НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Расширяется изучение китайского языка в школах Азербайджана













Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ
Институт Конфуция Азербайджанского университета языков и Школа инноваций BSB подписали соглашение о сотрудничестве, основными целями которого являются расширение связей в сфере образования между Азербайджаном и Китаем, развитие преподавания китайского языка в средних школах, поддержка китайского образования посредством совместных программ, а также налаживание обменов учащимися и преподавателями и популяризации китайской культуры в нашей стране.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в институте, в церемонии подписания принял участие временный поверенный в делах Китая в Азербайджане Дин Тао.
На встрече Дина Тао с директором школы Рафиком Юсифзаде состоялся обмен мнениями по вопросам развития азербайджано-китайского сотрудничества в сфере образования, преподавания китайского языка и культуры в азербайджанских школах, организации языковых лагерей для школьников.
Выступая на церемонии подписания, Дин Тао констатировал успешное развитие азербайджано-китайского сотрудничества в сфере образования и выразил удовлетворение растущим интересом к изучению китайскому языку в Азербайджане, способствующим дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между народами двух стран.
Дин Тао также отметил, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выдвинул Глобальную цивилизационную инициативу, основанную на уважении многообразия мировых цивилизаций, в которой подчеркивается важность соблюдения принципов равенства, взаимного обучения, диалога и терпимости. По словам дипломата, в этом контексте китайско-азербайджанские отношения и гуманитарное сотрудничество демонстрируют широкие перспективы, создавая более благоприятные возможности для азербайджанской молодежи, изучающей китайский язык и интересующейся китайской культурой: «В будущем еще больше азербайджанских студентов будут углубленно изучать китайскую культуру, чувствовать доброту и искренность китайского народа, ощущать пульс китайской эпохи модернизации, путешествовать в Китай, учиться и работать там. Они станут послами дружбы и «мостом» народной дипломатии, а также внесут свой вклад в построение китайско-азербайджанского сообщества единой судьбы. В настоящее время во всем мире растет число людей, интересующихся китайским языком. Благодаря экономическим успехам последних лет китайский язык стал одним из самых распространенных языков в мире».
В заключение Дин Тао пожелал старшеклассникам успехов в изучении китайского языка, а открывающимся в школе курсам китайского языка Института Конфуция – плодотворной работы.
Советник директора по академическим вопросам Лейла Шахгусейнбекова, отметив растущий интерес азербайджанской молодежи к изучению китайского языка и культуры, расширение студенческих обменов между двумя странами, выразила уверенность, что созданный в школе класс Института Конфуция станет важной площадкой для обучения китайскому языку и будет способствовать укреплению традиционной китайско-азербайджанской дружбы, расширению сотрудничества в образовательной и гуманитарной сферах между двумя странами и развитию китаеведческого образования в Азербайджане.
Выступая на церемонии подписания, директор Института Конфуция Рафиг Аббасов рассказал о развитии азербайджано-китайского сотрудничества в сфере образования, реализации программ, связанных с изучением китайского языка и культурного наследия Китая. Он привлек внимание к тому, что в «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой» особо отмечена необходимость содействия преподаванию китайского и азербайджанского языков в учебных заведениях обеих стран, а также поддержки развития Института Конфуция. Р.Аббасов также подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие имеет большое значение и с точки зрения реализации программы сотрудничества Института Конфуция с Департаментом начального и среднего образования китайского города Хучжоу.
Р.Аббасов отметил, что активное участие Азербайджана в реализации инициативы Китая «Один пояс, один путь» по созданию евразийских транспортных и экономических коридоров, а также обеспечению гуманитарного обмена и межкультурного диалога между странами Шелкового пути придало новый импульс развитию азербайджано-китайского сотрудничества в сфере образования.
Директор познакомил участников мероприятия с деятельностью Института Конфуция, правилами приема и обучения на курсах китайского языка, с различными программами стажировок в Китае, рассказал о планах Института Конфуция по преподаванию китайского языка и популяризации китайской культуры в начальных и средних школах Азербайджана. Напомнив об историческом визите Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай в 2015 году, он отметил, что в ходе этого визита Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Азербайджанской Республики подписали «Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений дружбы и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой». Этот документ стал прочной основой для будущего многостороннего сотрудничества двух стран. А благодаря реализации инициативы «Один пояс, один путь» стало развиваться сотрудничество в гуманитарной сфере, активизировался общественно-политический диалог между двумя странами, расширилась деятельность Института Конфуция. Сегодня Институт Конфуция играет важную роль в популяризации китайского языка, проведении обучения на основе современных методов обучения и подготовке национальных учебников по китайскому языку.
Отметив растущий интерес азербайджанской молодежи к китайскому языку и культуре, Р.Аббасов подчеркнул важность соглашений между двумя странами, предусматривающих реализацию программ двойных дипломов между высшими учебными заведениями обеих стран и установление прямого сотрудничества между высшими учебными заведениями.
В завершение мероприятия преподаватели и студенты Института Конфуция выступили с красочной художественной концертной программой. Прозвучали арии из Пекинской оперы, романтические мелодии, исполненные на китайских национальных инструментах, традиционные и популярные современные китайские народные песни, а также были исполнены классические национальные танцы. Также были организованы мастер-классы по каллиграфии, вырезанию из бумаги и плетению узелков, проведена традиционная китайская чайная церемония.
Р.Аббасов передал в дар библиотеке школы изданные на китайском языке книги «Гейдар Алиев и Китай», «Азербайджанская Республика и Китайская Народная Республика: 30 лет со дня установления дипломатических отношений. Президентская хроника», «Ильхам Алиев – современный продолжатель дружбы двух древних народов» и «Гейдар Алиев – 100. Исторический визит в Китай», посвященные деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева по развитию азербайджано-китайских отношений.