Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Профессор Земфира Исхакова: Воспитанные в духе диалога культур азербайджанцы всегда открыты для всего мира ИНТЕРВЬЮ

Профессор Земфира Исхакова: Воспитанные в духе диалога культур азербайджанцы всегда открыты для всего мира ИНТЕРВЬЮ

Москва, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Профессор Земфира Исхакова – доктор филологических наук, специалист в области филологии, международной коммуникации и политической риторики. В настоящее время работает профессором кафедры международной политики и зарубежного регионоведения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В интервью АЗЕРТАДЖ Земфира ханым рассказала о влиянии языка на международные отношения, о будущем языков в условиях глобализации и о своей связи с исторической родиной.

- Что подтолкнуло вас к изучению филологии? Почему именно английский и французский языки?

- У меня была детская мечта еще со школьной скамьи – стать дипломатом. По-видимому, дух мультикультурализма, царивший в советском Азербайджане, не мог никак обойти меня. Преподаватели литературы, английского, азербайджанского и русского языков в средней школе, а также обширная домашняя библиотека повлияли на мой кругозор и восприятие мира. Дома можно было найти книгу на любой вкус и под любое настроение: классическая русская и зарубежная литература, советская литература, произведения азербайджанских поэтов и писателей. «Приключения Тома Сойера», «Мартин Иден», «Приключения Шерлока Холмса» и многие другие зарубежные произведения вызвали в моем детском сознании особый интерес к далекому англоязычному и франкоязычному миру.

- Вы защитили докторскую диссертацию в области теории языка. Какие открытия или выводы стали для вас самыми значимыми?

- Язык – это универсальный образец системы знаков по отношению к любой другой системе знаков. Сегодняшний любой язык программирования строится на тех принципах, на которых строится естественный язык. И то, как выражают эмоции представители любой культуры и этноса, мы можем также назвать универсальным. Конечно, нельзя отрицать уникальные особенности, но многое в отношении использования эмоциональных языковых средств будет объединять большинство культур, особенно если они принадлежат одной цивилизации. А это значит, что диалог культур всегда возможен!

- Как язык влияет на межкультурное взаимодействие и международную политику?

- Считаю, что язык – это основной инструмент международного сотрудничества. Знание нескольких иностранных языков позволяет человеку непринужденно войти в другое культурное пространство, оказавшись «в кругу своих», так как язык, культура и мышление неотделимы. Об этом писал великий языковед, дипломат, немецкий просветитель Вильгельм фон Гумбольдт, говоря о том, что «Язык – это дух народа, а дух народа – это его язык». Меня всегда восхищает Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который на переговорах разного уровня свободно говорит на русском, английском и турецком языках. Полагаю, что это является одним из важных факторов блестящей политической деятельности лидера страны, благодаря чему Азербайджан стал самым передовым государством на Южном Кавказе и занимает достойное место в мире.

- Английский язык давно стал языком международной дипломатии. Есть ли шанс у других языков (например, китайского, испанского) занять доминирующее положение в будущем?

- Думаю, что английский язык всегда будет оставаться важным языком международной дипломатии, так сложилось исторически. Однако сегодняшний мир становится все более многополярным, и статус международных языков, таких как русский, китайский, испанский, будет только повышаться, на мой взгляд. Мы наблюдаем эту тенденцию в Российской Федерации. Китайский язык активно изучают здесь уже в начальной школе. Много студентов из Китая обучаются на русском языке в Президентской академии.

- Каково быть женщиной-ученым в современной академической среде?

- Мои научные исследования связаны с гендерным аспектом, женской, мужской картинами мира, спецификой выражения эмоций в свете феминизма и т.д. Тема гендера всегда животрепещущая. Мир меняется, а вопросы женственности, мужественности, гендерных ролей не перестают нас волновать. В последнее время немало появляется научных исследований, посвященных имиджу женщин, имеющих высокий социальный статус, например политиков. Я не могу сказать, что быть женщиной-ученым в современной академической среде крайне сложно. Тем не менее ощущение того, что требования всегда высокие по отношению к женщинам-ученым, все же есть. По-видимому, как я и сказала ранее, гендерные стереотипы нас не покидают, несмотря на все достижения в этом направлении.

