ЭКОНОМИКА
Проекты, подготовленные азербайджанскими специалистами, стали чемпионами международного конкурса






Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ
Проект «Говорящая библиотека», реализованный по инициативе Фонда Гейдара Алиева специалистами Информационно-вычислительного центра Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ), и представленный под брендом Made in Azerbaijan, удостоен премии «Чемпионский проект».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МТСВТ, учрежденные Международным союзом электросвязи премии Всемирного саммита по информационному обществу - 2019 (WSIS Prizes - 2019) были вручены победителям в Женеве (Швейцария).
Проект «Говорящая библиотека» отличился в номинации «Благоприятная среда». Основная цель проекта - предоставление людям возможности ознакомиться с образцами современной, классической и художественной литературы. Пользователи, позвонив в любое время на номер 1541, могут прослушать произведения в любом жанре. В настоящее время количество книг, имеющихся в аудиобиблиотеке, превышает 300. С момента создания проекта до сих пор зафиксировано более 45 тыс. обращений в «Говорящую библиотеку».
Социальное значение проекта заключается в том, что он в основном предназначен для лиц с ограниченными возможностями по зрению.
Кроме того, стартап DataForest, являющийся победителем программы акселерации Парка высоких технологий МТСВТ и резидентом инкубатора Центра инноваций и предпринимательства Barama компании Azercell Telekom, был удостоен звания «Чемпионский проект» в категории «ИКТ-приложения: э-бизнес».
DataForest, будучи качественным, быстрым и удобным источником, в котором собраны различные данные, является уникальной платформой, объединяющей компании и людей, желающих заработать деньги, загружая и делясь своими данными из любой точки мира.
Отметим, что на конкурс WSIS Prizes был представлен ряд азербайджанских проектов. 9 из них подготовлены специалистами Информационно-вычислительного центра, а 5 - были отобраны организационным комитетом конкурса для участия в голосовании.
В целом на этот конкурс были представлены 1 140 электронных проектов из различных стран. К участию в конкурсе были допущены 1 062 проекта.
Голосование проводилось онлайн по 18-и номинациям. 72 проекта были названы «чемпионскими», а 18 стали победителями.