Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Прошла конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - ОБНОВЛЕНО-2

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Конференция на тему «Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и измышления, или О чем свидетельствуют земли Западного Азербайджана», совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана, прошла в Баку во вторник, 23 апреля. Мероприятие организовано по случаю Всемирного дня книги и авторского права.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель правления Агентства интеллектуальной собственности профессор Кямран Иманов, выступая на конференции, сказал, что конец апреля является знаменательным периодом в мире интеллектуальной собственности: 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права, объявленный ЮНЕСКО, а 26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Он довел до внимания, что Азербайджан отмечает Всемирный день книги и авторского права с 1997 года, а Международный день интеллектуальной собственности – с 2001 года.

«Апрель объявлен нами месяцем интеллектуальной собственности, и в рамках этого реализуется ряд мероприятий», - добавил председатель правления агентства.

Профессор Кямран Иманов констатировал, что в этом году упомянутые праздники имеют особое значение: впервые эти знаменательные дни представители нашего победоносного народа отмечают повсеместно, во всех уголках нашей полностью восстановившей суверенитет республики.

Руководитель агентства подчеркнул исключительную роль Президента Ильхама Алиева в реализации мечты азербайджанского народа, в радости от победы, которую мы пережили, в повышении международного авторитета страны.

Отметив, что в результате 30-летней оккупации материальное и нематериальное наследие, принадлежащее азербайджанскому народу, было разграблено, уничтожено и присвоено, профессор Кямран Иманов сказал: «В течение некоторого времени мы обращались к ЮНЕСКО с просьбой расследовать, зафиксировать последствия армянского вандализма, разграбления культурного наследия Азербайджана и направить на эти территории уполномоченную миссию. Однако ответа пока нет».

Кямран Иманов сказал, что в марте текущего года министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле, чтобы обсудить сохранение армянского культурного и религиозного наследия в Карабахе. Как сообщает «Sputnik Армения», А.Мирзоян, как всегда, в свойственной ему манере, заявил о «преднамеренном уничтожении армянского культурно-исторического наследия» на территории Карабаха и о том, что «в Азербайджане создана рабочая группа, деятельность которой нацелена на искажение самобытности и этимологии армянского наследия на подконтрольных Баку территориях. Интересно, что на фоне уничтожения культурного наследия Азербайджана, его 30-летней истории, ЮНЕСКО, мягко говоря, демонстрирует хладнокровное отношение, однако «проблема», надуманная армянами за один или два года, находится в центре внимания ЮНЕСКО», - отметил председатель правления агентства.

«Хотел бы напомнить, что согласно важнейшим документам ЮНЕСКО, «культура означает культурное разнообразие, отраженное в культурном наследии народов». Словом, одна из важнейших обязанностей ЮНЕСКО – защита культурного наследия, принадлежащего народам, независимо от того, к какой культуре оно принадлежит – христианской, мусульманской, тюркской или европейской. В условиях отсутствия такого подхода и применения двойных стандартов к понятию наследия данная международная организация не может в полной мере выполнять функции, закрепленные в ее Уставе, и, таким образом, уклоняется от выполнения своих обязанностей. Поэтому Агентство интеллектуальной собственности в соответствии со своими полномочиями и обязанностями требует, чтобы эта организация в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана», - подчеркнул он.

Профессор Кямран Иманов, заявив, что присвоение азербайджанских образцов является давней традицией армян, обратил внимание на книгу «Армянский фольклор», изданную в 1967 году. Председатель агентства сообщил, что азербайджанские пословицы в ней представлены как армянские.

Выступивший на церемонии открытия конференции председатель правления Общины Западного Азербайджана (ОЗА), депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли подчеркнул, что Агентство интеллектуальной собственности на протяжении многих лет неустанно проводит работу по защите материальных и духовных ценностей азербайджанского народа. «Агентство делает все возможное, чтобы донести до мира правду об Азербайджане, в том числе реалии Западного Азербайджана. Изданные на иностранных языках работы профессора Кямрана Иманова по этой теме стали настольными книгами. Должен также отметить, что одной из проблем в этой области является отсутствие книг на иностранных языках. С помощью книг профессора Кямрана Иманова этот пробел устраняется», - отметил он.

Азиз Алекберли довел до внимания, что возвращение на исторические земли – фундаментальное право западных азербайджанцев, основывающееся на международном праве. Концепция возвращения в Западный Азербайджан отражает достижение юридически обязательного международного соглашения с соответствующим механизмом верификации и гарантий, чтобы азербайджанцы, изгнанные с территории нынешней Армении, могли добровольно вернуться на свою родину в условиях безопасности и уважения достоинства. В концепции также отражено массовое уничтожение историко-культурного наследия азербайджанцев, мечетей и кладбищ, а также изменение топонимов на территории нынешней Армении.

Азиз Алекберли подчеркнул, что возвращение западных азербайджанцев на родину разоблачит армянский вандализм.

На церемонии открытия конференции также выступили председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов и уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева.

В выступлениях говорилось о том, что разграбление армянскими националистами нематериального культурного наследия Азербайджана, акты вандализма, совершенные ими на территории Западного Азербайджана, а также во время оккупации, являются преступным деянием против всемирного наследия в целом. Была подчеркнута важность разоблачения на основе древних источников армянских фальсификаций и измышлений и в этой связи высоко оценено проведение совместной конференции Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана.

Конференция продолжилась заслушиванием докладов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Будет издана книга об исторических топонимах Азербайджана

Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

В Доме литератора состоялось мероприятие «Творчество Физули и Мир Джалала»

В столице Азербайджана прошел Форум устойчивого бизнеса на тему «СОР29: Усиление амбиций и импульс к действиям»

«День Азербайджана» в Лиепая – культурной столице Европы 2027

Азербайджан и Дания могут сотрудничать в сфере футбола

В рамках выставки Caspian Agro 2024 прошли панельные сессии Международного форума аграрных инноваций

Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Председатель правления Алятской СЭЗ: Мы не только удовлетворяем потребности в логистике и транспортных услугах, но и создаем соответствующие центры

Министр: Турция – в числе ТОП-10 производителей сельхозпродукции мира

® Azercell принял участие в Неделе карьеры в Университете АДА

Завершились международные учения Anatolian Phoenix – 2024, в которых приняли участие азербайджанские военные пилоты

На форуме «Россия – Исламский мир» обсуждалось развитие коридора «Север – Юг»

В музеях пройдет День открытых дверей

Завершился государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан

В Астрахани пройдет очередной Каспийский медиафорум

В Бакинском госуниверситете отметили 90-летие Шамиля Гурбанова

Азербайджан и Сербия налаживают сотрудничество в сфере ОМС

В Рабате представлен документальный фильм об Азербайджане

Знакомство с городом Шуша произвело на Президента Беларуси глубокое впечатление

Главный выпускающий редактор АЗЕРТАДЖ провел тренинг для студентов факультета журналистики БГУ

В Женеве обсуждено сотрудничество между ООН и Азербайджаном

Туристические возможности Азербайджана представлены в Китае

Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине

В БГУ проведена конференция «Глобальное изменение климата и современная экосистема Азербайджана»

В Москве обсудили планы демаркации границы между Казахстаном и Россией

При артериальной гипертонии для выбора оптимальной тактики лечения важно изучить сопутствующие факторы риска

Дождливая погода может сохраниться до 21 мая

Зеленский: Партнеры не подталкивают Украину к переговорам с Россией

Обсуждены результаты мониторингов, проведенных в связи с реализацией Программы «Великого возвращения»

Национальный музей ковра проведет цикл мероприятий по случаю Международного дня музеев

Гонконг запустил пилотную программу платежей в цифровых юанях

Папа Римский призвал к срочным шагам в борьбе с изменением климата

В Карсе обсудили значимость Зангезурского коридора

В Отдельной общевойсковой армии выполняется сезонное обслуживание всех видов вооружения и техники

Фактическая погода: в горных районах зарегистрировано до 4 градусов мороза

Расписание Евро-2024: когда и где матчи?

Комитет Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям осудил предвзятую резолюцию парламента Люксембурга

Обсуждены вопросы развития конструктивного сотрудничества между политическими партиями и государственными органами

В Мексиканском заливе при столкновении баржи произошла утечка примерно 48 баррелей нефти

Казахстан увеличивает объем перевозок по Каспийскому морю

Алессандра Роккасальво: Азербайджан обладает огромным потенциалом зеленой энергии

Обход санкций ЕС с 19 мая станет уголовным преступлением в юрисдикциях ЕК

Путин: У России нет планов взятия Харькова

Двое азербайджанских боксеров вышли в финал, трое завоевали бронзовые медали

В филармонии состоится торжественное открытие летнего концертного сезона

Обнародованы дата и повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактическими учениями артиллерийских подразделений

® Национальный конкурс мастеров «Я МАСТЕР!» от Holcim приглашает лучших профессионалов страны

Талибы подтверждают отравление 79 женщин в школе в Афганистане

® Nar желает нашим сборным по волейболу успехов в Золотой Евролиге!

