Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Профессор Анна Амрахова: Творчество азербайджанских композиторов я представила в своей докторской диссертации

Профессор Анна Амрахова: Творчество азербайджанских композиторов я представила в своей докторской диссертации

Баку, 10 февраля, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию бесед на тему музыки и музыкальной культуры. Наш очередной собеседник - наша землячка Анна Амраховна Амрахова, доктор искусствоведения, профессор, заведующий научно-аналитическим отделом Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, главный редактор «Журнала Общества теории музыки».

- Анна Амраховна, по версии газеты «Музыкальное обозрение», вы стали в 2024 году «музыковедом года» в России благодаря книге «Современная музыка: вглядываясь в себя». О чем эта книга?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует немного рассказать о том, чем занимается научно-аналитический отдел Московской консерватории, который я возглавляю. Главная задача нашего отдела - определить, как с развитием культуры меняются формы ее осмысления. Для решения этой проблемы мы использовали модель обсуждения в виде круглых столов, в которых принимали участие ведущие композиторы и музыковеды России. Сам жанр круглых столов можно расценивать как своего рода «мониторинг» общественного мнения.

На самом деле, оригинальность задумки заключалась в том, что никаких круглых столов не было. «Круглый стол» – это когда все вместе сидят и обсуждают одну тему. А для меня принципиально было важно, чтобы никто друг друга не слышал, отвечая на одни и те же вопросы, потому что человеческой мысли свойственно загораться от мысли же. Или рассылались анкеты, или я интервьюировала каждого своего собеседника один на один, а потом все соединялось. И при этом соединении, когда на одни и те же вопросы отвечают совершенно по-разному, а иногда говорят кардинально противоположные вещи – происходило открытие, которое позволяло и с разных сторон взглянуть на проблему, и дать новую оценку самим говорящим. Стало ясно, чем они живут, о чем думают, как оценивают эти ситуации – таков дополнительный бонус этого приема. Результаты этих бесед публиковались в журнале Общества теории музыки, а книга – это итог десятилетнего нашей работы.

- Какие темы обсуждались на ваших круглых столах?

- Вечные темы, которые стоят и перед музыкальной культурой России, и перед музыкальной культурой Азербайджана.

Особенно важным, масштабным в этом смысле был круглый стол на тему «Реестр наших заблуждений». Мы застали эпоху Советского Союза, когда существовала одна идеология, одно понимание «что такое хорошо, что такое плохо». А в наше время – после распада Советского Союза - произошел переход на новые идеологические рельсы, изменилась оценочная шкала. И встал вопрос: «Как изменились ваши представления о кумирах, о том, что считалось образцом для подражания тогда и сейчас?» На вопросы отвечали и композиторы, и музыковеды: Вустин, Уманский, Тарнопольский, Фарадж Караев.

Не менее важным был разговор, посвященный проблеме национального в эпоху глобализации. Это животрепещущая тема и для азербайджанской культуры - поэтому мы привлекли к участию в разговоре Джахангира Селимханова. Нас учили, что композиторы обязательно должны иметь свое национальное лицо. Но сейчас ситуация изменилась, и «национальное» уже не является явным идентификатором стиля. Как в этой ситуации действовать современному композитору? Постепенно проясняется, что национальной может быть не только интонация, но и сам способ думать – как в мугаме, например, который по своей процессуальности является антиподом западному симфонизму.

- Ваш научный интерес часто обращен к современной музыке. Какие времена переживает музыкальная культура сегодня?

- Музыкальная культура во все времена не была чем-то однородным. Вот и сейчас происходит колоссальное и, к сожалению, очень неравномерное расслоение на массовую культуру и культуру академическую.

- Что нужно делать, чтобы понимать современную музыку?

- Учиться. Почему-то, приезжая в другую страну, мы не предъявляем местным жителям претензий по поводу того, что они говорят с нами на незнакомом языке. В концертном же зале допустимо пенять на то, что современные композиторы пишут «непонятную музыку». Музыка – это язык, очень своеобразный, непохожий на естественный и, тем не менее, обладающий своей системой выражения. Чтобы ее понимать, необходимо учиться, постигать не только азы музыкальной грамоты, но и музыкальной культуры, постоянно расширять свой кругозор. Посмотрите, какие одухотворенные лица у маленьких детей, играющих на каком-то инструменте или поющих. И как мудры родители, обучающие деток музыке. А ведь так воспитывается генофонд нации.

- Какие плюсы и минусы у современного музыкального образования?

- Я не могу говорить об уровне музыкальной школы – преподавала только в вузах. В высшем звене проблема такая: все, что касается классической музыки, имеет колоссальную теоретическую базу – учебники, пособия. Гораздо сложнее дело обстоит с современной музыкой, которая развивается по своим законам. Многие явления современной музыкальной культуры уже невозможно анализировать старым музыковедческим инструментарием.

- Как вы считаете, что нужно предпринимать музыковедам и музыкальным журналистам, чтобы подготовить большее количество слушателей для восприятия сложной академической музыки?

