Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

24 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника выдающемуся кыргызскому писателю Чингизу Айтматову в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Садыр Нургожоевич,

Дорогие гости.

Дорогие друзья.

Сегодня знаменательный день в истории братских отношений Кыргызстана и Азербайджана. Сегодня открывается памятник великому сыну кыргызского народа Чингизу Айтматову. Уверен, что это будет еще одним символом нашей дружбы, нашего братства и нашего единства.

Чингиз Айтматов – всемирно известный писатель, великий сын кыргызского народа, который на протяжении своей жизни достойно представлял свой народ и в рамках Советского Союза, и в мировом масштабе.

В Азербайджане любили его творчество и уважали его как человека за его активную гражданскую позицию, национальный дух и верность своим корням.

Я вспоминаю, незадолго до его кончины он посещал Азербайджан, и я имел возможность с ним встретиться и провести долгую беседу по многим вопросам. В тот день я его наградил высоким орденом Азербайджанского государства – орденом «Достлуг» в знак уважения и в знак признания его заслуг в деле укрепления наших отношений. Он всегда был на стороне справедливости. Неслучайно он не только как писатель, но и как общественный деятель завоевал большое уважение и на пространстве бывшего СССР и в мировом масштабе, и память о нем, конечно же, живет в сердце кыргызского народа и всех братских народов.

Будучи в Кыргызстане с государственным визитом, я посетил его могилу и отдал дань уважения азербайджанского народа его памяти.

Знаменательно, что памятник открывается в рамках государственного визита Президента Кыргызстана. Сегодня мы провели очень плодотворные и очень важные переговоры по многим вопросам, в том числе по вопросам гуманитарного сотрудничества. Как вы знаете, в эти дни в Баку проходят Дни культуры Кыргызстана, и символично, что именно в рамках таких торжественных мероприятий и государственного визита на одной из центральных улиц города Баку – проспекте Азадлыг мы сегодня участвуем в этом мероприятии.

Я хотел бы поздравить азербайджанский и кыргызский народы с этим знаменательным событием. Памятник Чингизу Айтматову в Баку будет символизировать наше единство, нашу дружбу, наше братство. И также хотел бы сказать, что уверен, что весь тюркский мир гордится своим достойным представителем, и единственное, естественно, все мы сожалеем, что он ушел из жизни слишком рано, и ничто этого не предвещало. Я уже сказал, что я встречался с ним в Баку незадолго до его кончины, буквально за несколько месяцев, и, как всегда, был полон энергии и хорошо выглядел, рассказывал о своих планах. Это был 2008 год, но я это помню так, как будто это было вчера.

Еще раз поздравляю всех нас, еще раз говорю слова «Добро пожаловать» – «Хош гялмисиниз», уважаемый господин Президент. И уверен, что дружба и братство Кыргызстана и Азербайджана, наших народов будет вечной. Спасибо.

Х Х Х

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сказал:

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые друзья. Сегодня мы собрались в прекрасном городе Баку, чтобы отметить важное событие – открытие памятника выдающемуся кыргызскому писателю и сыну всего тюркского народа, который своим талантом и глубоким пониманием человеческой души пролил свет на наш мир.

От имени Кыргызстана выражаю благодарность Президенту Азербайджана уважаемому Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за его трепетное отношение к нашей стране и Чингизу Айтматову. Этот памятник является выражением уважения и признания творческого наследия Чингиза Айтматова.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, дорогие друзья, отрадно, что азербайджанская сторона уделяет большое внимание культурным связям между нашими странами. Это крайне важно с точки зрения сближения народов. Увековечение памяти Чингиза Айтматова является знаковым событием в наших отношениях. Мы знаем, что Чингиз Айтматов был большим другом Азербайджана. Особое внимание хотелось бы уделить его дружбе с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Их отношения были уникальными и прочными. Обе личности оставили свой неизгладимый след в истории. Гейдар Алиев высоко ценил его как писателя и как интеллигентную личность. Он говорил, что Чингиз Айтматов, подаривший замечательные произведения сокровищнице мировой литературы, является гордостью как Кыргызстана, так и всего тюркского мира.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, ценим также Ваш личный вклад в проведение на высоком уровне юбилея Чингиза Айтматова в братском Азербайджане. Согласно Вашему Указу, Чингиз Айтматов был первым удостоен высокого ордена «Дружбы» 25 февраля 2008 года. Чингиз Торекулович был не просто писатель, он был истинным гением слова, чьи произведения проникают в самые глубины души, заставляя нас задуматься над смыслом жизни, любви, человеческой судьбы. Его произведения, такие как «Джамиля», «Белый пароход», не только поражают своей красотой и мудростью, но и вызывают у нас восторг и восхищение перед великим творческим даром.