Азербайджан представлен на саммите Азиатско-Тихоокеанской туристической ассоциации

Франция направила в Новую Каледонию многочисленное подразделение полиции

Спикер парламента Турции принял группу представителей молодежи, в том числе, из Азербайджана

Кувейт заинтересован в расширении сотрудничества с Азербайджаном в области здравоохранения и медицинской науки

Президент Ильхам Алиев и Президент Александр Лукашенко посетили Джыдыр дюзю ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Беларуси побывали в доме-музее Бюльбюля в Шуше

Завтра ожидается переменная облачность, в некоторых местах возможны кратковременные дожди

МИД: Французская сторона должна извиниться за свое последнее заявление в отношении Азербайджана

Сообщение Пресс-службы Президента

Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели в Творческом центре в Шуше выставку «Гейдар Алиев и Карабах»

Скоро: инсулин будет выпускаться в таблетках, которые заменят уколы

Президенты проинформированы о Генеральном плане города Шуша

Президенты Азербайджана и Беларуси осмотрели в Шуше расстрелянные во время оккупации памятники Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли

Подписан Меморандум о взаимопонимании по организации парламентской встречи в рамках COP29

Осмотр автобуса совместного азербайджано-белорусского производства и тракторов, подаренных Президентом Беларуси

Мобильная клиника Национального центра офтальмологии проводит акцию в БГУ

В Лондоне открывается выставка фотографий из коллекции Элтона Джона

Президент Ильхам Алиев и Президент Александр Лукашенко посетили город Шуша ВИДЕО

В Бакинском госуниверситете проведен «Кувейтский урок»

17 мая - Всемирный день электросвязи и информационного общества

В рамках конференции GSMA M360 Eurasia 2024 прошла дискуссия на тему «Цифровая ДНК»

Юная скрипачка из Азербайджана стала абсолютным победителем конкурса имени Дину Липатти

Заявление НПО стран G7: Азербайджан – страна COP29 демонстрирует образцовое лидерство в снижении последствий изменения климата

Потрясающие природные пейзажи, открывающиеся с дороги Шуша-Лачин  ФОТО ВИДЕО

В штаб-квартире ООН отключили кондиционеры из-за неуплаты коммуналки

В Азербайджане было 1 005 737 попыток подключения к сети с заблокированными кодами IMEI

Между БГУ и Национальным депозитарным центром подписан меморандум

Азербайджанская делегация находится с визитом в Королевстве Марокко

Спикеры парламентов Азербайджана и Армении договорились о продолжении диалога

Эрдоган утвердил меры по оптимизации расходов бюджетных структур Турции

МИД: Уже определено новое место расположения посольства Азербайджана в Иране

Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генпланом города ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Русском доме в Баку состоялся творческий вечер «Весна идет по Абшерону»

На мировых биржах цены на нефть подорожали

В некоторых регионах страны выпали интенсивные осадки, град, снег – Фактическая погода

Находящийся с государственным визитом в Азербайджане Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Физулинский район ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Стала известна страна проведения чемпионата мира по футболу среди женщин в 2027 году

Цена азербайджанской нефти выросла

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Джамиль Садизаде

Шведская оппозиция: Правительство капитулирует перед националистической партией

Не упустите специальные цены от AZAL на путешествия между Баку и Пекином

В Губинском и Гусарском районах идет снег ВИДЕО

Депутат парламента Турции: Тюркские государства должны помнить о двуличии стран Запада

Эрдоган: Подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией – историческая возможность для региона

В ходе учений Anatolian Phoenix-2024 состоялся «День высокопоставленного наблюдателя»

Состоялся государственный прием в честь высокого гостя ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завершена реконструкция грузового терминала в Астаринском районе

® Azercell представил первый отчет по ESG в рамках конференции GSMA M360 2024

Наследники Марадоны требуют вернуть с аукциона «Золотой мяч»