МИР
Птичий грипп и страх перед следующей пандемией: какова его смертность и почему он беспокоит экспертов?
Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ
Объявление чрезвычайного положения в Калифорнии из-за распространения птичьего гриппа и подтверждение серьезного случая этого заболевания в Луизиане вызвали тревогу в США. Первая тревога была объявлена в марте, когда на молочных фермах впервые была обнаружена вспышка высокопатогенного птичьего гриппа (H5N1). С тех пор наличие вируса было обнаружено в 866 стадах в 16 штатах. Кроме того, 61 человек заразился этой болезнью после контакта с птицами или домашним скотом.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, хотя риск для населения невелик, вирус беспокоит научное сообщество из-за его высокой мутационной способности и способности заражать различные виды. Эксперты отмечают, что за последние два-три года вирусу удалось заразить более 40 видов млекопитающих, которые обычно не заражаются этим типом вируса. Это вызывает беспокойство, потому что, хотя во многих случаях передача вируса между особями одного и того же вида не происходит, поскольку этот вирус часто мутирует, он может в конечном итоге измениться и адаптироваться к некоторым видам.
Также примечательно открытие группой американских ученых единственной мутации, которая могла бы облегчить заражение вирусом и его возможную передачу человеку. «Эта мутация дает вирусу точку опоры в клетках человека, которой у него раньше не было, поэтому это открытие является предупреждающим сигналом о возможной адаптации к людям», - объяснил соавтор исследования Джеймс Полсон. Однако он подчеркнул, что для эффективной передачи вируса между людьми потребуется больше генетических изменений.
Ученые объясняют, что людям следует избегать контактов с дикими птицами, домашней птицей и другими больными или мертвыми животными. Если контакта с этими животными избежать невозможно, необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты. Также не следует прикасаться к поверхностям или материалам, загрязненным слюной, слизью или фекалиями инфицированных животных.