- Вы работаете в РАНХиГС. Как вы оцениваете уровень подготовки современных студентов? Какие качества важны для будущих лингвистов и политологов?

- Президентскую академию отличает то, что здесь предлагаются самые современные программы обучения с широким перечнем дисциплин. В академии уделяется большое внимание обучению иностранных языков. Это касается как лингвистического направления, так и политологического. А это чрезвычайно важно на сегодняшний день. Выпускники академии всегда обладают высокими кросскультурными компетенциями, благодаря знанию нескольких языков и культур, что позволяет им успешно работать в международных компаниях.

- Как вы считаете, изменится ли язык под влиянием искусственного интеллекта и технологий? Возможно ли, что в будущем появится универсальный язык, который объединит все народы?

- Я не думаю, что искусственный интеллект повлияет на живой, естественный язык. Более того, создание искусственного интеллекта, также как и создание универсального языка для всех народов, невозможно. Идеями создания универсального языка вдохновлены были Лейбниц, Декарт. Грамматика Пор-Рояля, разработанная в эпоху средневековья в женском монастыре Пор-Рояля во Франции, изначально была задумана как создание одного единого языка Европы, однако, несмотря на то что были выявлены универсальные особенности между европейскими языками, единый язык создать так и не получилось. Это еще раз доказывает то, что живой язык во всем его эмоциональном и культурном многообразии, может служить одной определенной культуре. Еще раз хотелось бы подчеркнуть невозможность для универсального языка отразить важный для человеческой когниции эмоциональный интеллект во всех его культурно обусловленных проявлениях. Здесь я бы вспомнила концепцию великого психолога Льва Семеновича Выготского о тесной связи мышления и культуры.

- Вы родились в Азербайджане, но ваша научная деятельность связана с Россией. Как вы сейчас ощущаете свою связь с родной страной? Часто ли бываете в Азербайджане?

- Я довольно часто бываю в Азербайджане. И это всегда для меня большой праздник. Скажу, что связь со своей родиной никогда не теряла. Трогательные стихи Самеда Вургуна о родине сопровождают меня на протяжении всей моей жизни. Говоря о моей научной деятельности, скажу, что благодаря представительству Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации меня регулярно приглашают на научные конференции. Темы, касающиеся поэзии Низами Гянджеви, Насими, позволили мне расширить свой научный взгляд, обратив внимание на поэтический текст Востока с точки зрения его эмоциональной составляющей, например образных выражений и глубоких философских смыслов.

- Что, на ваш взгляд, отличает азербайджанцев с точки зрения коммуникации и языка? Есть ли в азербайджанской речи какие-то уникальные черты, которые выделяют ее среди других тюркских языков?

- Если сравнивать особенности коммуникации азербайджанцев и их национального характера с представителями европейской культуры, то я бы отметила эмоциональность, образность в речи, выраженное чувство патриотизма и гордости за свою родину. В азербайджанце сочетаются целеустремленность, амбициозность, забота о семье, интерес и любовь ко всему прекрасному – музыке, поэзии, индустрии красоты и моды. Вряд ли кто, побывав в столице Азербайджана, прогулявшись по пешеходной улице Низами, не заметит красивых девушек и молодых людей, одетых стильно, по «последнему писку моды». Заглянув в Ичеришехер – сердце столицы Страны огней – города Баку, вряд ли кто останется равнодушным к атмосфере, царящей в кафе и ресторанах с национальными коврами в интерьере и переливами национальной музыки, такой как «Сары гелин».

Боюсь, что, говоря об отличиях азербайджанского языка от других тюркских языков, буду немного необъективна. Но для меня азербайджанский язык очень музыкальный. Образное мышление, а также звучание самого азербайджанского языка обусловили появление большого количества талантов в музыке, живописи, театре на азербайджанской земле.

И самое главное, хотелось бы отметить мультикультурализм жителей моей родины. Воспитанные в духе диалога культур, они всегда открыты для всего мира.

- Если бы вам предложили прочитать лекцию или провести научную конференцию в Азербайджане, какая тема вам была бы наиболее интересна?

- Я бы предложила такую тему: «Мультикультурализм и сохранение национальной идентичности в современном многополярном мире: проблемы языковой политики и культуры».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Новруз байрамы

«Aзерпочт» протестировала роботов в почтово-логистическом центре

В Братиславе отмечен Новруз байрамы

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Басаркечярского направления ВИДЕО

На пути к золотой медали – ученица 9-го класса набрала максимальный балл в полуфинале республиканской олимпиады ФОТО

Состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Нидерландов

Турецкий эксперт: Противоречия в позиции Иревана затягивают нормализацию отношений в регионе

Israel HaYom: Статус азербайджанского языка в Иране должен быть таким же, как статус испанского языка в США

В праздничные дни МВД будет работать в усиленном режиме

Обсуждены перспективы азербайджано-бахрейнского сотрудничества

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в апреле 2025 года

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 175 на 175

® PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов

В Казахстане нашли сотни тайников с оружием

® Глава Правления Kapital Bank Фарид Гусейнов встретился с победителем конкурса Yüksəliş

Военнослужащие Азербайджанской армии попали в снежную лавину, начаты поисковые мероприятия

® Фарид Мамедов: Именно экосистема Bir является первой полностью интегрированной цифровой экосистемой Азербайджана и всего Кавказского региона

Лишенное финансирования «Радио Свобода» подает в суд на USAGM

Дипломатия Азербайджана в сфере укрепления глобального мира получила высокую оценку

В БГУ прошло очередное заседание Комиссии по подготовке новых образовательных программ

Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek

Члены Комитета КСО ЗАО AzerGold встретились с местными жителями в Гёйгёле

Джейхун Байрамов обсудил с государственным секретарем Британии региональную ситуацию

Венгрия приветствовала переговоры между президентами США и России

В список для переезда в село Гасанриз Агдеринского района внесены 360 человек – процесс переселения продолжится поэтапно ВИДЕО

Глава Минэнерго Турции заявил о готовности к новым партнерствам в разработке месторождений на Каспии

Станции скорой медицинской помощи будут работать в усиленном режиме

В Италии вышла первая газета, полностью написанная ИИ

В БГУ прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

Состоялось открытие ярмарки «В моих руках - земля, в моем сердце - весна 2025»

Nvidia и Google DeepMind помогут создать милых роботов Disney

В Азербайджане в 2021-2024 годах в промышленные зоны инвестировано около 748 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев вручил Сахибе Гафаровой орден «Шараф» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Дашгын Бехбудов похоронен в Гёйчае

В БВШН отметили праздник Новруз

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере портовой логистики

Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении «Стратегии искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025–2028 годы»

Казахстан намерен нарастить структуру экспорта в Венгрию по 95 видам товаров

В БГУ отметили Международный день людей с синдромом Дауна

Завтра прогнозируется ветер, местами временами - осадки

Ильгар Сафат: …Решение всегда остается за самим человеком

В Казахстане задержан и экстрадирован в Азербайджан разыскиваемый человек

® Bakcell дарит студентам 5GB с DaimOnline!

Между национальными антидопинговыми агентствами Азербайджана и Польши подписан Меморандум о взаимопонимании

Автомагистраль от Сарсангского водохранилища до села Умудлу в Агдере будет способствовать и развитию туризма

В БГУ исследовали архаичные слова тюркского происхождения в тюркских переводах Корана

29 марта произойдет первое в этом году солнечное затмение

На звездной аллее Sea Breeze Walk of Fame открылась звезда Вагифа Мустафазаде

В Лянкяране ветер повалил крупное дерево на магистральную дорогу, в селе Вилван абоненты остались без электричества

В Национальной библиотеке открылась традиционная книжная выставка, посвященная празднику Новруз

В строящейся в Суговушане мечети смогут одновременно совершать богослужение около 100 человек

Жизнь возвращается в Суговушан — в связи с переселением в село в целом проведена перепись 180 семей

Ильхам Бадалбейли: Москва окружает меня, но Баку живет во мне

Обнародована дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

Подписан Меморандум между Фондом тюркской культуры и наследия и Всемирным союзом молодых тюркских писателей

Завершены работы по реконструкции автодороги Сарсангское водохранилище-село Умудлу Агдеринского района

Культурно-историческое наследие нашего народа – Новруз в «Год Конституции и Суверенитета» КОММЕНТАРИЙ

Украинские разведчики несколько дней подряд масштабно атаковали российские объекты в Крыму

Вышел в свет новый выпуск журнала «Вестник Азербайджанской инженерной академии»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении С.А.Гафаровой орденом «Шараф»

® Банк ABB в этом году выплатит рекордные 200 миллионов манатов дивидендов

Министерство цифрового развития и транспорта в праздничные дни будет работать в усиленном режиме

Российские эксперты оценили телефонный разговор Путина и Трампа как шаг к деэскалации украинского конфликта

Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с праздничными днями

На мировых биржах снизились цены на нефть

Цена азербайджанской нефти упала ниже 73 долларов

В ASCO состоялась встреча по проекту корпоративного управления, связанному с климатом

Суд в Аргентине начал заслушивать свидетелей по делу о смерти Марадоны

В штаб-квартире ЮНЕСКО при организации 12 стран отмечен праздник Новруз ВИДЕО

Ветер в Баку усилился до 27 м/с - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

В селе Суговушан Агдеринского района сдан в эксплуатацию жилой комплекс, жителям вручены ключи от квартир ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча с руководителями предприятий общественного питания

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Карабахском университете состоялась концертная программа по случаю Илахыр чершенбе и праздника Новруз

В Азербайджанском культурном центре в Берлине организовано торжество по случаю праздника Новруз

Илахыр чершенбе в шамахинском селе Мялхям РЕПОРТАЖ

Председатель правления ГЭЦ встретилась с победителем конкурса «Восхождение»

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила в Губе мечеть «Сакины ханым»

Ознакомление с Шестикупольной синагогой в поселке Красная Слобода в Губе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов организовало ифтар в Баку

Посещение Музея горских евреев в Губе

Президент Ильхам Алиев: После Второй Мировой войны никто не одерживал столь однозначную и полную победу, как Азербайджан

Обсуждено сотрудничество с Боснией и Герцеговиной в области оборонной промышленности

Президент: Рад, что бывшие переселенцы уже размещаются в селе Суговушан

Генеральный директор: Азербайджан обладает отличными возможностями для развития солнечной и ветровой энергетики - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Алиева вместе с детьми шехидов участвовала в Губе в праздновании Новруза

Как правильно питаться за праздничным столом? - важные рекомендации эксперта

Азербайджанские студенты ознакомились с опытом одной из ведущих компаний Турции в сфере спутниковых технологий

Обсужден потенциал ветроэнергетики Каспийского моря с компанией ExxonMobil

В селе Суговушан Агдеринского района сдана в пользование мечеть ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 80-летия Национальной Академии наук Азербайджана

Обсуждены перспективы сотрудничества с компанией bp

На ярмарке труда в Габале представлено 140 вакансий от 10 предприятий

На суде над Варданяном более десяти потерпевших дали показания ВИДЕО

Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi запускает прямые рейсы из Абу-Даби в Габалу

В ANAMA состоялась встреча с делегацией Боснии и Герцеговины

Места расселения людей в Ханкенди обеспечены телекоммуникационными услугами ФОТО ВИДЕО