Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Казахстана посетили Шушу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Шуша, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

12 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев посетили город Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главы государств посмотрели памятники известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли, расстрелянные армянами в Шуше в период оккупации.

Было отмечено, что в период оккупации армяне хотели вывезти эти скульптуры в Армению и расплавить. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти скульптуры были выкуплены у Армении, доставлены в Азербайджан и хранились в Баку во дворе Музея искусств. После освобождения Шуши от оккупации скульптуры по указанию Президента Ильхама Алиева были возвращены на прежнее место.

Президент Ильхам Алиев и Президент Касым-Жомарт Токаев были проинформированы о Генеральном плане Шуши.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов сообщил, что при подготовке Генплана города за основу взято сохранение его исторического величия. Все проекты в культурной столице Азербайджана реализуются на синтезе истории и современности. Генплан включает строительство в Шуше жилых зданий средней, повышенной и смешанной плотности, в нем указаны места центра города, новостроек и сохраненных исторических зданий и памятников. В настоящее время на основе Генплана в Шуше продолжаются работы по восстановлению и реконструкции.

В ходе ознакомления с родником Натаван было отмечено, что родник «Хан гызы», сданный в пользование вскоре после освобождения города Шуша от оккупации, является одной из достопримечательностей города. Ханская дочь Хуршидбану Натаван была известна не только как поэтесса, но и как меценатка. Проложенная Натаван в город водопроводная линия получила известность как родник «Хан гызы». Высохший в период оккупации родник восстановлен и передан в распоряжение жителей и гостей города.

Затем Президенты посмотрели в восстановленном Фондом Гейдара Алиева Творческом центре выставку «Гейдар Алиев и Карабах».

Помощник Президента Азербайджанской Республики Анар Алакбаров проинформировал глав государств о центре и выставке.

Было подчеркнуто, что Творческий центр был открыт 10 мая прошлого года после восстановительных работ, проведенных Фондом Гейдара Алиева. Здание входит в список архитектурных памятников республиканского значения.

Отмечалось, что на выставке «Гейдар Алиев и Карабах» представлены уникальные фотоснимки, документы и видеоматериалы, отражающие заслуги великого лидера в области социального, экономического, политического и культурного развития в Карабахе. На выставке также экспонируются фотографии, связанные с поездками общенационального лидера в Карабах, проведенными им здесь встречами, различными мероприятиями.

Было сообщено, что с 1969 года в истории Карабаха и Восточного Зангезура начался переломный период. Гейдару Алиеву удалось в сложных исторических условиях провести широкомасштабные реформы во всех сферах жизни региона. 12 января 1979 года с участием общенационального лидера была открыта железная дорога Агдам-Ханкенди. Это стало стратегическим шагом и большой исторической заслугой великого лидера Гейдара Алиева с точки зрения более тесной связи Карабаха с другими районами Азербайджана в хозяйственном и экономическом отношении. Великий лидер придавал особое значение также развитию города Шуша и принимал последовательные меры в этом направлении.

Затем Президенты побывали в мечети Саатлы. Было подчеркнуто, что мечеть построена в 1883 году по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Гарабаги. На месте строительства мечети Саатлы, являющейся архитектурным памятником XIX века, находились прилегающие друг к другу здания мечети и медресе, где в прошлом давал уроки Молла Панах Вагиф. В период оккупации города Шуша мечеть Саатлы, как и другие мечети, была разрушена армянами. В декабре 2021 года Фонд Гейдара Алиева приступил к восстановительным работам в мечети, а в мае прошлого года состоялось ее открытие.

Далее главы государств побывали в доме-музее Бюльбюля.

Информируя о музее, Полад Бюльбюль оглу сообщил, что по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева постановлением Исполнительного комитета Совета народных депутатов города Шуша от 31 августа 1982 года было принято решение о преобразовании дома, где родился и жил Бюльбюль, в музей. В 1982-1983 годах здание было отремонтировано, создана музейная композиция, а перед ним построено административное здание. В 1992 году во время Первой Карабахской войны дом-музей подвергся армянскому вандализму и прекратил свою деятельность. После освобождения города Шуша от оккупации в доме-музее Бюльбюля также были проведены восстановительные работы, а 29 августа 2021 года состоялось открытие музея.

Президенты Азербайджана и Казахстана также побывали на Джыдыр дюзю.

Высокий гость был проинформирован о том, что Джыдыр дюзю является одним из символов Шуши, территорией, где исторически проводились скачки, а со времен Карабахского ханства – местом проведения местным тюркским населением празднеств по случаю Новруз байрамы и других народных гуляний.

Затем главы государств побывали в отеле «Ясемен», состоящем из трех жилых зданий, построенных в стиле, характерном для карабахской архитектурной школы середины XIX века.

Было отмечено, что эти здания, расположенные на улице Кочарли города Шуша и разрушенные в период оккупации, восстановлены Фондом Гейдара Алиева и переданы в пользование в качестве отеля. Экстерьер и интерьер отеля «Ясемен», восстановленного в аутентичном стиле, возвращает гостей в средневековую Шушу. Отель состоит из двух корпусов с номерами double, twin, junior, ресторана и нескольких террас. Гости могут отдохнуть во дворе отеля в сквере в стиле того времени, полюбоваться панорамой города. С террасы открывается прекрасный общий вид на город и комплекс имений Мехмандаровых. Интерьер и номера отеля оформлены в особом стиле, в соответствии с которым подобраны все элементы и предметы. А это вызывает у гостей ностальгические чувства.

Ознакомление с культурной столицей городом Шуша произвело на высокого гостя глубокое впечатление.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Казахстана посетили Шушу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Представители мозговых центров мира вновь собираются в Азербайджане

Состоялась совместная встреча президентов Азербайджана и России с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали ОБНОВЛЕНО - 2

Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Россию

Джейхун Байрамов отбыл с официальным визитом в Чешскую Республику

Франк-Вальтер Штайнмайер – о вкладе турок в процветание Германии

Российский эксперт: Азербайджан является более значимым партнером для Москвы, чем Армения

Президент Ильхам Алиев: Фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в межгосударственных отношениях России и Азербайджана

Грузия приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Первый канал России о визите Президента Ильхама Алиева

В Дубае обсудят влияние инноваций на индустрию туризма

Президент Ильхам Алиев: Владимир Путин и Гейдар Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между Азербайджаном и Россией

Завотделом НХЦ имени Топчибашева рассказал, какие меры необходимо соблюдать, чтобы избавиться от язвенной болезни

Президент Ильхам Алиев: Мы гордимся, что азербайджанские специалисты принимали активное участие в строительстве БАМ

Экстремальные погодные условия обходятся Европе в миллиарды евро

Президент России: БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век

Президент Владимир Путин: Гейдар Алиев сыграл особую, огромную роль в истории Байкало-Амурской магистрали

В Хельсинки обсуждались преступления геноцида и депортации западных азербайджанцев

Состоялся совместный обед президентов Азербайджана и России

Определился победитель мужского чемпионата Азербайджана по волейболу

Какие проблемы больше всего беспокоят мир в 2024 году?

Расширяется сотрудничество между Советом прессы Азербайджана и Союзом журналистов Узбекистана

Дмитрий Песков прокомментировал уход РМК из Карабаха

Forbes назвал главные сферы обогащения

В Киеве прошло мероприятие, посвященное прошедшему в 1913 году по инициативе студентов-азербайджанцев тайному собранию студентов-мусульман

Геннадий Шмаль: Ветераны БАМа благодарны Гейдару Алиеву за помощь, которую он оказывал

Фактическая погода: В Огузе и Исмаиллы выпал град

Житель Джебраила намерен разводить в родном краю верблюдов

Сотрудничество между Азербайджаном и Китаем на взаимовыгодных началах: экономические, культурные и гуманитарные обмены – панельное заседание

Чемпионат Европы по боксу: азербайджанская спортсменка победила соперницу из Армении

В Германии пройдут соревнования, посвященные дню рождения великого лидера и 100-летию Нахчывана

Расширяется научное сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном

Иордания приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией и усилия по демаркации границ

Российские СМИ широко освещают рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Председатель комитета парламента Грузии побывал в Милли Меджлисе

® Caspian Investment Forum Bishkek 2024 собрал предпринимателей из 10 стран

MEDİA призывает пользователей соцсетей быть ответственными

Объявлена программа I Форума издателей Азербайджана

Представлена новая экспозиция Национального музея истории Азербайджана

Азербайджан и Грузия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и ИКТ

Визит Президента Ильхама Алиева в Россию: новая страница в развитии отношений между нашими странами

Задержаны двое граждан Ирана, которые на катере без разрешения вошли в воды Каспийского моря, принадлежащие Азербайджану

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Владимира Путина один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

3400-летняя статуя короля Рамзеса II возвратилась на родину

Президент Ильхам Алиев: Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи с Россией

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Венгрия нуждается в зеленой энергии собственного производства

«Азерпочт» сдало в пользование услугу «Интернет-банкинг»

В Газахском филиале БГУ состоялось заседание II Международной конференции по инклюзивному образованию

Президент Азербайджана: В Азербайджане очень ценят отношение к памяти Гейдара Алиева и в российском руководстве, и среди общественности ВИДЕО

Кан Цзе: С прокладкой волоконно-оптических линий Азербайджан превратится в важнейший дата-центр

Президент России: Гейдар Алиев сыграл очень значимую роль в реализации проекта Байкало-Амурской магистрали ВИДЕО

® При поддержке АВВ продолжается шоппинг-фестиваль

Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 24 метров в секунду

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 452 неразорвавшихся боеприпаса

Алжирские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Состоялся финал IV Азербайджанской астрономической олимпиады

® ЗАО Baku Steel Company представило Азербайджан на выставке «Tube 2024» в Германии ВИДЕО

В текущем году на линию будет выпущено 160 электробусов, импортированных из Китая в Азербайджан

Песков: Азербайджан – большой друг, партнер и союзник России

Бакинское общество современной музыки проведет концерт, посвященный творчеству Фараджа Караева

«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» - панельная дискуссия

Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»

Исполняется 113 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Помощник Президента России: Гейдар Алиев умел разговаривать с людьми

Фарид Шафиев: Азербайджан должен вести с Китаем как политический, так и экономический диалог ВИДЕО

Зумруд Дадашзаде: «Роль Фараджа Караева в азербайджанской музыкальной культуре – бесценна!»

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Грузинские парламентарии посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

В ОДКБ заявили, что деятельность Армении в организации продолжается

В некоторых районах Азербайджана во вторник ожидаются кратковременные дожди

Генсек ОДКБ: Азербайджан располагает собственными силами для обеспечения безопасности в Карабахе

«Жусуп Абдрахманов: государственный деятель и узы братства» – круглый стол в Тюркской академии

Генеральный секретарь ОЧЭС: Туристический сектор в Азербайджане развивается день ото дня, и результаты налицо

Tesla снизила цены на электромобили в нескольких странах

Государство Катар приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанские дзюдоисты выиграли 6 медалей на Кубке Европы

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни»

ОАЭ приветствуют договоренность между Азербайджаном и Арменией

Сунь Чжуанчжи: По мнению китайцев, Азербайджан является одной из важнейших стран для сотрудничества

В городе Ханкенди обнаружены 13 автоматов, 23 гранаты и другие боеприпасы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию ВИДЕО

В Санкт-Петербурге прошел вечер, посвященный Мамеду Эмину Расулзаде

С подразделениями ПВО проведены тактические учения с боевой стрельбой ВИДЕО

Официальный представитель МИД: В азербайджано-китайских отношениях за основу берутся исторические приоритеты

В AzerGold зафиксирован рост объемов добычи

Температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье достигала 27-31 градуса тепла

Фуад Нагиев: Число выпускников, получивших туристическое образование, составило в 2022/2023 учебном году более 1500 человек ВИДЕО

Организация исламского сотрудничества приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Индийский шахматист Гукеш выиграл турнир претендентов

В Баку начала работу конференция, посвященная азербайджано-китайским отношениям ВИДЕО

Азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира ВИДЕО

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире