Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Джозефу Байдену

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана рад передать Вам и в Вашем лице дружественному американскому народу самые искренние поздравления и добрые пожелания по случаю 4 июля – Дня независимости.

Азербайджан придает особое значение отношениям с Соединенными Штатами Америки. Наши страны всегда тесно сотрудничали в решении сложных региональных вызовов, борьбе с терроризмом и вопросах международной безопасности. Особое значение имеет наше долгосрочное и эффективное взаимодействие в энергетической сфере. Мы высоко ценим решительную поддержку, оказанную Соединенными Штатами осуществлению энергетической стратегии Азербайджана, реализации Южного газового коридора, играющего важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Хочу подчеркнуть нашу готовность прилагать совместные усилия с США во всех представляющих взаимный интерес областях в интересах наших народов, в частности, в вопросах климатических изменений и перехода к зеленой энергии. Большое значение имеет поддержка США предстоящего в ноябре в Баку COP29, продвижения в рамках мероприятия общих климатических целей. В то же время мы заинтересованы в расширении азербайджано-американских отношений в гуманитарной, культурной и туристической сферах, поощрении межцивилизационного диалога.

Азербайджан является сторонником построения интегрированной и инклюзивной модели Южно-кавказского регионального сотрудничества, основанной на новых геополитических реалиях и справедливости, без каких-либо разделительных линий. Азербайджан, как инициатор мирного договора с Арменией и составляющих его основу пяти принципов, всегда демонстрирует политическую волю для продвижения мирной повестки дня. Мы приветствуем стремление США всегда оказывать поддержку нормализации отношений с Арменией, установлению прочного мира в регионе и процессу подготовки мирного договора.

Сегодня открываются большие перспективы для диверсификации наших взаимовыгодных торгово-экономических связей, в частности, для развития нашего сотрудничества в сфере высоких технологий, цифрового и зеленого перехода, сельского хозяйства, инвестиций, авиации и других областях.

Верю, что Азербайджан и США, как друзья и партнеры, и впредь будут прилагать совместные усилия для успешного продолжения охватывающего различные сферы тесного сотрудничества в интересах наших стран и во благо наших народов.

Пользуюсь случаем, желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, а дружественному народу Соединенных Штатов Америки – и впредь благополучия и процветания.

С уважением,

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 1 июля 2024 года

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях