ЭКОНОМИКА
Председатель ABAD Руфат Эльчиев: Благодаря участию тысяч граждан в стране производится дополнительная продукция на сумму около 3 миллионов манат
Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ
Инициатива ABAD была запущена для создания условий, позволяющих гражданам заниматься микро- и малым предпринимательством с минимальными рисками, а также для повышения эффективности государственной поддержки. ABAD был создан в подчинении государственной структуры, известной как ASAN Xidmət.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом рассказал председатель ABAD Руфат Эльчиев. По словам нашего собеседника, начинающие предприниматели часто сталкиваются с рядом трудностей, такими как обязательства по отчетности, правильное ведение бухгалтерии и своевременное оформление документов.
«С помощью инструмента ABAD начинающим предпринимателям демонстрируется, что все эти процессы можно значительно упростить. Концепция «От идеи до полок» охватывает широкий спектр услуг: предоставление производственного оборудования, маркетинг, брендинг, бухгалтерскую и юридическую поддержку, организацию обучающих тренингов, а также транспортировку и продажу продукции. Участники проекта ABAD, зарегистрированные в качестве предпринимателей, пользуются материально-технической базой агентства и услугами профессионалов, минимизируя свои риски», - подчеркнул Руфат Эльчиев.
По мнению председателя ABAD, успех организации во многом обусловлен его интеграцией в структуру ASAN Xidmət, которая зарекомендовала себя как надежная и авторитетная организация.
«С первых дней своего существования ABAD получил аналогичное доверие, и это стало основой для его развития. За прошедший период я оцениваю деятельность ABAD, как успешную и полезную», - отметил Руфат Эльчиев.
Как считает наш собеседник, в общей сложности организация предоставила услуги 640 членам центра, и в настоящее время действует 517 активных договоров с присоединившимся к центру. Из них 309 участников, или 60 процентов начали официально заниматься предпринимательством благодаря поддержке ABAD.
«Ежегодно благодаря участию тысяч граждан в проекте в стране производится дополнительная продукция на сумму около 3 миллионов манат, и этот показатель растет с каждым годом, снижая зависимость импорта. Существенную роль играет и сувенирная продукция. Из ежегодного объема продаж в 1 миллион манат большая часть покупок приходится на иностранных туристов, что фактически приравнивается к экспорту. Сегодня 76 процентов наших участников – ремесленники, что способствует сохранению нематериального культурного наследия Азербайджана, связанного с ремесленным искусством», - рассказал председатель.
По словам Руфата Эльчиева, экономический район Баку занимает лидирующую позицию среди участников проекта, составляя 54 процента от общего числа.
«Регионы также обладают уникальными особенностями и ресурсами, позволяющими создавать разнообразные и конкурентоспособные бизнес-проекты. В настоящее время 46 процентов наших участников представляют все экономические районы страны», - добавил наш собеседник.
Руфат Эльчиев считает 2024 год успешным для организации. Показатели за 11 месяцев 2024 года позволяют утверждать, что год будет завершен с объемом продаж в 2,8–2,9 миллиона манат.
«Все наши усилия направлены исключительно на увеличение числа участников и объемов продаж их продукции. В этом контексте в 2025 году мы продолжим работу в данном направлении, превзойдя целевой объем продаж в 3 миллиона манат», - заключил председатель.