Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Украины выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Украины Владимир Зеленский выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале с заявлением выступил Президент Ильхам Алиев.

Заявление
Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Прежде всего, господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан. Мы придаем очень большое значение Вашему визиту, и я рад, что он проходит очень успешно. Проводимые сегодня переговоры еще раз показывают, что имеются прекрасные возможности и перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Я очень рад, что Вы прибыли в Азербайджан с официальным визитом спустя несколько месяцев после Вашего избрания на пост Президента. Это проявление Вашего внимания к нашей стране. Мы тоже уделяем очень большое внимание развитию украинско-азербайджанских связей. Сегодня во время переговоров как в формате один на один, так и с участием делегаций были широко обсуждены различные аспекты украинско-азербайджанских двусторонних связей и состоялся очень плодотворный обмен мнениями.

Наши политические связи находятся на высоком уровне. Это подтверждает официальный визит Президента в Азербайджан. Сегодня мы говорили о предстоящих шагах, направленных на увеличение товарооборота. Правда, в этом году наш товарооборот вырос почти на 20 процентов. Однако абсолютные цифры не могут нас удовлетворить, и сегодня были обсуждены конкретные вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством.

Украинско-азербайджанский бизнес-форум, который состоится сегодня немного позже, уверен, станет очень важным шагом в экономической сфере, в области совместной деятельности деловых кругов. Этот бизнес-форум вызывает очень большой интерес деловых кругов и Украины, и Азербайджана. Уверен, что будут обсуждаться конкретные вопросы.

Естественно, очень многое зависит от деятельности Украинско-азербайджанской двусторонней межправительственной комиссии. К сожалению, в течение последних нескольких лет комиссия, можно сказать, не функционировала. Однако мы сейчас совместным решением придаем новый импульс деятельности комиссии. Мы договорились, что в следующем месяце комиссия уже соберется, и данные президентами поручения будут обстоятельно обсуждены.

Наряду с увеличением товарооборота, большой интерес вызывают совместные инвестиционные проекты. Мы провели широкий обмен мнениями и об этом. Есть конкретные предложения, касающиеся как инвестиций Украины в Азербайджан, так и инвестиций Азербайджана в Украину. Считаю, что эти предложения могут отразиться в жизни. Совместные инвестиционные проекты во многих областях еще больше укрепят наше сотрудничество.

Было обсуждено сотрудничество в энергетической сфере. SOCAR уже долгие годы действует в Украине, имеет более шестидесяти автозаправочных пунктов, четыре нефтяные базы. Вновь обсуждая сегодня этот вопрос, мы договорились о том, что SOCAR расширит свою деятельность в Украине, и будут предприняты конкретные шаги.

В прежние годы осуществлялось сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Мы закупили в Украине более 400 единиц сельскохозяйственной техники и хотим продолжить это сотрудничество.

Другой важный вопрос - сегодня этому вопросу было уделено достаточно много времени - развитие туризма. И Азербайджан, и Украина имеют очень большие и богатые туристические возможности. Были обсуждены совместное сотрудничество, обмен опытом, совместные проекты и в этой области, состоялся широкий обмен мнениями и даны конкретные поручения.

И в Украине, и в Азербайджане есть современная логистика и инфраструктура в транспортной сфере. С участием наших стран функционируют Каспийский и Черноморский транспортные коридоры. Я проинформировал Президента о том, что в последние годы в Азербайджане в эту отрасль вложены очень большие инвестиции. Транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, пролегая через территорию Азербайджана, уже придают также импульс широкому международному сотрудничеству, открывают новые возможности для сотрудничества. Поэтому реализуемые в этой сфере совместными усилиями транспортный коридор Восток-Запад, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, проект Викинг - все эти проекты еще больше укрепят наши страны и, в широком смысле, региональное сотрудничество, принесут пользу нашим странам.

Разумеется, было уделено внимание и сотрудничеству в гуманитарной сфере. В Азербайджане с очень большим уважением относятся к украинской культуре, изучается украинский язык. В Бакинском славянском университете есть Украинский центр. В то же время в высших учебных заведениях Украины отводится достаточно большое место истории, литературе Азербайджана. Естественно, взаимодействие в гуманитарной сфере оказывает положительное влияние и на общее сотрудничество.

Конечно, в этом заявлении для печати мы не можем перечислить все обсужденные вопросы. Потому что это займет много времени. Но могу сказать, что, несмотря на то, что визит еще продолжается, в целом его можно оценить как очень успешный. Уверен, что он откроет новую страницу в развитии украинско-азербайджанских связей. Мы обсудили конкретные вопросы и дали конкретные поручения. Надеюсь, что эти поручения будут успешно выполнены соответствующими структурами.

Господин Президент, добро пожаловать в Азербайджан. Еще раз желаю Вам и украинскому народу новых успехов. Спасибо.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Владимир Зеленский.

Заявление
Президента Украины Владимира Зеленского

- Уважаемый господин Президент, уважаемые представители СМИ.

Господин Президент, прежде всего, выражаю Вам признательность за это приглашение, мы совершаем визит в Вашу прекрасную страну. Благодарю за это Ваше гостеприимство.

Наши отношения прошли испытания временем. Мы всегда были опорой друг другу в трудные времена. Азербайджан всегда был надежным другом и важным стратегическим партнером для Украины, и сегодня это так.

Господин Президент, как Вы уже отметили, мы завершили наши обсуждения, и на встрече один на один, и на встрече в расширенном составе наша беседа прошла в очень теплой обстановке. Мы обсудили с господином Президентом укрепление нашего партнерства не на словах, а на деле. Особое внимание здесь было уделено экономической сфере. Уверен, что открытие торговых домов в обеих странах также придаст этому импульс. Известно, что с 2018 года в Украине функционирует Торговый дом Азербайджана, а сегодня я буду участвовать в открытии Торгового дома Украины в Азербайджане. Поздравляю всех вас с этим событием.

Наряду с этим, сегодня в Баку состоится азербайджано-украинский бизнес-форум. Уверен, что деловые круги наших стран обсудят различные вопросы, представляющие взаимный интерес, и достигнут конкретных результатов.

Уверен, что взаимное инвестирование служит интересам обеих стран, здесь речь может идти о различных совместных проектах. Например, хорошим примером является приобретение мобильным оператором Азербайджана Bakcell акций Vodafone Ukraine. Это поможет нам повысить уровень наших услуг в этой сфере. Наряду с этим, я также приглашаю азербайджанские компании к активному участию в приватизации в Украине. Уже 10 лет SOCAR успешно функционирует в Украине. И мы сделаем все возможное для того, чтобы оказать всяческую поддержку добыче и транспортировке нефтегазовой продукции.

Наша страна также особо отслеживает проект «Южный газовый коридор». Мы обсудили наш вклад в расширение этого проекта и его доведение до европейских потребителей. В частности, я считаю, что мы - и Украина, и Азербайджан, - обладаем невероятным транспортным потенциалом. Мы решили укрепить наши контакты, сотрудничество и в области транспортных и авиационных перевозок. До конца января следующего года мы организуем в Киеве заседание двусторонней межправительственной комиссии.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в аэрокосмической области. Мы обсудили вопросы в различных сферах, в области авиастроения, а также в гуманитарной сфере. В Азербайджане будут организованы Дни украинского кино. Вы тоже стали свидетелями того, что здесь было подписано несколько документов - документы, касающиеся и развития бизнеса, и защиты конфиденциальных данных, и поощрения сотрудничества различных регионов Украины с регионами Азербайджана.

Естественно, основную часть нашего сегодняшнего разговора составляли вопросы национальной и региональной безопасности. Мы обсудили здесь нагорно-карабахский конфликт и конфликт на востоке Украины. Мы поддерживаем друг друга и в вопросе восстановления территориальной целостности и суверенитета наших стран. Здесь речь идет о восстановлении в рамках признанных на международном уровне границ. С этой точки зрения этот принцип охватывает наше сотрудничество как в двусторонних контактах, так и в рамках международных организаций. Это показатель уровня отношений между нашими странами. Мы выступаем с единой позиции как на региональном, так и на глобальном уровне. Желаю Азербайджану успешного председательства в ГУАМ в 2020 году.

Господин Президент, как Вы отметили, это мой первый официальный визит в Вашу страну. Этот визит только начался, но я уже уверен, что это будет показателем нового уровня нашего сотрудничества. Я уверен, что визит послужит дальнейшему развитию нашего потенциала. Благодарю.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Украины выступили с заявлениями для печати  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минуло 4 года после Июльских боев: РЕПОРТАЖ из села Дондар Гушчу, подвергшегося артиллерийскому обстрелу

В послевоенный период пакет социальной поддержки членов семей шехидов и участников войны охватил 128 тысяч человек

«Желтый» и «оранжевый» предупреждения Национальной гидрометеорологической службы в связи с ветром

Азербайджанские гимнасты вышли в финал турнира в Португалии

Чуфу – родина великого китайского мыслителя и философа Конфуция - ФОТОРЕПОРТАЖ

® Kapital Bank объявил финансовые результаты за II квартал 2024 года

Состоялась встреча с победителями олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

«Суперджет» с 3 членами экипажа упал под Коломной во время тестового полета после ремонта

В Анкаре планируется концерт памяти Ахмеда Джавада

В США на нефтяную компанию наложили рекордный штраф 64,5 миллиона долларов за выбросы в атмосферу

Обнаруженные в Эдилли останки шехида Мугана Алиева похоронены в Физули ВИДЕО

Определились финалисты четвертого конкурса «Восхождение»

Азербайджанские гимнасты завоевали бронзовую медаль на международном турнире

Неповрежденные хромосомы обнаружены в стопе мамонта

В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на 13 июля

В Трабзоне прошел товарищеский матч детских футбольных команд Азербайджана и ТРСК

