Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Прошла конференция на тему «Военные преступления Армении против азербайджанского народа за последние 30 лет»

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

10 октября в Баку прошла конференция на тему «Военные преступления Армении против азербайджанского народа за последние 30 лет», организованная Центром социальных исследований (ЦСИ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов, продемонстрирован видеоролик, отражающий военные преступления, совершенные Арменией против нашего народа.

Выступивший председатель правления ЦСИ, глава комитета Милли Меджлиса по правам человека Захид Орудж отметил, что невозможно изложить в коротких видеороликах всю совокупность военных преступлений, совершенных армянами против азербайджанского народа.

Он отметил: «Ни на минуту не забывая о миссии передать будущим поколениям летопись возвращения, которая определила будущее Азербайджана на насколько сотен лет вперед, а также календарь Победы и включить его в политико-идеологические программы, мы должны ответить тем, кто делает нас предметом обсуждений в мировой повестке дня.

Ажиотаж вокруг тиражируемых сцен убийства армянских солдат 2 октября направлен прежде всего на то, чтобы нанести удар по нашей Победе. Параллельно с переговорами в Праге, породившими надежду на подписание большого мирного договора, и переносом нашей военной победы на политико-дипломатический стол, возросла организованность сил, пытающихся сохранить раздор. По мере приближения к заключению мирного соглашения отчетливо видны лица настоящих врагов, и на сцену выходят те, кто выиграл от многовекового конфликта».

«Однако одно бесспорно: Азербайджанское государство вело Вторую Карабахскую войну в полном соответствии с международным правом и основными законами. В своем обращении к народу 8 ноября 2021 года глава государства сказал: «Мы провели успешную операцию на нашей земле, не нарушили международное право, не нарушили законов войны. Мы вели честную войну и победили врага на поле боя». Между тем 44-дневная священная война превратилась в настоящий Нюрнбергский процесс. Азербайджанская армия спасла лицо Международного суда и ООН. В 1995 году великий лидер Гейдар Алиев в трудные для нашего народа дни заявил, что мы не должны опускать головы из-за геноцида, должны верить в свою грядущую победу!

Несомненно, Армения совершила против нашего народа все деяния, которые считаются преступлениями по Женевской конвенции 1949 года. Однако ни депортации из Гейчи и Зангезура, ни события в Ходжалы, ни ракетные обстрелы Гянджи, Барды, ни недавно обнаруженное массовое захоронение в Эдилли не получили юридической оценки в Гааге. После 10 ноября 2020 года весь мир увидел, что «нация-созидатель» за последние 30 лет «посеяла» миллион смертоносных мин на захваченных ею территориях и видит результаты в виде военного поражения. Никакой реакции со стороны созданной Human Rights Watch в 2011 году коалиции государств-членов против установки мин в жилых районах, а также на дорогах или против пешеходов не последовало.

Ни один ходжалинский убийца не предстал перед национальными судами Армении. Наоборот, большинство их военных героев последних 30 лет - это лица, совершившие преступления против нашего народа. В своем выступлении 16 августа 2021 года Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев обратился к политическому и военному руководству Армении и сказал: «Снимите эти медали, бросьте их на землю, потому что Вы уже потерпели поражение». Теперь эти люди заслужили ненависть не только нашего народа, но и простых армян. Гаагский трибунал должен был начаться с этих героев», — сказал председатель правления ЦСИ.

В первую очередь важно создать Комиссию по наказанию за военные преступления в период Первой и Второй Карабахских войн, отметил он. В этом случае военные преступления последних 34 лет могут быть объединены в единую платформу и политику. Если противник не может позволить себе выплатить репарации за 34 года военных преступлений, во всем мире есть примеры требования компенсации в виде земли и другими альтернативными средствами. Зангезурский коридор должен быть полностью передан в пользование Азербайджану в обмен на военные преступления, совершенные против нашего народа, гражданский и экономический ущерб.

Заместитель председателя Верховного суда Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров в своем выступлении сказал: «Азербайджан должен защищать свои права и в международных судах». Мы занимаемся этим с 2003 года. Все материалы, связанные с армянским вандализмом, переданы в Европейский суд. В 2005 году впервые в истории в постановлении международного суда был отражен факт оккупации Арменией азербайджанских земель. Это решение было подтверждено в 2015 году. В середине января 2021 года была подготовлена и подана масштабная межгосударственная жалоба. Вопросы ответственности за эти военные преступления регулируются Женевской конвенцией».

Он отметил, что Европейский суд в своих последних решениях ссылается на международное право и порой дает оценку армянским преступлениям. Так, в Европейский суд была передана информация о насилии, совершенном армянами против азербайджанского народа и солдат.

«Мировое сообщество и международные организации хранят молчание о зверствах и терроризме, совершенных против народа Азербайджана. Это свидетельствует об их двойных стандартах. Все это дискриминация. Тем не менее мы должны работать в этом направлении. Мы верим, что выиграем в суде и Армения выплатит компенсацию», - добавил Чингиз Аскеров.

В свою очередь член комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Низами Сафаров, отметив, что применение карательных мер за военные преступления является одним из приоритетов международных организаций, сказал: «Все это предусмотрено в 4 Женевских конвенциях. Но Армения игнорирует все это. Потому что эти конвенции указывают на их вину во всем этом. Армения нарушила Женевскую конвенцию. Эта страна вела асимметричную войну. Так, они наносили ущерб гражданским объектам, пытали пленных и заложников».

Н.Сафаров подчеркнул, что Азербайджан и Армения являются участниками Женевских конвенций и обязаны их соблюдать. Однако Армения им не следует.

«Армения обстреляла объекты, находящиеся вне зоны боевых действий, погибли мирные жители. Кроме того, гражданские и военные объекты подверглись обстрелу из запрещенного оружия. Это оружие запрещено на международном уровне. Кроме того, Армения заминировала территории Азербайджана», - отметил депутат.

Начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Немат Авазов сказал: «За последние 30 лет Арменией совершено много преступлений против азербайджанского народа и военнослужащих. Мировые СМИ не освещают всего этого и применяют двойные стандарты. Зверства, совершенные Арменией в Ходжалы в 1992 году, были проигнорированы и замалчивались. Между тем азербайджанское государство указывается в качестве виновного в совершенно неуточненных фактах. В связи с предполагаемым насилием азербайджанцев в отношении армянских военнослужащих возбуждено 10 следственных дел».

Он отметил, что на территории Азербайджана комфортно и свободно проживают представители всех национальностей. Даже армян в нашей стране не притесняют и не ставят различий между ними и азербайджанским народом.

«Имеется достаточно доказательств преступлений, совершенных Арменией против азербайджанского народа. Но мировое сообщество не хочет этого видеть. Мы видим следы зверства даже на телах наших военнослужащих. Армянские военнослужащие совершили насилие над трупами азербайджанцев. Так, азербайджанцам были отрезаны уши, их били по голове прикладом автомата, и такое поведение они проявляли даже в отношении уже убитых людей», - подчеркнул Немат Авазов.

Глава ведомства отметил, что в прокуратуре возбуждено до 1 200 уголовных дел против Армении, продолжается розыск 360 армян. В результате разрыва мин погибли 34 азербайджанских мирных жителя. Эти мины были зарыты армянами, когда они покидали наши территории. Кроме того, на наших территориях, освобожденных от оккупации, также обнаруживаются новые установленные мины.

«У нас есть факты, что на стороне Армении воевали 17 наемников. Это незаконное поведение», - сказал он.

Выступивший далее заместитель командующего воинской части Министерства обороны по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению полковник Эльшад Абилов сказал: «Преступления этнических чисток Армении против азербайджанского народа продолжаются уже много лет. Примером тому является Ходжалинский геноцид. Кроме того, армянами были совершены беспрецедентные преступления против нашего народа. Самым серьезным из них является оккупация наших территорий. Они даже совершали военные преступления».

Было доведено до сведения, что Азербайджанская армия под руководством Президента Ильхама Алиева завершила 30-летнюю оккупацию за 44 дня. Наша страна вела войну в соответствии с международным правом.

Подчеркнув, что за тридцать лет оккупации армяне разрушили все населенные пункты на наших территориях, Э.Абилов сказал, что армянский терроризм продолжается и в постконфликтный период. Так, Азербайджан до сих пор страдает от мин, установленных армянской армией. Это результат ненависти вражеской страны. Человеческие останки, найденные в Эдилли и других регионах нашей страны, - доказательство того, что Армения является террористическим государством.

Член правления ЦСИ, профессор Таира Аллахъярова заявила, что во время Первой Карабахской войны армяне пытались узаконить оккупацию и фальсифицировать историю. Но, несмотря на это, самый большой удар за эти 30 лет лжи был нанесен самим армянам, они потерпели позорное поражение. По окончании Второй Карабахской войны дезинформация и реваншизм составляют основу политики Армении. Вся фальсификация, связанная с военными преступлениями, распространяется посредством политически коррумпированных международных институтов и парламентариев.

Она отметила, что самое ужасное то, что Армения скрывает местонахождение массовых захоронений и не предоставляет минные карты. Это лишь малая часть провокационных методов, организованных армянами, чтобы обвинить Азербайджан и вызвать к себе симпатии.

«Личность политически коррумпированных парламентариев на недавних выборах, прошедших в Европарламент при поддержке армян, можно считать разоблаченной» - отметила она.

Новый проект «Глобальной армянской нации» является началом сотрудничества нового депутата Рафаэля Глюксмана, которого они провели в Европарламент, с внутренней и внешней пятой колонной. Рафаэль Глюксман — зять семьи Богосян, которые являются вторые в списке самых богатых армян в мире. Супруга Глюксмана Лео Саламео (Hala Salameh) - дочь бывшего министра культуры Ливана Хасана Саламе; его мать - Мария Богосян армянского происхождения, сестра Жана, Кристиана, Альберта и Ральфа Богосянов, всемирно известных алмазных магнатов. Как только Рафаэль Глюксман был принят в парламент, он создал структуру с «креативно-метафорическим» названием - «Специальную комиссию по иностранному вмешательству в демократические процессы в Европейском Союзе» (İMGE) и стал ее президентом. Один президент и 19 членов комиссии - все проармянские «тяжеловесы». На каждого из них есть досье, подтверждающее это», - подчеркнула Т.Аллахъярова.

На конференции депутаты Милли Меджлиса, представители средств массовой информации, лица, пострадавшие от армянских преступлений, и другие официальные лица рассказали о преступлениях и террористических актах, совершенных Арменией против нашего народа.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы