Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден направил письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден направил письмо Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

АЗЕРТАДЖ представляет письмо:

«Уважаемый господин Президент.

Рад, что Вы вновь проводите у себя Бакинскую энергетическую неделю, которая подчеркивает роль Азербайджана в глобальной трансформации энергетического ландшафта. Намеченные на этот год мероприятия имеют особое значение, поскольку Баку готовится к проведению в ноябре важнейшей конференции COP29. COP29 предоставляет Азербайджану уникальную возможность продвинуть ключевые глобальные инициативы, такие как ограничение выбросов метана в нефтегазовом секторе и продвижение перехода к чистой энергетике, в то время как мы коллективно работаем над тем, чтобы удержать рост температуры в пределах не более 1,5 градуса Цельсия.

Азербайджан остается важной опорой глобальной энергетической безопасности, особенно в Европе. Каспийский газ поступает во все большее число стран, помогая европейским государствам диверсифицировать источники энергии и ускорить уход от угля. Сейчас, когда Азербайджан открывает следующую главу в своей энергетической истории, меня воодушевляет повышенное внимание и приверженность к экологически чистой энергетике и снижению выбросов метана. Благодаря весомому потенциалу ветровой энергии Каспия в будущем экспорт экологически чистой энергии из Азербайджана может превысить экспорт нефти и газа.

Региональная стабильность и взаимосвязанность являются приоритетами для Соединенных Штатов. Прочное и достойное мирное соглашение, которое положит конец многолетнему конфликту, преобразит Южный Кавказ и коренным образом изменит роль Азербайджана в регионе. США готовы поддержать это благородное стремление. Мы обязаны обеспечить будущим поколениям мир и процветание, которые остаются нашими ориентирами.

Я приветствую возможность возобновить наши прочные двусторонние отношения и надеюсь на наше сотрудничество в ближайшие месяцы для обеспечения успешного проведения СОР. Шлю Вам свои наилучшие пожелания и желаю успешного проведения Бакинской энергетической недели.

Джозеф Байден

Президент Соединенных Штатов Америки». 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях