Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с электроподстанцией номер 204, сданной в эксплуатацию в Низаминском районе Баку VİDEO

Баку, 25 сентября (АЗЕРТАДЖ). 25 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с 110/35/6-киловольтной подстанцией номер 204, сданной в эксплуатацию на территории Низаминского района Баку.

Происходящее в Азербайджане стремительное социально-экономическое развитие создало благоприятные условия для существенных достижений во всех областях жизни страны, в том числе в сфере создания современной инфраструктуры энергоснабжения. После возобновления деятельности «Бакыэлектрикшебеке» стали осуществляться последовательные меры, направленные на улучшение энергоснабжения столицы и окрестных территорий. В результате осуществляемой в этой области успешной государственной политики было обеспечено устойчивое и бесперебойное энергоснабжение столицы и Абшерона, сведены к минимуму потери в сети, увеличены передающие способности, устранены аварийные отключения. Благодаря проявляемой государственной заботе «Бакыэлектрикшебеке» вступил в качественно новый этап развития. В результате принятых мер в столице была создана кольцевая система снабжения, применение которой повысило устойчивость распределительных и передающих систем, обеспечило оперативность.

Капитальная реконструкция 110/6-киловольтной подстанции номер 204 на территории Низаминского района Баку является продолжением последовательных мер, осуществляемых в этой области. Эта подстанция была сооружена в 1980 году для энергоснабжения нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева и других соседних промышленных объектов. За минувший период срок эксплуатации оборудования на подстанции истек. Станция уже не отвечала современным требованиям. Стремительное социально-экономическое развитие республики, в том числе города Баку, в последние годы, строительство на территории района Гимнастического комплекса, Олимпийского стадиона, Олимпийского городка, различной дорожной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию новых объектов на проспекте Гейдара Алиева повысили потребности в устойчивом и бесперебойном энергоснабжении. С этой целью в соответствии с намеченной инвестиционной программой старая 110/6-киловольтная подстанция была капитально реконструирована, построена и сдана в эксплуатацию современная 110/35/6-киловольтная подстанция закрытого типа номер 204. Для энергоснабжения вышеупомянутых объектов и многочисленных жилых зданий также были сооружены три новые 35/6-киловольтные подстанции - «Кероглу», номер 208 и 217, питающиеся от 110/35/6-киловольтной подстанции номер 204. Эти подстанции закрытого типа, где установлены оборудование элегазного и вакуумного типа, электронная система релейной защиты, подключены к системе SCADA.

Глава государства Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на капитально реконструированной подстанции современного типа.

Президент Ильхам Алиев посмотрел на подстанции фотоуголок, отражающий деятельность великого лидера Гейдара Алиева, направленную на развитие электроэнергетики.

Председатель правления ОАО «Бакыэлектрикшебеке» Баба Рзаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной на подстанции работе.

Были продемонстрированы кадры, отражающие прежнее состояние сооруженных подстанций и систему их соединения после реконструкции.

Глава государства из Диспетчерского центра управления посредством компьютера ввел подстанцию в строй.

Отмечалось, что если раньше старая подстанция вместе с распределительной установкой открытого типа и вспомогательными постройками охватывала территорию свыше 5 тысяч квадратных метров, то после капитальной реконструкции новая подстанция закрытого типа занимает территорию более 1800 квадратных метров. Общая площадь здания подстанции составляет почти 3200 квадратных метров, вместе с подвалом оно состоит из трех этажей.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными на отдельных участках подстанции.

Было доведено до внимания, что в подвале подстанции находятся входные и выходные кабели разного напряжения. На первом этаже расположены Диспетчерский центр управления, 35- и 6-киловольтные закрытые распределительные установки, реакторы, трансформаторы, рабочие кабинеты сотрудников, кухня и другие подсобные помещения. На втором этаже подстанции установлено 110-киловольтное электрооборудование. Подстанция оснащена системами вентиляции и противопожарного оповещения.

Со сдачей подстанции в эксплуатацию достигнут 8-процентный рост мощности в сети, в целом, со времени возобновления деятельности ОАО «Бакыэлектрикшебеке» в 2006 году по настоящее время рост мощности в сети достиг 90 процентов. Сданные в эксплуатацию подстанции оснащены самыми современными с технической и технологической точек зрения оборудованием и системой управления. На территориях новых подстанций проведены благоустройство и озеленительная работа.

Ознакомившись с созданными на подстанции условиями, Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом.

Выступивший от имени коллектива «Бакыэлектрикшебеке» Бахыш Бабаев выразил главе государства признательность за большие успехи, достигнутые в секторе электроэнергетики.

Поприветствовав коллектив подстанции, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Поздравляю вас с открытием подстанции. В последние годы я неоднократно участвовал в церемониях открытия новых подстанций. Видя каждый раз эти новшества, я, конечно же, радуюсь так же, как вы. Потому что сегодня электрохозяйство Баку обновляется, модернизируется.

Инвестиции, вложенные в последние годы в эту отрасль, проявляют себя и в сооружении подстанций. И вы, и я хорошо помним, что в свое время Бакинская электросеть была передана в управление иностранной компании. В результате этого имевшееся хозяйство, можно сказать, было полностью разрушено. В Баку возникали многочасовые перебои с электричеством, энергоснабжение было на очень низком уровне, что, конечно, приводило к справедливому недовольству населения.

Несколько лет назад в соответствии с моим указанием Бакинская электросеть была возвращена государству. Управление перешло под государственный контроль, и начался новый период развития. Сотрудники сети продемонстрировали профессионализм, в то же время ежегодно в государственном бюджете предусматриваются капитальные средства, капиталовложения в развитие сети. В результате развития этих двух направлений сегодня электрохозяйство в Баку находится на самом высоком уровне. Здесь установлено самое современное оборудование, применены самые эффективные технологические условия. Отрадно, что большая часть установленного здесь оборудования производится в Азербайджане. То есть вложенные государством инвестиции также придали импульс развитию частного сектора. Таким образом, бизнес-среда пользуется этими возможностями. Как вы знаете, в предстоящие годы все потребляемые в Азербайджане товары должны производиться в нашей стране - и продовольствие, и строительные материалы, и современное оборудование.

Проводимая в этом направлении работа, конечно же, всех нас очень радует. За последние десять лет в Азербайджане было создано около 2800 мегаватт новых энергетических мощностей, сооружены 14 электростанций. Можно сказать, что 50 процентов имеющегося у нас энергетического потенциала было создано за последние десять лет.

В таком случае, конечно, развитие сетей как в Баку, так и в регионах имеет особое значение. Сейчас у нас достаточно энергетических мощностей, станций. Ни одна наша электростанция уже не работает по старинке. Расход условного топлива также находится на очень низком уровне. Таким образом, мы решили основные вопросы обновления этой сети в Баку. Сейчас мне сообщили, что есть необходимость в ремонте еще 12 подстанций, в том числе в регионах.

Сейчас я часто бываю в регионах. У нас есть такие места, где сети находятся не в лучшем состоянии. Сегодня «Азерэнержи» было дано поручение довести сети в регионах до нормального уровня, чтобы не было никаких перебоев. На самом деле перебоев быть не должно, так как у нас достаточно энергетических мощностей. Перебои возникают из-за того, что некоторые сети, линии находятся в неисправном состоянии. Все еще есть те старые, деревянные опоры. Они постепенно будут убраны, и в Баку высоковольтные линии будут перенесены под землю, как было показано мне вот здесь.

Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Я уверен в том, что в предстоящие годы все хозяйство, находящееся в распоряжении Бакинской электросети, будет на самом высоком уровне, на этом уровне.

Если учесть, что наша страна и Баку развиваются, то мы, конечно, должны опережать потребности. Строящиеся в этой зоне Олимпийский стадион, Гимнастический центр, офис Нефтяной компании, офис Государственного нефтяного фонда, другие офисные здания и промышленные предприятия требуют, чтобы наши энергетические мощности постоянно превышали потребности. Мы будем идти этим путем. Уверен, что в будущем будет необходимость в сооружении новых подстанций. Так как развитие Азербайджана такое стремительное, что через 5-10 лет нынешних мощностей нам будет не хватать.

Я очень рад, что Бакинская электросеть успешно функционирует. В то же время должен отметить, что принятое мной в свое время решение о полном возвращении сети государству дает свой эффект. Вы - сотрудники сети знаете это, видите эту разницу. Видите, что когда стратегический объект находится в руках государства, то здесь будут и контроль, и инвестиции, и развитие.

Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики. 85 процентов нашей экономики формируется в частном секторе. Можно сказать, основная часть нашей экономики принадлежит частному сектору. Но стратегические объекты обязательно должны находиться в распоряжении государства. Эти объекты служат людям. Вложенные в эти объекты средства не носят коммерческого характера. Когда был «Бармек», на эту сеть смотрели только как на источник дохода. Смотрели, где бы еще что украсть. Но вложение в эти объекты государственных инвестиций носит чисто социальный характер.

Поэтому стратегические объекты должны находиться в распоряжении государства. Считаю, что опыт Азербайджана оправдал себя на постсоветском пространстве. У нас все стратегические объекты находятся в руках государства. Сохраняя эти объекты, государство развивает их, оказывает услуги людям.

Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием.

 

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с электроподстанцией номер 204, сданной в эксплуатацию в Низаминском районе Баку VİDEO

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации