Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участников проходящей в Баку Международной конференции «Налаживание мостов»
Баку, 27 сентября (АЗЕРТАДЖ). 27 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял бывшего президента Еврокомиссии Жака Сантери, бывшего министра транспорта Франции, депутата Тьерри Мариани, бывшего премьер-министра Турции Месуда Йылмаза, бывшего министра обороны Нидерландов Виллема Ван Ээкелена, бывшего министра иностранных дел Словении, депутата Европарламента Иво Вайгла, бывшего министра экономического развития Словении Митю Гаспари, бывшего министра транспорта и инфраструктуры Германии Курта Бодевига, принца Дании Кристиана зу Шамбур-Липпена и председателя правления Института по европейским вопросам Юргена Грамке, прибывших в Баку для участия в Международной конференции «Налаживание мостов».
Приветствуя гостей, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:
-Добро пожаловать, очень рад видеть вас. Надеюсь, что вы хорошо проведете время в нашей стране. Я знаю, что сегодня вы участвовали в конференции на тему «Налаживание мостов». Думаю, что для конференции выбрана прекрасная тема, отражающая идущие в Азербайджане процессы. Полагаю, что налаживание мостов между различными культурами является одним из важных направлений нашей внешней политики в регионе и мире. Многие из вас уже бывали в нашей стране и информированы о древней истории и сегодняшнем развитии Азербайджана. Я очень рад, что здесь собрались люди из разных стран.
«Основное внимание мы должны направить на то, как налаживать мосты, на повышение взаимного доверия», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что древняя история и сегодняшнее развитие Азербайджана, играющего важную роль в регионе, ясно показывают, что взаимопонимание должно быть создано лишь на основе взаимного доверия и уважения. Глава государства подчеркнул, что в нашей стране представители всех народов и различных религиозных убеждений на протяжении столетий жили как одна семья, и наш народ гордится этим.
«Наша независимость, 20-летие которой мы отметили в прошлом году, лишь усилила эту позитивную тенденцию», - сказал Президент Ильхам Алиев, доведя до внимания позитивность общего развития нашей страны, достижение больших успехов в проведении политических и экономических реформ. Отметив успешное сотрудничество с европейскими структурами, глава государства сказал, что Азербайджан надеется на еще больший прогресс в этой области в дальнейшем, что мы сможем в значительной степени поддерживать интересы друг друга. Президент Ильхам Алиев отметил, что «мы проводим важную работу в области политической трансформации, политических реформ, энергетической безопасности, инфраструктуры перевозок и в гуманитарной сфере. Наряду с этим, мы активно участвуем в операциях, которые проводят в Афганистане Силы содействия международной безопасности.
Отметив, что Азербайджан также вносит вклад в сотрудничество с евроатлантическими структурами, Президент Ильхам Алиев, коснувшись избрания в прошлом году нашей страны членом Совета Безопасности ООН, сказал:
-Избрание Азербайджана в прошлом году членом Совета Безопасности ООН стало не только знаменательным событием в истории молодого государства. Это также позволило нам продемонстрировать всему миру, в чем заключаются наша позиция и повестка дня, как мы можем поддержать международные усилия по установлению мира и стабильности. В то же время у нас есть внутренние проблемы. Как вы знаете, самая большая наша проблема - это продолжающаяся уже 20 лет оккупация. Значительная часть наших территорий - Нагорный Карабах и не входящие в административную территорию Нагорного Карабаха окрестные районы, где никогда не проживало армянское население, находятся под оккупацией. Уже двадцать лет действует международная посредническая группа. Но никакого результата нет. И уже 18 лет существует режим прекращения огня, который служит лишь защите хрупкого мира в регионе. Но самая важная сторона вопроса заключается в том, что мы не можем добиться выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода оккупационных армянских формирований с наших земель. Это действительно очень опасное положение. Ситуация «ни мира, ни войны» не может продолжаться вечно. Но армяне пытаются закрепить этот статус-кво, не хотят ничего менять и освобождать захваченные территории. Игнорируют месседжи, адресованные им лидерами стран-сопредседателей - Франции, России и США. Эти лидеры направили четкий месседж - статус-кво неприемлем и должен быть изменен. А для изменения статуса-кво они должны отступить. Это действительно самая большая для нас проблема. Это также самая серьезная проблема для региональной стабильности и безопасности. Так как конфликт не «заморожен», но мир очень хрупок.
Уверен, что во время встреч вы проведете интересные обсуждения. Надеюсь, что у вас будет возможность получить больше информации об Азербайджане и увидеть это развитие.
Председатель правления Института по европейским вопросам Юрген ГРАМКЕ отметил подготовку на высоком уровне Международной конференции на тему «Налаживание мостов», проводимой в Баку по инициативе Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане и Института по европейским вопросам, и, коснувшись направлений ее деятельности, сказал:
-У нас следующие основные направления деятельности. Первое - имидж, другое направление - инфраструктура, третье - представление всего этого на международном уровне, а последнее - инновация. Мы проведем четыре панели - политические вопросы, экономика, спорт и образование. Как я отметил, мы намерены представить их на международном уровне. Вы шаг за шагом продвигаетесь в направлении налаживания мостов на международном уровне. Я думаю, что политическая, экономическая, спортивная и образовательная сферы чрезвычайно важны.
Некоторые из нас впервые находятся в Баку. Мы выражаем Вам, Вашей деятельности и Вашему народу свои самые большие пожелания, мы прекрасно провели здесь время. Благодарю.
В заключение была сделана фотография на память.