Установка данного памятника в Баку – это символ глубокой связи между братскими народами Кыргызстана и Азербайджана. Это подтверждение того, что творчество Чингиза Айтматова объединяет нас всех в едином стремлении к красоте, мудрости и гармонии. Представляется важным, чтобы молодое поколение знало и понимало историю взаимоотношений наших стран, роль исторических личностей, лидеров, которые предопределили нынешний уровень сотрудничества между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

В контексте двусторонних отношений хотел бы отметить, что первый визит Президента Азербайджана в Кыргызстан был совершен в 1995 году Гейдаром Алиевым на празднование 1000-летнего юбилея эпоса «Манас». Тогда он произнес сакральные слова: «Мы чувствуем и понимаем друг друга сердцем». Этой короткой, но весьма трогательной и искренней фразой он имел в виду то, что Кыргызстан и Азербайджан являются действительно братскими народами. Памятник, который мы открываем сегодня, станет местом, где каждый сможет соприкоснуться с великим писателем, почтить его память и вдохновиться его творчеством. Пусть он будет напоминанием о величии человеческого духа и силе слова.

Позвольте мне выразить глубокую признательность всем, кто вложил свою энергию, талант и ресурсы в создание этого памятника. Пусть он станет символом нашего единства и вечной привязанности к ценностям, которые Чингиз Айтматов так прекрасно отражал в своем творчестве.

Еще раз хочу выразить искреннюю благодарность азербайджанской стороне и пожелать братскому азербайджанскому народу мира, счастья и благополучия. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Главы государств сняли белое покрывало с памятника Чингизу Айтматову.

Отметим, что для подготовки эскизов-проектов памятника, возводимого в Баку в целях увековечения памяти всемирно известного писателя, выдающегося прозаика кыргызской литературы, дипломата и общественного деятеля Чингиза Айтматова, Министерство культуры с 15 июня по 31 июля 2023 года объявило открытый конкурс между скульпторами. Скульпторы нашей страны представили на конкурс 21 работу.

8 августа прошлого года экспертная комиссия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики, созданная с целью оценки работ и определения результатов конкурса, назвала победителей. Первого места был удостоен эскиз-проект, подготовленный народным художником Натигом Алиевым.

Высота изготовленного из бронзы памятника Чингизу Айтматову составляет около 3 метров, а вес – 6 тонн. Перед памятником установлено соответствующее информационное табло с надписями на азербайджанском и английском языках.

Х Х Х

Далее главы государств встретились и побеседовали с известными деятелями культуры и искусства Азербайджана и Кыргызстана.

Затем была сделана фотография на память.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

UN: Azerbaijan’s hosting of COP29 is an important achievement for the country

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане

Роналду вошел в окончательный состав сборной Португалии на чемпионат Европы

Один человек погиб, еще 30 пострадали в результате попадания самолета Singapore Airlines в зону турбулентности

В Тертерском районе произошел минный инцидент

Азербайджан будет представлен на конгрессе и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

В Баку прошла церемония открытия первой в Азербайджане Профессиональной лиги по човгану

Стала известна повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Из-за экстремальной жары в Мексике обезьяны-ревуны падают с деревьев замертво

Председатель Госдумы РФ возглавит делегацию на церемонии прощания с Президентом Ирана

Приуроченная к 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде конференция прошла в Стокгольме

В Казахстане отменили крупнейший в Центральной Азии международный IT-форум

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Кешля

В рамках Бакинской энергетической недели будет реализована программа Zero Waste

Похоронен шехид Ариф Имамалиев, останки которого найдены спустя 30 лет

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Министр: Приглашаем наших коллег из Узбекистана снова посетить Баку по случаю COP29

Профессор Егяна Ахундова выступила с концертной программой в Таллинне

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетили парламент ТРСК

Министр экономики: На освобожденных территориях планируется совместная работа с Узбекистаном в сфере текстиля

В Баку и на Абшеронском полуострове в среду будет преимущественно без осадков

® Генеральный директор Bakcell встретился с учениками Современного образовательного комплекса

Микаил Джаббаров: Разработана широкая повестка сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах

В парламенте Азербайджана минутой молчания почтили память Президента Ирана

Президент ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Представитель ФАО: Современный образ жизни представляет угрозу растениям и их благополучию

Вице-президент Турции поблагодарил Сельчука Байрактара за вклад в продвижение интересов страны

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны ВИДЕО

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Губе проходит II Азербайджано-узбекский межрегиональный форум

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку ВИДЕО

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО ВИДЕО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня