотовой армии – захоронения статуй китайских воинов у мавзолея Цинь Шихуанди, Р.Аббасов отметил также, что в 1987 году комплекс «Мавзолей Цинь Шихуанди и Терракотовая армия» был внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и посещение музея часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае. Так, в 2015 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках государственного визита в Китай ознакомился с Музеем терракотовой армии и оставил запись в Книге памяти.
Выступившие на семинаре студенты-китаеведы АУЯ рассказали о богатой истории и культуре древней столицы Китая на Шелковом пути – городе Сиань, об описании погребального комплекса Цинь Шихуанди в древних летописях «Исторические записки» и «Шуй цзин чжу», о художественных особенностях фигур воинов терракотовой армии, являющихся уникальными произведениями древнего китайского искусства. В заключение участники ознакомились с онлайн-выставкой «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая».