Проект «Жемчужины Шушинской культуры» посвящен песне «Горы Шуши» («Шушанын даглары»)

Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ
Министерство культуры осуществляет проект «Жемчужины Шушинской культуры».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, раздел «Храм азербайджанской музыки - Шуша» проекта посвящен песне «Горы Шуши» («Шушанын даглары»). .
Каждый камень, каждая крепость, вся атмосфера Шуши пропитаны музыкой. Первая песня о венце Карабаха - городе Шуша, объявленном Президентом Ильхамом Алиевым столицей азербайджанской культуры, была написана Ханом Шушинским.
Песня была написана в 30-х годах ХХ века, автором музыки и текста является сам ханенде. Песня «Горы Шуши» написана для мугамного трио - ханенде (гавал), исполнителю на таре и кяманче. Песня «Горы Шуши», которая за короткое время полюбилась всеми и была принята как народная песня, была переписана композитором Саидом Рустамовым, была включена в состав изданного в 1967 году сборника «Азербайджанские народные песни».
Песня была дважды записана - в 1946 году в исполнении мугамного трио, а в 1961 году - в сопровождении ансамбля народных музыкальных инструментов. После Хана Шушинского песню исполняли много певцов. Отрадно, что песня «Горы Шуши», исполняемая певцами в современный период, представляется слушателям в первичном варианте. Песня была разработана для хора композитором Адилей Юсифовой и издана. Музыкальное произведение исполнено мугамным трио также в художественном фильме «Дервиш взрывает Париж». События в экранном произведении происходят в Карабахе.
За последний год на проходящих в городе-крепости музыкальных и литературных праздниках вновь в исполнении Хана прозвучала песня «Горы Шуши». Звучанием на Джыдыр дюзю голоса Хана возрадовались души Узеир бея, Ханской дочери Натаван, Бюльбюля и других шушинских корифеев.
Вершины гор Шуши покрыты туманом.
Та, что в красной кофте, в зелёной юбке,
Я могу легко умереть от любви к тебе.
Ай девушка, что за глаза, что за локоны,
Знай, что я умираю от любви к тебе,
Раз не говоришь, то хотя бы улыбнись.