В Бакинской высшей школе нефти прошел День братьев и сестер

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

® Владельцы карты рассрочки Birbank смогут выиграть 150 000 AZN

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе ВИДЕО

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии

Военные специалисты Азербайджана провели курс по кибербезопасности в Казахстане

Впервые в Азербайджане будет сформирована кластеризация в области хлопководства на основе опыта Узбекистана

Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан ВИДЕО

Глава Минфина: Проблема дефицита торгового баланса сходит с повестки дня Турции

Ознакомление в Исламабаде с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил Пакистана

Франция ожидает худший урожай пшеницы за последние 4 года

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Пакистана Асифа Али Зардари в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Клубы Серии А могут исключить из еврокубков

Личный состав Министерства обороны посетил Вторую Аллею шехидов

Азербайджан получил очередную лицензию на Паралимпийские игры в Париже

Болонская книжная ярмарка приглашает к участию иллюстраторов детских книг

Центральную и южную Европу накрыла экстремальная жара

Зеленский: Гарантии безопасности не подменяют цель вступить в НАТО

Представители поколения зумеров все чаще отказываются работать и учиться

В Киеве аномальная жара: зафиксировано сразу три температурных рекорда

Председатель Милли Меджлиса встретилась со спикерами парламентов Беларуси и Эфиопии

Издание Oilprice: Азербайджан наращивает экспорт природного газа в Европу

СМИ Турецкой Республики Северного Кипра: Неформальный Саммит ОТГ в Шуше важен для интересов турецкого Кипра

Высокогорные районы могут стать убежищем для людей, животных и растений при потеплении климата

Письмо Николы Теслы о внеземных цивилизациях выставлено на продажу за 40 тысяч долларов

ТЮРКСОЙ отмечает 31 год со дня основания

В Абшеронском национальном парке продемонстрируют изделия ручной работы из отходов

Режиссер Микаил Микаилов: В театре – все происходит «здесь и сейчас»

От имени Президента Пакистана дан государственный прием в честь Президента Азербайджана ВИДЕО

Состоялась церемония открытия учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Товузские бои - путь к Победе»

На Олимпийские игры в Париже продали рекордное количество билетов

ЗАО AzerGold уделяет постоянное внимание целям устойчивого развития

Оползни в Непале унесли два автобуса в реку, 65 пассажиров пропали без вести

Tesla запускает новую версию Model 3 Long Range

Вышел клип-фильм на кавер-версию песни Ey həyat, sən nə qəribəsən

Цена азербайджанской нефти снизилась

Эрдоган хочет скорого достижения мира между Азербайджаном и Арменией

Президент Турции прокомментировал вооружение Армении Францией

Цены на нефть на мировых биржах выросли

От июля к сентябрю – от Товузских боев к победе в Карабахе

Премьер-министр Пакистана: Победа Азербайджана – это пример торжества справедливости

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга по каждому вопросу международного значения

Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Мухаммад Шахбаз Шариф выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку в рамках COP29 пройдет заседание парламента

От имени премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа дан официальный обед в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Макрону грозят протесты во время Олимпиады в случае, если он не даст левым прийти к власти

BP: спрос на нефть достигнет пика в 2025 году

Четыре страны ЕС договорились о разработке ракет дальностью свыше 500 км

В Исламабаде состоялась церемония обмена документами, подписанными между Азербайджаном и Пакистаном  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом в расширенном составе ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Община Западного Азербайджана: Мы призываем правительство Армении не допускать деструктивной деятельности таких людей, как Осканян

В Хачмазе начался сбор персиков - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом в узком составе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

® За первое полугодие 2024 года на «Женскую горячую линию» поступило 412 обращений

Страны, которые вносят наибольший вклад в НАТО

Загрязнение воздуха снижает шанс на успешное ЭКО

Организован медиатур в Государственное агентство науки и высшего образования

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы и ячменя

В воинской части прошла акция по сдаче крови

В Исламабаде состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

В Агдамском промышленном парке зарегистрирован новый резидент

На Сицилии в аэропорту отменили десятки рейсов из-за активности вулкана Этна

Температура воды у берегов Новой Зеландии достигла рекордных значений

Лидерство Китая в ветровой и солнечной энергетике растет

Во Франции горит готический собор

® Moody's и S&P подтвердили рейтинги Kapital Bank и позитивно оценили перспективы банка

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма провел в Марокко ряд встреч

В Токио обсудили партнерство с Узбекистаном в новых реалиях

Награждены победители конкурса живописи, посвященного Ичеришехер

Курсанты выполнили практические упражнения по стрельбе ВИДЕО

Подготовлен видеоролик под названием «Новый облик Карабаха, Восточного Зангезура» ВИДЕО

Внимание и забота ЗАО «AzerGold» об окружающей среде

Президент Турции призвал избегать прямого столкновения НАТО с Россией

Стартовал Общереспубликанский марафон чистоты

Президент Ильхам Алиев посетил национальный мемориал в Исламабаде ОБНОВЛЕНО ВИДЕО