- Современным музыковедам и журналистам нужно знать, что изменилось в музыке в XXI веке. Современная музыкальная практика идет вразрез с традиционными теоретическими наработками, и многое из того, что сейчас сочиняется молодыми композиторами, абсолютно невозможно интерпретировать с использованием классических методов музыкального анализа. Особенно это касается современных моделей формо- и жанрообразования.

Современные авторы утверждают: «Мы уже не сочиняем ни сонаты, ни симфонии – у нас неповторимый проект, для каждого произведения пишется индивидуальная форма». Я в одной из своих статей пыталась доказать, что всеобщее отрицание традиционных жанров привело к тому, что индивидуальные проекты сами приобрели черты жанра, который можно анализировать как нечто «родовое», «генетически» сформировавшееся.

Несмотря на то, что тематизма нет, эта музыка не бессодержательная. Смысл есть, он выражается «многоканально». У композитора осталось желание что-то высказать, но он по-другому «говорит», ему помогают медиа-жанры: видеоряд, инсталляции, инструментальный театр.

В музыке ХХ века произошел огромный тектонический сдвиг, музыкознание пока не поспевает с адекватным его описанием. Знаю это по собственному опыту. Я веду в Московской консерватории предмет, который называется «Методология музыковедческого исследования». У меня была возможность убедиться в том, как загораются глаза у ребят, кода я предлагала им нетривиальные задания: сочинить собственные «индивидуальные проекты» или находить музыкальную форму в литературных произведениях.

- Творчество каких азербайджанских композиторов вы могли бы отметить?

- Творчество азербайджанских композиторов я «отметила» в своей докторской диссертации, которую защитила в Московской консерватории еще в 2005 году. Она называлась «Когнитивные аспекты интерпретации современной музыки в творчестве азербайджанских композиторов». Это: Кара Караев, Хайям Мирза-заде, Фарадж Караев, Рахиля Гасанова, Эльмир Мирзоев – это все люди, которые являются цветом азербайджанской композиторской школы.

- Как можно было понять из нашей беседы, вы много работаете и находитесь в гуще событий музыкальной жизни России. Как вы все успеваете, в чем черпаете вдохновение?

- Наверное, в том, что я гражданка Азербайджана, поэтому для меня любое признание здесь, в России, - вдвойне ценно. На любом посту и в любой должности, которая мне здесь поручалась, я никогда не забываю – какую страну я представляю, помню о своих корнях и стараюсь быть всегда на высоте.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Танзании нашли новый вид гигантских деревьев возрастом до 3000 лет

Азербайджан успешно представлен на соревнованиях по боксу в Берлине

Ученые раскрыли секрет выживания тюленей при экстремальных погружениях

Google начала разрабатывать новые функции для голосового помощника Gemini Live

Эрсин Татар: Искренне ценим отношение Президента Ильхама Алиева к ТРСК

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое предупреждение»

Дождливая и ветреная погода сохранится до 25 марта

Фактическая погода: В большинстве регионов продолжаются периодические осадки и ветер

Экрем Имамоглу отстранен от должности председателя Беюкшехерского муниципалитета Стамбула

В Стамбуле продемонстрированы национально-культурные ценности Азербайджана

Обнародованы результаты расследований, связанных с Беюкшехерским муниципалитетом Стамбула

Газета Tercüman: Газопровод Ыгдыр-Нахчыван - долгосрочный фактор воздействия на региональные процессы

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Главное управление государственной дорожной полиции предупредило водителей

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидается дождливая погода

В Норвегии обезвреживают авиабомбу времен Второй мировой войны

Принято решение об аресте председателя Беюкшехерского муниципалитета Стамбула

Кольца Сатурна временно исчезают с нашего обзора

Президент Азербайджана: Нынешний уровень азербайджано-пакистанского стратегического партнерства вызывает большое удовлетворение

Телеканал Совета Федерации России подготовил сюжет о визите Валентины Матвиенко в Баку

В Кишинэу отмечен праздник Новруз

Северные страны предостерегают трансгендерных людей от поездок в США

Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Ученые в Турции наблюдают за знаменитыми «Каминами фей», часть которых реставрируют

МИД: Утверждения министра иностранных дел Армении абсолютно безосновательны

В Доме Азербайджана в Зальцбурге состоялось празднование Новруза

Азербайджанская дзюдоистка завоевала золотую медаль на турнире в Германии

Гянджинская пахлава: вкус, хранящий историю

В Страсбурге состоялся концерт мугама, посвященный празднику Новруз

В некоторых местах продолжаются осадки - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Флешмоб в Казахстане: 500 женщин показали древнее искусство прядения

В Турции могут пересмотреть формулу среднего образования

В Казахстане произошло возгорание в пассажирском поезде

Чехия принимает чрезвычайные ветеринарные меры

В Баку и на Абшеронском полуострове будет переменная облачность - ПРОГНОЗ

Венгрия высоко ценит партнерство Турции

В Казахстане установлен мировой рекорд в национальной одежде

Глава МВД Турции сообщил о задержании 343 участников незаконных акций протеста

В Барде предан земле погибший в результате схода лавины военнослужащий Рустам Гамидов ВИДЕО

Солдат Али Иманов, погибший в результате схода лавины в Гядабее, похоронен в Сабирабаде ВИДЕО

Президент Туркменистана ознакомился с азербайджанским стендом

Эрсин Татар: ТРСК и Азербайджан могут активно сотрудничать в сферах энергетики и туризма

По инициативе Лейлы Алиевой в Хызинском районе для детей состоялось торжество по случаю праздника Новруз

Замглавы МИД Турции: Новруз - показатель культурного богатства и общности ценностей тюркских народов

МВД в очередной раз обратилось к гражданам в связи с киберпреступлениями

По поручению Президента Азербайджана МЧС направило в Кыргызстан материально-техническую помощь  ВИДЕО

По поручению Президента Азербайджана МЧС направило в Кыргызстан материально-техническую помощь  ВИДЕО

Дождливая погода продолжается - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Премьер-министр Грузии: Связи между нашими странами являются проявлением традиционных искренних и добрососедских отношений между нашими народами

Президент Узбекистана: Нас безгранично радует, что наши двусторонние отношения поднялись до уровня стратегического партнерства и союзничества

Президент Ирана: Надеюсь, что этот новый год привнесет исключительную трансформацию в дружественные отношения наших стран и послужит благополучию и процветанию наших народов

От премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

От Президента Исламской Республики Иран Масуда Пезешкиана

ООН: В 2024 году смертность среди мигрантов достигла рекордного числа

Boeing разработает истребитель шестого поколения F-47

Си Цзиньпин: Китайско-азербайджанские отношения стратегического партнерства динамично развиваются, укрепляется политическое взаимодоверие

В Париже состоялось 54-е заседание высокого уровня Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

В Швеции ужесточаются правила получения гражданства

В Марнеули с участием руководства Грузии торжественно отмечен праздник Новруз

Обнаружены тела военнослужащих, попавших под снежную лавину – Совместное сообщение

В Астане проходят масштабные празднования Новруза

В Швеции двое итальянских туристов погибли в результате схода лавины

Президент Турции: Наше искреннее желание и в этот Новруз байрамы - укрепить глубоко укоренившиеся узы дружбы и братства между нашими странами и еще больше усилить наше сотрудничество

Премьер-министр Грузии поздравил азербайджанцев с праздником Новруз

В Международный день лесов в Азербайджане за день посажено более 13 тысяч деревьев

Владимир Путин: Уверен, что совместными усилиями мы будем и впредь активно наращивать двусторонние связи на благо наших дружественных народов

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья о празднике Новруз

Несколько авиакомпаний отменили полеты на Бали из-за извержения вулкана

Министерство: За последние два месяца на пособия выплачено 183 миллиона манатов, на президентские стипендии — 116 миллионов манатов

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обнародован прогноз погоды на 22 марта

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Объем добычи на крупнейшем месторождении нефти в Турции достиг 80 тысяч баррелей в сутки

МИД Азербайджана: Армянская сторона занимается манипуляциями

Делегация азербайджанской молодёжи приняла участие в международном форуме в Актау

Сегодня стартуют матчи европейской зоны в отборочном этапе чемпионата мира по футболу 2026 года

Телеканал Haber Global: Иреван пытается сблизиться с США и НАТО в противодействии Турции и Азербайджану

Лондонский аэропорт Хитроу закрыли до 22 марта из-за пожара на подстанции

За последние два месяца к программе «Волонтер DOST» привлечено 229 человек

За ночь позиции Азербайджанской армии подвергались обстрелам с различных направлений

Площадь морского льда в Антарктике достигла самых низких значений за всю историю наблюдений

Найдены и переданы 7 человек, которые разыскивались как пропавшие без вести

ОАЭ помогли России и Украине обменять более 3200 пленных

Сегодня день рождения Самеда Вургуна — выдающегося азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля

  В большинстве регионов страны осадки сохраняются - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

21 марта - Международный день лесов

В Лондоне отметили Новруз байрамы

В Агсу произошло землетрясение

В Ходжалы состоялся концерт, посвященный празднику Новруз ВИДЕО

Работа азербайджанской художницы удостоена сертификата ЮНЕСКО

Совет нацбезопасности: Турция играет незаменимую роль в безопасности в Европе

В некоторых регионах наблюдается дождливая погода – ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Фернанду Сантуш поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Горисского и Басаркечярского направлений

Россия ввела запрет на ввоз пшеницы из Казахстана

Скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове усилилась до 18 метров в секунду - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Сообщение Пресс-службы Президента

Правительство Орбана объявило войну инфляции

Глава МИД ТРСК: Лефкоша верит в единство тюркского мира