Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Погба, Грилиш и еще 4 звезды АПЛ, которые стоили больше 100 миллионов евро

Погба, Грилиш и еще 4 звезды АПЛ, которые стоили больше 100 миллионов евро

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

За последние годы АПЛ окончательно превратилась в главную лигу мира. И если с точки зрения международных результатов Англия стала лидером ближе к концу 2010-х (до этого в Лиге чемпионов долго правила ла лига), то в плане маркетинга, денег и зрительского интереса ей нет равных уже очень давно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, неудивительно, что именно здесь был зафиксирован первый трансфер, пробивший отметку в 100 миллионов евро. К концу 2023 года таких сделок уже шесть. Давайте разбираться, за кого команды премьер-лиги выкладывали девятизначные суммы и насколько оправданными получились вложения.

По-настоящему эпохальный трансфер. Впервые в истории футбола за игрока заплатили 100+ миллионов. 105, если быть точным. Сделка изначально выглядела глупостью со стороны «МЮ» и гениальным ходом «Ювентуса». В 2012 году Погба бесплатно переехал из Манчестера в Турин, а через четыре года вернулся, но уже за рекордные деньги.

Безусловно, Поль был очень хорош. За несколько лет стал лидером «Юве», неоднократно выиграл все внутренние трофеи Италии, получил премию Golden Boy и дважды номинировался на «Золотой мяч».

Француз всегда любил яркость и постоянно менял образы, а еще выпячивал в соцсетях роскошную жизнь. Количество подписчиков и рекламных контрактов росло быстрее, чем процент владения в матчах «Сити».

То есть «Юнайтед» забирал сразу и одного из лучших полузащитников мира, и мощнейший медийный актив. Но все же — 105 миллионов евро? За молодого Неймара тремя годами раньше «Барса» всего 88 отдала, а тут — гораздо больше.

Тем более, как вы уже знаете, дальше за дело взялся характер Погба... Полузащитник капризничал, откровенно выключался прямо по ходу матчей и просто не до конца вкладывался в футбол. Особенно явно это бросалось в глаза на контрасте с игрой француза за сборную, где он держал планку мировой звезды и даже забивал победный мяч в финале ЧМ. Периодически Поль просыпался и в АПЛ, но это были скорее вспышки, чем постоянное сияние. В 2022 году грустная история закольцевалась — Погба вернулся в «Ювентус». Как и за десять лет до этого, совершенно бесплатно.

Ромелу Лукаку

30 августа 2013 года. На 98-й минуте Суперкубка Европы Жозе Моуринью выпускает 20-летнего Ромелу Лукаку. Примерно через 40 минут бельгиец запорет удар в серии послематчевых пенальти, и трофей во второй раз подряд отправится в лапы соперников «Челси». Следующее появление игрока в синей лондонской футболке случится только через восемь лет.

Этот период вместил в себя очень много всего. Сначала Ром раззабивался в «Эвертоне». 68 голов за четыре сезона АПЛ — уровень, мягко говоря, достойный. Такая результативность ожидаемо привлекла внимание топ-клубов. Игрок хотел вернуться в «Челси», но агент бельгийца Мино Райола сделал по-своему и пристроил клиента в «МЮ».

В целом Лукаку солидно смотрелся и в Манчестере — забил 28 мячей за два сезона и оба раза был лучшим бомбардиром команды. Даже странно, что сейчас большинство болельщиков считает тот отрезок не слишком удачным.

В 2019 году за Ромелу пришел «Интер», где форвард окончательно раскрылся. 47 голов в серии А за два года, звания лучшего игрока сезона и футболиста года в Италии, а также долгожданное для «Интера» чемпионство. Когда «Челси» снова пришел за Лукаку, все выглядело логично.

Абрамович выделил на покупку 113 миллионов евро — рекорд клуба на тот момент. Спустя столько лет вернуться туда, где все не слишком успешно начиналось, — идеально, чтобы сделать историю совсем кинематографичной. Гол в первом же матче, да еще и в дерби с «Арсеналом» отлично дополнял сюжет. Но потом — драма и никакого хеппи-энда.

До конца года Ромелу забил в АПЛ всего четыре мяча, зимой дал скандальное интервью, в котором наехал на Тухеля, рассказал о тоске по «Интеру» и назвал миланских болельщиков лучшими в мире. Это был приговор. Лукаку невзрачно доиграл сезон и с радостью вернулся на «Сан-Сиро». Сейчас бельгиец играет за «Рому» и до сих пор принадлежит «Челси», только его там уже никто не ждет. Кино, может, и получилось, но жанр мы ждали совсем другой.

Мойзес Кайседо

Эквадорский опорник дебютировал в АПЛ 9 апреля 2022 года. Кайседо провел неплохие, действительно неплохие несколько месяцев и уже зимой заслужил приглашение в команды статусом повыше. В январе 2023-го Мойзеса хотели «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал».

14 августа — день, когда все закончилось. 21-летний Мойзес Кайседо, который провел один хороший сезон в чемпионате Англии, перешел в «Челси» за 116 миллионов евро. Переплата? Еще какая! Хочется просто похлопать работникам «Брайтона», ребята выжали максимум из перегретого игрока. Никто не спорит, что у опорника действительно есть немалый потенциал. Возможно, он вырастет в лучшего полузащитника мира. И тогда подобные денежные переводы за его трансфер не будут заставлять хвататься за голову. Но только тогда. Сейчас же Кайседо ужасно дебютировал в новой команде — сразу наошибался и привез пенальти, а потом стал играть на довольно среднем уровне. Уж для 116 миллионов евро — точно.

Деклан Райс

Деклан — именно тот, на кого Артета променял Кайседо. Англичанин девять лет отдал «Вест Хэму», в котором провел 245 игр и дорос до капитанской повязки. У Райса получилось уйти красиво. В мае 2023-го его команда взяла первый за 33 года серьезный трофей — Лигу конференций. И финал турнира стал последним матчем Деклана за клуб.

К тому моменту было известно, что следующий сезон опорник начнет в другом месте, игрок давно говорил о желании уйти и даже отказался подписывать новый контракт. «Арсенал» появился не сразу — в 2022-м за футболиста настырно боролся «МЮ», но «Вест Хэм» сначала заломил цену, а потом сказал, что Деклан не продается. Классика.

После победы в Лиге конференций начались активные разговоры об интересе со стороны вице-чемпионов прошедшего сезона. Все прошло по известной схеме: «Арсенал» делал предложение, получал отказ; потом — еще одно предложение, еще отказ, и так пока дело не дошло до 116,6 миллиона евро.

Джек Грилиш

Повышаем ставки. Летом 2021-го «Манчестер Сити» провернул самый дорогой трансфер в истории чемпионата Англии. Рекорд побили лишь спустя полтора года, что для 2020-х — весомый срок. Клубная карьера Грилиша похожа на путь Райса — тоже девять лет бился за среднюю команду, после чего ушел в топ-клуб за бешеную компенсацию.

И пусть англичанин не стал главной звездой «Сити» на поле, зато превратился в селебрити за его пределами. Вряд ли кто-то в ближайшие годы забудет, как Грилиш отмечал победу в Лиге чемпионов. Тысячи видео в соцсетях, фееричные перформансы в течение торжества и то самое фото для «Лувра». Прямо сейчас Джек переживает конкуренцию с Жереми Доку и пока выглядит в ней аутсайдером. Нет сомнений, что он не сдастся, но даже если придется уйти, клуб точно сможет на нем заработать — не 117,5 миллиона, конечно, но больше половины гарантированно отобьется, а остальное Грилиш, как нам кажется, отработал сполна.

Энцо Фернандес

Никого, кроме «Челси», в случае с Энцо быть не могло. Лондонский клуб — автор половины от всех трансферов на 100+ миллионов в истории АПЛ, два из которых произошли совсем недавно с интервалом всего в полгода. Бездумные конвульсии или олл-ин, обязательно оправдающий себя в будущем? Пока больше похоже на первое.

То, что чемпионат мира открывает звезд, давно известно. Так было с Месутом Озилом в 2010 году, Кейлором Навасом и Хамесом Родригесом в 2014-м. И так случилось с Энцо Фернандесом в 2022-м. Аргентинец начинал турнир запасным, но уже к третьему туру пробился в стартовый состав.

К золотым медалям полузащитник прибавил звание лучшего молодого игрока чемпионата и пристальные взгляды европейских грандов. Активнее остальных сработал «Челси», который тогда уже понял, что надо делать: обналичивать как можно больше деньжат и нести их представителям игрока. Лондонцы перевели «Бенфике» отступные в размере 121 миллиона евро!

Почти за год аргентинец пропустил лишь один матч «Челси» — остался вне заявки против «Брентфорда» из-за рождения ребенка. В остальном — строго основа. Очевидно, в Лондоне планируют построить команду вокруг Энцо. Фернандес действительно похож на футболиста, который потянет такую роль. Он хорош и в созидании, и в разрушении, а еще у него к 22 годам есть опыт больших побед, что для нынешнего «Челси» редкость.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Мевлют Чавушоглу поблагодарил Азербайджан за поддержку Дипломатического форума в Анталье

Подписана ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО

Сколько алкоголя употребляют европейцы?

В Агдере впервые прошел выпускной экзамен

На дорогах в некоторых районах Азербайджана ожидается гололед

Шахбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана

Петру Антоне Томаси: Мы требуем от Франции признания прав корсиканского народа

Завтра в столице погода будет преимущественно без осадков, а в некоторых регионах ожидаются осадки

Актоты Раимкулова: Форум в Анталье будет способствовать дипломатическому решению негативных процессов в мире

В Центре творчества Максуда Ибрагимбекова прошел показ документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду»

Житель Агдама, пострадавший в результате разрыва мины, доставлен в хирургическое отделение

Эльчин Амирбеков: Зангезурский коридор может стать важным средством укрепления доверия и миростроительства между Арменией и Азербайджаном

Районная прокуратура расследует инцидент в связи с разрывом мины в Агдаме

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Алжиром в сфере энергетики

Hаш соотечественник получил в Германии степень доктора философии по праву в области киберпреступности

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Определились соперники азербайджанских боксеров на Всемирном олимпийском квалификационном турнире

Житель Агдама подорвался на мине

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 14

Сегодня в Анталье завершается Дипломатический форум

Корсиканский протестующий: Французское государство должно осознать свою ответственность и принять во внимание текущую политическую ситуацию на Корсике

Паскаль Альберини: Французские СМИ не прислушиваются к голосу народа, они распространяют дезинформацию

В Агдере впервые пройдет выпускной экзамен

Ультрамарафон Ханкенди-Баку: третий этап, стартовавший из Уджара, завершился в Гаджигабуле ФОТО

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада Аденауэра

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой

Джейхун Байрамов: Есть хорошие возможности для расширения сотрудничества с Бразилией в рамках Тройки СОР

Демонстрация протеста против французских репрессий в Бастии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В QGallery открылась персональная выставка Кямрана Мамедова «Интерпретация»

Нигяр Байрамлы: Моя мечта, чтобы GÜVƏN стал крупной благотворительной организацией, которая служит обществу и детям в регионах

Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP29

На Дипломатическом форуме в Анталье обсуждены перспективы сотрудничества стран Евразии

Вейси Курт: Запуск проекта БТК на полную мощность укрепит экономику наших стран

Председатель ЗАО: Завершено 95 процентов работ по модернизации железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс

Глава МИД Азербайджана выступил в Анталье с заявлением для прессы

Джейхун Байрамов: Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов в мире

Азербайджан будет иметь 50-процентную долю в предприятии, создаваемом в связи с железной дорогой БТК

Война нанесла Харькову ущерб в размере около 10 млрд долларов США – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовую медаль на турнире в Германии

В Международном центре мугама отметили 300-летие Российской академии наук

Вице-премьер Молдовы проинформирован о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 13

Награждены победители интеллектуального конкурса на знание Европы

Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форуме

Поэт Сахиб Мамедов: Пока мы живы, с нами будут жить и книги

Джейхун Байрамов проинформировал иракского коллегу о текущей ситуации в регионе

Петер Михалко: Среди азербайджанской молодежи наблюдается большой интерес к интеллектуальному конкурсу на знание Европы

Сердар Кылыч: Турция продолжает процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Сергей Лавров: Нужно менять очень многое в российско-армянских отношениях

Глава МИД РФ: Москва готова оказывать содействие в решении вопросов, предусмотренных трехсторонними договоренностями

В Зале камерной и органной музыки прозвучали произведения Людовико Эйнауди

Обнародовано количество проданных билетов на матч «Карабах» – «Байер»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Заместители председателей ПЕА и ПСР встретились в Анталье

Обсуждена работа по развитию стартап-экосистемы в Азербайджане

Обсуждена совместная работа по обеспечению кадровой потребности работодателей на освобожденных от оккупации территориях

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Люксембургом

Багдад Амреев: В марте приступает к своей деятельности Тюркский инвестиционный фонд

Состоялось мероприятие, посвященное 106-летию Военного института

Эпидемия кори в Великобритании сделала необходимой срочную кампанию вакцинации

Рейтинг FIBA: Сборная Азербайджана продвинулась на 13 позиций

Министерство здравоохранения организовало в Гяндже флешмоб «Первая медицинская помощь – шаг ко второй жизни»

Госсекретарь Святого Престола проинформирован о мирной повестке дня между Азербайджаном и Арменией

Во время эпизоотологических мониторингов, проведенных против птичьего гриппа, не были выявлены подозрительные случаи инфекции

СМИ: стороны конфликта в Газе договорились о сроках перемирия и схеме обмена заложников

Определен победитель второго этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Джейхун Байрамов: Азербайджан расценивает СВМДА как уникальную платформу для диалога, основанную на комплексе единых принципов

ООН не подверг критике Швецию за факты сожжения Корана

® При поддержке Azercell стартовали региональные соревнования Robotex Turkiye!

Февраль: Нетипично высокие для зимы температуры в Северном полушарии

Бизнесмен признал свою вину в попытке подкупа проармянского сенатора Менендеса

Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграла вничью с Грузией

Генеральный секретарь ОТГ: Форум в Анталье свидетельствует о том, что дипломатия полезнее, чем война

Завтра на территории страны будет до 12 градусов тепла

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил текущую ситуацию в регионе с генеральным секретарем ОБСЕ

В БГУ стартовал проект Viveka Company Creation Program

В Анталье продолжается Дипломатический форум

Еврокомиссия идет на послабление в отношении Венгрии

Международное энергетическое агентство: Глобальное загрязнение углекислым газом достигло рекордного уровня

В Национальном университете обороны завершился интенсивный курс английского языка для сотрудников TƏBİB

Профессор Уппсальского университета Швеции прочел лекцию в БГУ

«Большой шлем»: Еще четыре азербайджанских дзюдоиста вступили в борьбу

Проведены первые консульские консультации между Азербайджаном и Ираком

После разминирования освобожденных от оккупации территорий будут проведены работы по реинтродукции

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Работа Ассамблеи ООН по окружающей среде завершилась принятием 15 резолюций

Цена азербайджанской нефти приближается к 90 долларам

В Сумгайыте отметили 300-летие великого мыслителя и поэта классика Востока Махтумкули Фраги

Нефть на мировых биржах подорожала

Итальянская пресса написала о состоявшихся в Баку заседаниях по Южному газовому коридору

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана очень амбициозная повестка проектов по производству возобновляемых энергоресурсов

В Санкт-Петербурге БПЛА попал в жилой дом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ВИДЕО

Презентация документального фильма «ФК “Карабах” – 30 сезонов на выезде» в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз принял делегацию ПЕА

Президент Финляндии Александр Стубб приведен к присяге

Министр энергетики Азербайджана и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам выступили с заявлением для прессы

АзТУ и Университет Хаджеттепе налаживают сотрудничество в сфере непрерывного образования

Турция и Туркменистан будут сотрудничать в вопросе энергоносителей

Джейхун Байрамов: Укрепление связей со странами-членами ОТГ – один из главных приоритетов внешней политики Азербайджана