Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев и Президент Румен Радев выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

8 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Румен Радев выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением для прессы выступил глава нашего государства.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент, мой дорогой друг,

Дамы и господа,

Дорогие гости.

Сегодня в ходе визита Президента Республики Болгария в Азербайджан был подписан ряд важных документов. Среди них, конечно же, хотелось бы отметить Совместную декларацию об укреплении стратегического партнерства. Болгария и Азербайджан являются стратегическими партнерами с 2015 года. За эти годы наши отношения развивались стремительно и успешно. Нынешний визит Президента Болгарии является еще одним проявлением этого.

Мы регулярно встречаемся с Президентом Радевым. В прошлом году он посетил Азербайджан, а я - Болгарию. В том же году мы провели еще одну встречу на болгарско-сербской границе. Словом, активный политический диалог позволяет нашим отношениям расширяться и углубляться, а нам — достигать новых результатов по всем направлениям.

Конечно, сегодня обсуждался широкий спектр болгаро-азербайджанских отношений, состоялся обмен мнениями о наших дальнейших шагах. Торговый оборот за последнее время вырос в несколько раз. Конечно, основная причина этого - сотрудничество в энергетической сфере. Сегодняшний уровень и перспективы этого сотрудничества также очень позитивны. Достаточно сказать, что объем экспортных поставок азербайджанского природного газа в Болгарию увеличивается из года в год. В прошлом году на рынок Болгарии было транспортировано 1 млрд 250 млн кубометров азербайджанского газа. Для сравнения могу сказать, что в 2022 году эта цифра составляла всего 600 млн кубометров. Наши расчеты показывают, что до конца этого года объем экспортных поставок азербайджанского газа в Болгарию составит 1,5 млрд кубометров. Это примерно половина потребляемого Болгарией газа. То есть сегодня, выражаясь языком Европейской комиссии, Азербайджан расширяет свою деятельность на европейском пространстве в качестве общеевропейского поставщика газа и не жалеет усилий для поддержки решения вопросов, связанных с энергетической безопасностью.

В то же время Болгария стала важной транзитной страной для транспортировки газа. В настоящее время азербайджанский газ экспортируется с территории Болгарии в соседние с ней страны. Несомненно, в будущем число этих стран будет расти. То есть это конкретный результат нашего сотрудничества, логический итог наших очень крепких двусторонних отношений. Поскольку наше сотрудничество должно иметь конкретные результаты. То есть основная цель сотрудничества – достижение лучших результатов. Мы видим это как в росте товарооборота, так и в сотрудничестве в сфере энергетики.

Сегодня мы обсудили еще один проект — прокладку зеленого энергетического кабеля. Как вы знаете, Азербайджан очень активно работает в этом направлении со странами-партнерами, в том числе с Болгарией. Мы считаем, что технико-экономическое обоснование проекта, которое будет готово через несколько месяцев, станет прекрасной основой для начала работ. Таким образом, Азербайджан проявит себя как поставщик в Европу не только нефти и газа, но и зеленой энергии. Потенциал достаточно широк, и мы поговорим об этом также на конференции СОР29 в конце года. Я пригласил Президента Радева в Азербайджан для участия в этом мероприятии.

Еще одно важное направление связано с транспортом. Этот вопрос также обсуждался. Я проинформировал Президента Радева о завершении несколько дней назад работ по модернизации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс благодаря азербайджанским инвестициям. Пропускная способность этого пути увеличена в несколько раз. Выдвинутый в свое время Азербайджаном в качестве инициативы, а сегодня пользующийся расширенными возможностями проект, конечно, будет играть важную роль в качестве значимого сегмента Среднего коридора. Перевозка крупных объемов грузов как по направлению Восток-Запад, так и обратно, еще больше укрепит наши отношения.

Одним словом, думаю, мы можем уже говорить об итогах сегодняшнего визита. Одним из них является то, что официально принята и одобрена усиленная версия нашего стратегического партнерства. У нас нет разногласий ни по какому-либо из упомянутых мной вопросов, ни по некоторым другим. Наша цель – углублять двустороннее сотрудничество, обогащать его новым содержанием и предпринимать совместные усилия в качестве стратегических партнеров.

Уважаемый господин Президент, еще раз приветствую Вас и желаю приятного времяпрепровождения.

x x x

Затем с заявлением выступил Президент Болгарии.

Заявление
Президента Румена Радева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые члены делегации.

Уважаемые представители медиа.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить друга Болгарии и моего личного друга Президента Азербайджана Ильхама Алиева за приглашение и искреннее гостеприимство. Это прием, соответствующий традиционному азербайджанскому гостеприимству.

Нас связывают узы традиционной дружбы, взаимопонимания и взаимного доверия. Мы ведем политико-стратегический диалог на самом высоком уровне. Как отметил господин Президент Алиев, это наша четвертая встреча за последнее время. Это не только важный показатель. Наш политический диалог, который находится на самом высоком уровне, создает хорошую основу для экономического процветания не только наших стран, но и Кавказа и Черноморского бассейна и вносит вклад в энергетическую безопасность Европы.

С Вашего позволения, мне хотелось бы перечислить некоторые наши достижения. Во-первых, Азербайджан стал для Болгарии важным, решающим партнером в энергетической сфере и играет важную роль в диверсификации газоснабжения нашей страны. Осенью 2022 года с участием Президента Алиева в городе София мы приступили к использованию газовой сети между Грецией и Болгарией и, таким образом, Южный газовый коридор соединился с Центральной и Восточной Европой. Это, конечно, соответствовало политике Европейской комиссии по обеспечению энергетической диверсификации и безопасности источников. Потому что было подписано соответствующее Соглашение о стратегическом партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном. После этого господин Президент еще раз совершил визит в Болгарию, где по нашей инициативе мы подписали меморандум по проекту «Кольцо солидарности». Здесь мы объединим наши усилия, чтобы мобилизовать возможности Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и SOCAR для того, чтобы дополнительные объемы газа из Азербайджана поступали и в нашем направлении. Это важный вопрос для безопасности всего региона. В то же время мы вместе открыли офис SOCAR в Софии. Это стало показателем того, что мы полны решимости углублять сотрудничество в энергетической сфере.

Энергетика играет ведущую роль в наших дискуссиях. Однако это не является фактором, ограничивающим наше сотрудничество. У нас есть связи и в других сферах, как на правительственном уровне, так и между деловыми кругами. У нас даже есть контакты на муниципальном уровне, чтобы мы укрепляли связи и сотрудничество. Здесь есть и транспортный аспект, и аспекты цифровизации, у нас есть совместные проекты в сфере зеленой энергии, образования, культуры и туризма. Поэтому естественно, что сегодня мы подписали очень важный документ – Совместную декларацию об укреплении стратегического партнерства между Азербайджаном и Болгарией. Это было показателем нашего важного, огромного потенциала и нашего обоюдного стремления поднять отношения между нашими странами, которые находятся на очень хорошем, прекрасном уровне, на еще более высокий уровень. Кроме того, мы стали свидетелями подписания ряда соглашений. Однако соответствующие соглашения подписываются не только в этой аудитории, но и на другом мероприятии - бизнес-форуме.

Господин Президент, хочу заверить Вас в том, что наши общие интересы и общее желание заключаются в том, чтобы с учетом геополитического и геостратегического положения наших стран наладить стратегическое сотрудничество не только в энергетической, транспортной, но и в других сферах. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить в наших регионах стабильность во всех сферах, особенно в вопросе транспортного сообщения.

По инициативе Президента Алиева мы занимаемся согласованием тарифов и процессами упрощения таможенного администрирования, чтобы решить эти вопросы. Как вы могли видеть, здесь было подписано соглашение между AZAL и болгарскими авиалиниями. Мы увидим восстановление регулярных рейсов между Софией и Баку. В то же время мы стали свидетелями подписания соглашения между Asarel Investment и SOCAR, и нам предстоит многое сделать в этой сфере.

Я уже более семи лет знаком с Президентом Алиевым и за это время у нас было много дискуссий. Я являюсь свидетелем его смелых взглядов, прекрасно его знаю. Он решительно настроен на динамичное развитие Азербайджана. Наглядным примером этого являются проекты в области зеленой энергии. Наряду с этим, его активная дипломатия позволила нам говорить сегодня о мире и безопасности, стабильности на международном уровне. Поэтому меня абсолютно не удивило, что Азербайджан был избран местом проведения такого чрезвычайно престижного мероприятия как СОР29. Болгария в то время решительно поддержала кандидатуру Азербайджана. Сегодня я проинформировал Президента Алиева о том, что и мы, в свою очередь, готовы оказать поддержку СОР29 на институциональном и экспертном уровне.

Сегодня вместе со мной в Баку находятся представители многих компаний. Они уже предлагают многие решения для того, чтобы Азербайджан продолжил развивать свою лидерскую роль в этом регионе, в частности, в области зеленой энергии, защиты окружающей среды. Могу привести вам пример: у нас есть проект получения новой продукции из отработанных нефтепродуктов. Эти материалы могут быть использованы для производства как удобрений, так и стройматериалов. В то же время мы можем создать участок по производству каргодронов. То есть речь идет о перевозке грузов беспилотными аппаратами, и, конечно, речь идет о малообъемных грузах. Тем самым мы предлагаем Азербайджану ведущие и высокотехнологичные решения и проекты, безвредные для окружающей среды. Мы не только обсуждаем эти проекты, по некоторым из них уже подписаны соглашения, заключены договоры.

В рамках визита господина Президента в Болгарию мы наладили связи между культурной столицей Азербайджана – Шушой и Велико-Тырново. Я благодарю Вас за то, что при Вашей поддержке реализовано несколько прекрасных проектов. Активную роль в этом деле сыграл и Фонд Гейдара Алиева. Этот Фонд реализовал в нашей стране проекты по охране историко-культурных памятников. Мы еще раз пригласим Вас, господин Президент, в Болгарию в связи с открытием этих прекрасных памятников после реставрации.

Еще раз выражаю Вам признательность за очень эффективные, продуктивные обсуждения, благодарю за это приглашение. Верю, что договоренности, достигнутые в ходе этих обсуждений, и подписанные документы углубят наше стратегическое партнерство и еще больше усилят основу нашего уже весьма крепкого сотрудничества. Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Румен Радев выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС

«Нас подвергали ужасным пыткам», - вспоминают очевидцы произошедшей в Кяльбаджаре трагедии в туннеле

Впервые в истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы в командном зачете среди U23

В селе Агалы Зангиланского района пройдет офтальмологическая акция

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Еще один азербайджанский борец завоевал золотую медаль чемпионата Европы

Азербайджанские военнослужащие принимают участие в курсах, проводимых в Турции

Чемпионат Европы: две женщины-борцы из Азербайджана сразятся за бронзу

Глобальные преступления против дикой природы наносят «неисчислимый вред», говорится в докладе ООН

Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государств

Азербайджано-таджикские отношения успешно развиваются в соответствии с политической волей глав наших государств

Президент Эмомали Рахмон посетил Шехидляр хиябаны

Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС ВИДЕО

В некоторых районах прогнозируются ливни, а в высокогорье – снег

Уникальный памятник Абшерона – «Три овдана»

Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения

Американская делегация проинформирована о минной угрозе, затягивающей процесс переселения на освобожденные территории Азербайджана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с государственным визитом в Азербайджан

В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева

Генеральный секретарь ОТГ побывал в БГУ

Гурбан Етирмишли: На освобожденных территориях геофизические исследования не проводились

Делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады посетила Физули, Шушу и Лачин

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

В Баку пройдет международный турнир «Гимнастика для всех»

Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга

Шехид Первой Карабахской войны Шохрат Нуриев похоронен в Уджаре

Премьер-министр Али Асадов принял участие в официальной церемонии почтения памяти в Исламской Республике Иран

Первая сейсмическая станция в Карабахе начнет функционировать в сентябре этого года

В Анкаре обсудили пути углубления сотрудничества стран ТЮРКПА в сфере обороны и безопасности

Студенты Бакинской высшей школы нефти стали победителями конкурса «Инновационные методы в развитии образования II»

В Бакинской высшей школе нефти прошел форум Addım At

Останки шехида Эльбруса Исагова захоронены в Билясуваре

В Бакинском госуниверситете обсудили национальную платформу индекса Хирша

В Бакинском госуниверситете прошел XXIII Международный конкурс «Мост китайского языка»

В Стамбуле проходит второе заседание председателей судебно-правовых советов стран-членов ОТГ

Останки шехида Зульфугара Аббасова захоронены в Сабирабаде

Финал Лиги чемпионов 2026 года по футболу пройдет в Будапеште

МВД обращается к гражданам, работающим в освобожденных от оккупации регионах

В Баку появится уникальный пешеходный мост протяженностью 230 метров ВИДЕО

Председатель Милли Меджлиса встретилась с делегацией Великого национального собрания Турции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.М.Сеидова заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Архитектурно-строительный университет прошел две международные аккредитации за неделю

Семинар в Университете АДА: Возможности и трудности климатической деятельности в свете перспектив для Европы и Южного Кавказа ОБНОВЛЕНО

Глава Минтранса Турции обнародовал статистику торгового флота страны

Страны ОТГ упрощают таможенные процедуры

В Тегеране проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана ВИДЕО

В Каспийское море выпустили 50 тысяч осетровых ВИДЕО

Министр: Число получателей адресной социальной помощи превысило 70 тысяч

Утверждена дата проведения чемпионата мира по мини-футболу в Азербайджане

Председатель KOBİA назвал число женщин-предпринимателей в Азербайджане

В YARAT откроется групповая выставка «Монумент Свободе»

В БГУ обсудили вопросы восточной филологии

Анталью по итогам 2024 года могут посетить более 20 млн туристов

«Развитие отношений между семьями шехидов тюркского мира» - конференция

Международный симпозиум «Беспилотные системы: искусственный интеллект, дизайн и эффективность» в Национальной академии авиации

В Вашингтоне прошел VIII Транскаспийский форум ВИДЕО

В Баку проходит SHE Congress, посвященный женскому лидерству

В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов» ВИДЕО

Министр: Электронное обеспечение смены вида пенсии охватит 6-7 тысяч граждан в год

Делегация Турции посетила могилу великого лидера, Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Милли Меджлисе обсуждается новый законопроект о трудовых пенсиях

Заместитель генерального секретаря ВНСТ посетил Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Лейла Алиева провела встречи в офисе ООН в Швейцарии

Немецкая писательница Дженни Эрпенбек получила Букеровскую премию

Исполняется 106 лет со дня рождения народного артиста Мехти Мамедова

Азербайджанская нефть подешевела

Премьер-министр Али Асадов посетит Исламскую Республику Иран

Новая Каледония: восстание против французского колониализма

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане