Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

От изгоя до претендента на «Золотой мяч»: как Винисиус ворвался в элиту

От изгоя до претендента на «Золотой мяч»: как Винисиус ворвался в элиту

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

В последние месяцы тренера мадридского «Реала» Карло Анчелотти неоднократно спрашивали о переходе Килиана Мбаппе – одного из лучших игроков современности. И каждый раз итальянец настаивал на том, что в его распоряжении уже есть лучший футболист в мире – Винисиус. Бразильца, несмотря на все его качества, почему-то всегда ставят на ступеньку ниже лучших современных игроков. Но, судя по его последним трем годам работы, в том числе по нескольким решающим выступлениям в Лиге чемпионов, которые помогли «сливочным» выиграть 2 европейски кубка, он определенно входит в элиту.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, его путь к вершине был непростым. Долгое время Винисиус был талантливым игроком, который не мог проявить свой потенциал в полной мере. Брошенный в состав «Реала», возможно, еще до того, как он был готов, молодой вингер совершил большое количество ошибок в ключевых областях поля и заработал неудачную репутацию игрока, упускающего большие шансы. Он вызвал гнев не только болельщиков «Мадрида», но и своих товарищей по команде: камеры «засекли», как Карим Бензема призывал Ферлана Менди не пасовать бразильцу.

Бензема возглавлял атаку «Реала», но «сливочные» столкнулись с неопределенностью на флангах. Трансфер Эдена Азара оказался провальным, в то время как постоянные травмы Гарета Бэйла и очевидная незаинтересованность сторон в продолжении сотрудничества привели к тому, что «бланкос» испытывали трудности на многих участках поля. Это вынудило молодого Винисиуса попасть в стартовый состав и нести часть атакующей нагрузки для мадридской команды, которая еще не достигла своих лучших результатов. Его 6 голов и 4 результативные передачи в Ла Лиге за первые 2 сезона в испанской столице не внушали доверия.

Многое изменилось с началом кампании 2021/22. В том сезоне «Реал» был другим, во многом благодаря тому, что Анчелотти вернулся к должности главного тренера через 6 лет после ухода. Он упростил стиль игры команды, попросив творческих игроков действовать больше индивидуально, а не следовать заученным атакующим системам, которые поглотили европейский футбол в последние годы. Бензема был в центре всего этого. Французу позволялось перемещаться в свободном пространстве перед воротами соперника и за его пределами, забирая мяч глубоко, оставляя при этом пространство для других игроков.

Карим забил большую часть голов и выиграл «Золотой мяч» в том сезоне, но Винисиус уже начал выходить на первый план. Получив свободу, бразилец носился по всему полю, готовый обыгрывать соперников или делать эффективные забегания. Его взаимопонимание с Бензема – тем самым игроком, который когда-то пренебрегал его футбольными способностями – превратилось в нечто напоминающее телепатию. Цифры бразильца наглядно все демонстрировали: 17 голов в Ла Лиге, 4 – в Лиге Чемпионов. Он также отдал 16 результативных передач во всех турнирах. Винисиус, которому был всего 21 год, выходил на новый уровень.

Возможно, самым важным моментом того сезона и последующих лет стал гол в главном матче года. В мае 2022 года «Реал» показал ожидаемую игру против «Ливерпуля» в финале Лиге чемпионов. «Сливочные» провели большую часть поединка под огромным давлением и часто задействовали Тибо Куртуа, который сделал 12 сэйвов за вечер. У них был только один явный шанс на победу – это хорошо продуманная контратака. И Винисиус был тем, кто эту атаку завершил. Это был его самый важный вклад в успехи «бланкос» на тот момент. Этот забитый мяч положил начало серии важных голов в Испании и Европе.

Сегодня Винисиус — «Галактико» в прямом смысле этого слова. Благодаря ему игра «Реала» выглядит более увлекательной, а его личность выходит за пределы футбольного поля. У него огромное количество подписчиков в социальных сетях, он проводит время с Неймаром и отстаивает множество идей как в игре, так и за ее пределами. Есть также и менее приятные ситуации, когда он оказывается в центре внимания. В первую очередь это связано с расизмом – бразильца часто оскорбляют на стадионах. Но, по словам других футболистов, он и сам часто задевает и соперников, и их болельщиков.

Тем не менее, несмотря на все его качества, таланты Винисиуса, похоже, не получают всеобщего признания. После эпохи соперничества Криштиану Роналду и Лионеля Месси, Эрлинг Холанд и Килиан Мбаппе оказались в центре внимания, став двумя лучшими игроками в мире как среди футбольных фанатов, так и среди медиа-экспертов. Но по какой-то причине вингер «Реала» не может вмешаться в этот разговор. Возможно, дело в том, что таланты Холанда и Мбаппе гораздо более ощутимы – и их легко измерить. Они оба забивают множество голов и являются бесспорными звездными игроками в своих командах.

Холанд провел свой первый год в Англии, побив все доступные рекорды Премьер-лиги. Мбаппе провел большую часть прошлого сезона, не выглядя особо воодушевленным, но все равно забил более 40 голов во всех турнирах. Винисиус не забивает с такой скоростью и не отдает достаточно результативных передач, чтобы компенсировать разницу в количестве забитых мячей. В мире, основанном на статистике, один из самых талантливых вингеров в современном футболе действительно не получает того признания, которого заслуживает.

Это может измениться в ближайшие месяцы, поскольку борьба за «Золотой мяч» будет более широкой. Месси, скорее всего, уже получил свою последнюю награду. Даже триумф на Кубке Америки не компенсирует анти-MLS настроения, из-за которых взгляды избирателей, скорее всего, обратятся к Европе. Холанд и Мбаппе считались следующими, однако норвежец провел не очень убедительную кампанию. Он по-прежнему много забивал, но не был заметным в больших матчах. От Мбаппе тоже не все в восторге: ему снова не удалось выиграть желанную Лигу чемпионов, а победы в Лиге 1 для «Золотого мяча» недостаточно.

И тут Винисиус выходит на первый план. В минувшем сезоне на его счету 24 гола во всех турнирах и 11 результативных передач, победа в Ла Лиге и гол в победном финале Лиги чемпионов. Бразилец стабильно показывает себя в еврокубках. И хотя Джуд Беллингем тоже будет претендовать на награду – особенно если приведет Англию к победе на чемпионате Европы – похоже, это лучший шанс для Винисиуса претендовать на «Золотой мяч».

Хотя, в любом случае, возможности у него еще будут. Винисиус еще не достиг пика своей формы, и после подписания нового долгосрочного контракта на пребывание в испанской столице он, скорее всего, проведет свои лучшие годы, играя в команде мирового класса, которая, как ожидается, будет бороться за каждый большой трофей. Анчелотти, возможно, был прав, утверждая, что Винисиус – лучший игрок в мире. Самое страшное для соперников то, что бразилец становится только лучше.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»