МИР
Организация экономического сотрудничества и развития сделала неутешительные выводы относительно роста мировой экономики

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает снижение темпов роста экономики во II квартале 2019 года во всех крупных развитых странах.
Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика.
Суммарный рост ВВП стран ОЭСР в квартальном выражении в апреле-июне замедлился до 0,5 процента. В I квартале показатель составил 0,6 процента. В годовом выражении показатели составили 1,7 процента в I квартале и 1,6 процента - во II-м.
Самое сильное снижение было отмечено в Великобритании. Неопределенность, связанная с Brexit, привела к тому, что на смену роста в 0,5 процента пришел спад на 0,2 процента.
Германия также продемонстрировала снижение на 0,1 процента против 0,4 процента роста ранее. Давление на экономику оказало падение экспорта, в том числе и в китайском направлении, что оказало негативное влияние на объемы промпроизводства. Индекс деловой активности института Ifo (использует для своих исследований результаты опросов руководителей около 7 тыс. предприятий, представляющих производственную и строительную сферы Германии, а также сектора розничной и оптовой торговли) в августе упал до минимальной отметки с ноября 2012 года - 94,3 пункта. «Возобновившееся резкое падение немецкого индекса IFO в августе подчеркивает краткосрочные риски слабости промышленности, провоцирующие рецессию в крупнейшей экономике Европы», - заявляли ранее специалисты института Oxford Economics.
В целом ОЭСР оценила рост ВВП в зоне евро в 0,2 процента. Кварталом ранее было 0,4 процента. В Италии же показатель оказался нулевым.
Что касается США, то там темпы роста в квартальном исчислении также затормозились, снизившись с 0,8 до 0,5 процента. Хотя показатель и остается наибольшим среди стран «Большой семерки». G7 продемонстрировали рост в 2,3 процента во II квартале против 2,7 процента в I-м.