Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

24 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника выдающемуся кыргызскому писателю Чингизу Айтматову в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Садыр Нургожоевич,

Дорогие гости.

Дорогие друзья.

Сегодня знаменательный день в истории братских отношений Кыргызстана и Азербайджана. Сегодня открывается памятник великому сыну кыргызского народа Чингизу Айтматову. Уверен, что это будет еще одним символом нашей дружбы, нашего братства и нашего единства.

Чингиз Айтматов – всемирно известный писатель, великий сын кыргызского народа, который на протяжении своей жизни достойно представлял свой народ и в рамках Советского Союза, и в мировом масштабе.

В Азербайджане любили его творчество и уважали его как человека за его активную гражданскую позицию, национальный дух и верность своим корням.

Я вспоминаю, незадолго до его кончины он посещал Азербайджан, и я имел возможность с ним встретиться и провести долгую беседу по многим вопросам. В тот день я его наградил высоким орденом Азербайджанского государства – орденом «Достлуг» в знак уважения и в знак признания его заслуг в деле укрепления наших отношений. Он всегда был на стороне справедливости. Неслучайно он не только как писатель, но и как общественный деятель завоевал большое уважение и на пространстве бывшего СССР и в мировом масштабе, и память о нем, конечно же, живет в сердце кыргызского народа и всех братских народов.

Будучи в Кыргызстане с государственным визитом, я посетил его могилу и отдал дань уважения азербайджанского народа его памяти.

Знаменательно, что памятник открывается в рамках государственного визита Президента Кыргызстана. Сегодня мы провели очень плодотворные и очень важные переговоры по многим вопросам, в том числе по вопросам гуманитарного сотрудничества. Как вы знаете, в эти дни в Баку проходят Дни культуры Кыргызстана, и символично, что именно в рамках таких торжественных мероприятий и государственного визита на одной из центральных улиц города Баку – проспекте Азадлыг мы сегодня участвуем в этом мероприятии.

Я хотел бы поздравить азербайджанский и кыргызский народы с этим знаменательным событием. Памятник Чингизу Айтматову в Баку будет символизировать наше единство, нашу дружбу, наше братство. И также хотел бы сказать, что уверен, что весь тюркский мир гордится своим достойным представителем, и единственное, естественно, все мы сожалеем, что он ушел из жизни слишком рано, и ничто этого не предвещало. Я уже сказал, что я встречался с ним в Баку незадолго до его кончины, буквально за несколько месяцев, и, как всегда, был полон энергии и хорошо выглядел, рассказывал о своих планах. Это был 2008 год, но я это помню так, как будто это было вчера.

Еще раз поздравляю всех нас, еще раз говорю слова «Добро пожаловать» – «Хош гялмисиниз», уважаемый господин Президент. И уверен, что дружба и братство Кыргызстана и Азербайджана, наших народов будет вечной. Спасибо.

Х Х Х

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые друзья. Сегодня мы собрались в прекрасном городе Баку, чтобы отметить важное событие – открытие памятника выдающемуся кыргызскому писателю и сыну всего тюркского народа, который своим талантом и глубоким пониманием человеческой души пролил свет на наш мир.

От имени Кыргызстана выражаю благодарность Президенту Азербайджана уважаемому Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за его трепетное отношение к нашей стране и Чингизу Айтматову. Этот памятник является выражением уважения и признания творческого наследия Чингиза Айтматова.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, дорогие друзья, отрадно, что азербайджанская сторона уделяет большое внимание культурным связям между нашими странами. Это крайне важно с точки зрения сближения народов. Увековечение памяти Чингиза Айтматова является знаковым событием в наших отношениях. Мы знаем, что Чингиз Айтматов был большим другом Азербайджана. Особое внимание хотелось бы уделить его дружбе с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Их отношения были уникальными и прочными. Обе личности оставили свой неизгладимый след в истории. Гейдар Алиев высоко ценил его как писателя и как интеллигентную личность. Он говорил, что Чингиз Айтматов, подаривший замечательные произведения сокровищнице мировой литературы, является гордостью как Кыргызстана, так и всего тюркского мира.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, ценим также Ваш личный вклад в проведение на высоком уровне юбилея Чингиза Айтматова в братском Азербайджане. Согласно Вашему Указу, Чингиз Айтматов был первым удостоен высокого ордена «Дружбы» 25 февраля 2008 года. Чингиз Торекулович был не просто писатель, он был истинным гением слова, чьи произведения проникают в самые глубины души, заставляя нас задуматься над смыслом жизни, любви, человеческой судьбы. Его произведения, такие как «Джамиля», «Белый пароход», не только поражают своей красотой и мудростью, но и вызывают у нас восторг и восхищение перед великим творческим даром.

Установка данного памятника в Баку – это символ глубокой связи между братскими народами Кыргызстана и Азербайджана. Это подтверждение того, что творчество Чингиза Айтматова объединяет нас всех в едином стремлении к красоте, мудрости и гармонии. Представляется важным, чтобы молодое поколение знало и понимало историю взаимоотношений наших стран, роль исторических личностей, лидеров, которые предопределили нынешний уровень сотрудничества между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

В контексте двусторонних отношений хотел бы отметить, что первый визит Президента Азербайджана в Кыргызстан был совершен в 1995 году Гейдаром Алиевым на празднование 1000-летнего юбилея эпоса «Манас». Тогда он произнес сакральные слова: «Мы чувствуем и понимаем друг друга сердцем». Этой короткой, но весьма трогательной и искренней фразой он имел в виду то, что Кыргызстан и Азербайджан являются действительно братскими народами. Памятник, который мы открываем сегодня, станет местом, где каждый сможет соприкоснуться с великим писателем, почтить его память и вдохновиться его творчеством. Пусть он будет напоминанием о величии человеческого духа и силе слова.

Позвольте мне выразить глубокую признательность всем, кто вложил свою энергию, талант и ресурсы в создание этого памятника. Пусть он станет символом нашего единства и вечной привязанности к ценностям, которые Чингиз Айтматов так прекрасно отражал в своем творчестве.

Еще раз хочу выразить искреннюю благодарность азербайджанской стороне и пожелать братскому азербайджанскому народу мира, счастья и благополучия. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Главы государств сняли белое покрывало с памятника Чингизу Айтматову.

Отметим, что для подготовки эскизов-проектов памятника, возводимого в Баку в целях увековечения памяти всемирно известного писателя, выдающегося прозаика кыргызской литературы, дипломата и общественного деятеля Чингиза Айтматова, Министерство культуры с 15 июня по 31 июля 2023 года объявило открытый конкурс между скульпторами. Скульпторы нашей страны представили на конкурс 21 работу.

8 августа прошлого года экспертная комиссия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики, созданная с целью оценки работ и определения результатов конкурса, назвала победителей. Первого места был удостоен эскиз-проект, подготовленный народным художником Натигом Алиевым.

Высота изготовленного из бронзы памятника Чингизу Айтматову составляет около 3 метров, а вес – 6 тонн. Перед памятником установлено соответствующее информационное табло с надписями на азербайджанском и английском языках.

Х Х Х

Далее главы государств встретились и побеседовали с известными деятелями культуры и искусства Азербайджана и Кыргызстана.

Затем была сделана фотография на память.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.В.Байрамова от должности ректора Мингячевирского государственного университета

Между азербайджанскими и таджикскими компаниями подписано восемь документов о сотрудничестве

AZPROMO: Экономический потенциал Азербайджана и Таджикистана позволяет увеличить товарооборот

Завершен очередной курс «Подготовка офицеров запаса» ВИДЕО

В результате удара по базе отдыха под Харьковом погибло по меньшей мере 7 человек

Память народного поэта Расула Рзы почтена у его могилы

В пригороде Баку прошел пленэр «Под открытым небом»

Фонд YAŞAT продолжает меры поддержки участников Отечественной войны 

Назначен прокурор города Ханкенди

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые и серебряные медали на Кубке мира

Стелла Ассанж выступила с заявлением перед Высоким судом Лондона

Токаев: Казахстан намерен довести товарооборот с Турцией до 10 млрд долларов

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетят Лефкошу

Сахиба Гафарова направила письмо соболезнования председателю Исламского совета Ирана

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Сейма Латвии  ОБНОВЛЕНО

Председатель Сейма Латвии: Высоко оцениваем мирные усилия Азербайджана в регионе

«КазМунайГаз» нарастил объемы транспортировки в акватории Средиземного моря преимущественно за счет азербайджанской нефти

Азербайджанские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке Европы

Как пчел научили играть в футбол

В Турции определят лучших юных инженеров-исследователей в сфере разработки спутников

Дайга Миериня: Азербайджан – важный стратегический партнер Латвии

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 16 неразорвавшихся боеприпасов

Временами пасмурная погода ожидается в Азербайджане во вторник

Завершились тактические учения с боевой стрельбой с участием артиллерийских подразделений ВИДЕО

KOBİA: 503 иностранные компании подали заявки на осуществление деятельности в Карабахе

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования Первому вице-президенту Ирана

Похороны Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдут 21 мая в Тебризе

Президент Турции: Мы рядом с соседним Ираном в эти трудные и скорбные дни

® Стали известны победители 1-го тиража лотереи от Kapital Bank

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования иранской стороне

В ожидании решения по делу Ассанжа – ФОТОРЕПОРТАЖ с акций перед зданием Высокого суда Лондона ВИДЕО

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на чемпионате Европы

В Баку прошла выставка молодой художницы Амины Гаджилы

Азербайджано-таджикский бизнес-форум проходит в Баку

Азербайджанские боксеры завершили турнир в Астане с двумя медалями

Турция экспортирует семена в 117 стран мира

Президент России выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси

Глава МИД Казахстана: Укрепление отношений с Китаем способствует миру и стабильности в регионе

Азербайджанский параатлет стал чемпионом мира

МИД: Азербайджан солидарен с братским и дружественным Ираном

® Группа компаний STP оборудовала новую станцию, построенную в Карабахском регионе

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана в связи с гибелью Президента ИРИ и сопровождавших его лиц

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде

Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

В Баку стартует чемпионат Европы по борьбе

Делегация парламента Латвии посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Стоимость золота обновила исторический максимум

В результате крушения вертолета в Иране погибли не менее 8 человек

Цены на нефть выросли

Верховному руководителю Исламской Республики Иран Его преосвященству Аятолле Сейеду Али Хаменеи

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в результате крушения вертолета ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова

В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с аварийной посадкой вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси

Вертолет Президента Ирана совершил жесткую посадку, вице-президент страны выехал на место происшествия

Председатель парламента Латвии посетила Шушу  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе ВИДЕО

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству ВИДЕО

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону ВИДЕО

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»