Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает участие в VII саммите ОБСЕ в Астане

Астана, 1 декабря (АЗЕРТАДЖ). Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 1 декабря в столице Казахстана Астане начал работу VII саммит ОБСЕ.

В саммите принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В целом, в работе саммита принимают участие главы государств и правительств, делегации 56 стран-членов и 12 стран-партнеров ОБСЕ, а также представители международных организаций.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил руководителей делегаций, в том числе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, во дворце «Независимость», где проводится саммит.

Перед началом саммита Президент Ильхам Алиев встретился с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Было сделано совместное фото участников саммита.

VII саммит ОБСЕ открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он сказал, что сегодня мир перешел в новый формат безопасности. Президент Казахстана призвал поддержать принятие всеобщей декларации безъядерного мира. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на нынешнем саммите представилась прекрасная возможность для обсуждения ситуации в Афганистане, вопросов незаконной миграции, угрозы распространения оружия массового уничтожения, глобального экономического кризиса и других важных проблем. По его словам, чтобы дать достойный ответ вызовам мира, необходимо увеличить число институтов ОБСЕ.

Коснувшись работы, проделанной ОБСЕ по укреплению экономической безопасности, Н.Назарбаев предложил добавить к Маастрихтской стратегии документ «Маастрихт плюс». Еще одно предложение было связано с созданием экономического форума. Прозвучала также мысль о создании форума разоружения. Подчеркнув важность расширения межрелигиозного диалога, Президент Казахстана призвал участников саммита разработать документ толерантности в новом тысячелетии.

Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев поблагодарил государства-участники за поддержку основных принципов структуры. Говоря о работе, проделанной в период председательства Казахстана в ОБСЕ, К.Саудабаев особо отметил налаживание межнационального и межрелигиозного диалога. Перечислив приоритеты организации, действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что работа, связанная с урегулированием долгосрочных конфликтов, дает основания для оптимизма. Сообщив, что председательство в ОБСЕ переходит к Литве, К.Саудабаев сказал, что Казахстан и дальше будет оставаться активным участником ОБСЕ.

Выступивший затем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что сегодня мир больше нуждается в установлении мира и безопасности. Самым эффективным путем этого является сотрудничество. «В регионе ОБСЕ долгие годы существуют неразрешенные конфликты. Они ожидают своего мирного разрешения путем переговоров. Люди, живущие в регионах конфликта, справедливо хотят от нас помощи», - отметил генеральный секретарь ООН. По его мнению, если международные организации будут выступать в единых позиций и сотрудничать в разрешении всех вызывающих беспокойство вопросов, это откроет путь для устранения существующих проблем. Пан Ги Мун отметил, что он доволен сотрудничеством между ООН и ОБСЕ, которые выступают с единых позиций в разрешении существующих в мире конфликтов, предотвращении глобальных угроз.

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу подчеркнул, что в период глобализации вопросов доверия в мире, организация столь крупного мероприятия является важным событием в истории ОБСЕ за последние 11 лет. Он отметил, что Парламентская Ассамблея, являющаяся важнейшей структурой ОБСЕ, обеспокоена существованием конфликтов на территории некоторых стран-членов организации, и ОБСЕ стремится к мирному разрешения всех проблем.

Выступая на саммите, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо отметил, что создание ОБСЕ было вызвано исторической необходимостью и нынешний саммит свидетельствует о том, что к сотрудничеству с этой структурой будут привлечены новые регионы. «Документы, которые будут приняты на саммите, станут новым этапом в деятельности структуры», - сказал генсек, отметив, что для обеспечения всеобщей безопасности необходимо взаимодействие международных организаций.

Затем на саммите выступили главы государств и правительств других стран. Они отметили важность расширения сферы деятельности ОБСЕ, активизации усилий этой международной организации в обеспечении мира и безопасности в Европе, защите прав человека, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, разрешении конфликтов. В выступлениях подчеркивалась необходимость разрешения конфликтов в рамках принципа территориальной целостности государств, мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского и других конфликтов.

На саммите ОБСЕ выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин председатель!

Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы выразить свою признательность Президенту Нурсултану Назарбаеву и всем нашим казахским друзьям за отличную организацию этого саммита, оказанное теплое гостеприимство и проведенное в течение года председательство в ОБСЕ.

Хотел бы привлечь Ваше внимание к вопросам безопасности в нашем регионе. Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой основную угрозу международному и региональному миру и стабильности.

В результате политики этнической чистки, проведенной Арменией против азербайджанцев, 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией и один миллион азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами на своей собственной земле.

Армения продолжает оккупировать не только Нагорный Карабах, но и семь других районов Азербайджана. Армения разрушила наши города и села, наши дома и святые места, могилы наших предков и наши мечети. Они совершили военные преступления, геноцид в Ходжалы, где сотни гражданских лиц были убиты армянскими вооруженными силами только за то, что они были азербайджанцами. Среди невинных жертв Ходжалы имелось более ста детей.

Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана. Это международно признанная часть Азербайджана. Сегодня Армения продолжает применять силу для осуществления контроля над оккупированными территориями и препятствования возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома. Но, несмотря на это, Азербайджан всегда был и остается приверженным мирным переговорам и все еще надеется, что эти переговоры принесут результат. Решение конфликта должно основываться только на уважении норм и принципов международного права, выполнении 4 резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ, резолюций Европейского Парламента, Совета Европы и других международных организаций. Но, вместо того, чтобы добросовестно вести переговоры для скорейшего долгосрочного решения конфликта, Армения отдает предпочтение его эскалации с непредсказуемыми последствиями. Армения постоянно нарушает режим прекращения огня, проводит военные учения на оккупированных территориях, пытается переименовать исторические названия наших оккупированных городов и сел. Армения незаконно расселяет гражданское население на оккупированных территориях и старается сделать ситуацию необратимой, а мирный процесс бессмысленным.

Незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях отражена в докладе миссии ОБСЕ по обнаружению фактов, которая была осуществлена в регионе в 2005 году.

То, как ведет себя Армения в переговорном процессе, дает нам основание прийти к заключению, что Армения не желает мира, не хочет освобождать оккупированные территории, а стремится сохранить статус-кво так долго, как она сможет, и сделать переговорный процесс бесконечным.

Минская Группа ОБСЕ была создана в 1992 году, переговоры ведутся вот уже 20 лет, но результатов так и нет.

Азербайджан ценит предложения, выработанные странами-сопредседателями Минской группы в течение последних шести лет в рамках Пражского процесса. Мы готовы продолжить переговоры и завершить их как можно скорее с тем, чтобы достичь решения, которое будет основано на нормах и принципах международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Спасибо.

Х Х Х

2 декабря саммит продолжит работу.

######

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном