Рауля Турккан: Это большая честь увлечь зрителей в удивительно теплый и живой мир Максуда Ибрагимбекова - ИНТЕРВЬЮ









Баку, 14 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Азербайджанский государственный академический русский драматический театр 16 мая представит спектакль «Будущее, которое создает мечта», приуроченный к 90-летию со дня рождения выдающегося представителя современной азербайджанской литературы, лауреата Государственной премии, народного писателя, заслуженного деятеля искусств, обладателя президентской стипендии Максуда Ибрагимбекова.
Накануне премьеры режиссер-постановщик спектакля Рауля Турккан рассказала АЗЕРТАДЖ о ходе подготовки к спектаклю.
- Сама идея, можно сказать, была обречена появиться. Последнее время мною было перечитано множество рассказов Максуда Ибрагимбекова. Особенно мне нравятся те, повествование в которых связано с детьми и подростками. Мне всегда было интересно как они бы выглядели в сценическом решении. К счастью, так сложилось, что сейчас я работаю в проектах, проходящих в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова, который возглавляет Анна Ибрагимбекова. Так вот я озвучила свою идею Анне Юрьевне, и она меня поддержала, за что я ей очень благодарна. Было приятно услышать: «Работай, покажешь, посмотрим, почитаем»… Наш спектакль ориентирован не только на подростков. Хотя я бы хотела, чтобы он был востребован молодежной аудиторией. Да, он веселый, легкий, с ноткой грусти.
В основу постановки вошли рассказы Максуда Ибрагимбекова «Очень злой кролик», «Пьянчуга еж», «Наша с Тимкой нефть», «Прощай, Миледи!» и один из самых известных «За все хорошее - смерть».
Последний мне особенно хотелось перенести на сцену. Над инсценировкой мы работали с заслуженным работником культуры Азербайджана Владимиром Неверовым, которая без преувеличения получилась замечательной, объединившей все рассказы в единое повествование с общей концепцией. Кстати, ему же принадлежит и музыкальное оформление. Интересным решением стал выбор костюмов: современная одежда в стиле тинейджеров. За что спасибо моему неизменному художнику по костюмам, заслуженному работнику культуры Азербайджана Ольге Аббасовой, придумавшей эту концепцию. В этом спектакле я впервые работаю с художником по декорациям Мустафой Мустафаевым, и мне очень интересен этот творческий опыт. За хореографию отвечает заслуженная артистка Нигяр Рзаева.
В спектакле задействована наша вся молодежь, с которой я безумно люблю работать как в вечерних, так и в дневных постановках. Мне приятно, что у нас уже сложился хороший опыт и взаимопонимание. Также участвуют две заслуженные артистки Азербайджана Инна Имранова и Милана Соколенко - мои любимые актрисы, с которыми никогда не расстаюсь. Они в этом спектакле как говориться «попали в точку», настолько для них органичен материал «бакинские мамочки». Тема спектакля, на самом деле будет интересна нашему зрителю, который, в том числе, окажется в атмосфере бакинских дач… Я хотела показать детей вне времени. В произведениях Максуда Ибрагимбекова они описаны так, что сложно определить в каком конкретном отрезке времени они происходят. Потому специально было принято, что у героев нет никаких телефонов. Они играют в разные игры во дворе. Для меня было важно показать, что можно замечательно проводить время без каких-либо гаджетов, интересно общаться.
- Можно сказать, что в работе над спектаклем, вы задействовали тех, с кем уже ставите не один спектакль…
- Для работы мне важно ощущение команды. Я люблю это слово в его глубоком смысловом наполнении. Без правильно выставленного света или без точно поданного звука и еще множества нюансов не будет по-настоящему театрального действа. Это ассистент режиссера, кстати которых у меня на этой постановке двое: Юлия Лимарёва и Инна Имранова, с которой мы плотно работаем в нашей театральной студии, что на мой взгляд дает дополнительные преференции, когда понимание буквально с полувзгляда. И соглашусь, что я - консерватор в какой-то степени. Люди, с кем я делаю «Будущее, которое создает мечта» уже давно «проверены».
- Как воспринимают материал молодые актеры, которые даже не знают того времени, о котором были написаны рассказы?
- Согласна, максимум, что они могли слышать о том времени - воспоминания от своих бабушек и дедушек. Но произошел примечательный факт в работе над спектаклем. Я как режиссер люблю давать актерам определенную свободу и ожидала их вопросы об отсутствии упоминаний гаджетов. Удивительно, но ни один из них так и не поднял эту тему. Я вижу, как они погружаются в атмосферу дворовых игр, живого общения. Их затягивает это соприкосновение. Потому с уверенностью могу сказать, что наша история о детях вне времени. Да и гаджеты как-то «ушли» после сделанных пару раз замечаний во время репетиций. Они сами внутри этой темы и им безумно нравятся рассказы про ежика, кролика. Я вижу, как они переживают грустную судьбу Тузика. Я всегда говорила и буду говорить, что у нас в театре замечательная молодежь. И недаром названием спектакля стали слова самого Максуда Ибрагимбекова. Реально, наше будущее, создает мечта. Не могу не заострить внимание на тексте пролога - он просто волшебный. Кстати, мы сохранили оригинальный текст рассказов, только переведенный на язык инсценировки. Даже главного героя Тимку играет Тамерлан Абдуллаев, словно списанный с книжки.
- Соприкасаясь с произведениями Максуда Ибрагимбекова, особенно в работе над спектаклем, чувствуете ли сами временной поток?
- Конечно! Более того, испытала интересный момент… Читая, например выбранные для инсценировки пять рассказов, понимаю, что они даже не про время моих детства и юности. Они о времени до них… Но я была настолько внутри повествования, что понимала, насколько я хочу перенести их именно на сцену. В моем восприятии они «не ложились в плоскость киноэкрана», а всегда обретали объем и форму театральной сцены. Особенно когда перечитывала «За все хорошее - смерть». И именно с этим рассказом было связано много технических проблем. Потому, надеюсь, что зрители примут и поймут нашу подачу. Надо сказать, что у Максуда Ибрагимбекова невероятно интересные рассказы. Один из обожаемых мною «Пусть он останется с нами», и как-то я предлагала Анне ханым поставить его в Центре творчества… Вообще, я думаю, что литературные произведения Максуда Ибрагимбекова помимо того, что читаются взахлеб, но и практически все хочется поставить. В этом году мне невероятно повезло именно в год его 90-летия на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра осуществить эти желания. Это большая честь увлечь зрителей в удивительно теплый и живой мир Максуда Ибрагимбекова.
- В подготовке к спектаклю невозможно было обойти огромное наследство, оставленное в произведениях Максуда Ибрагимбекова и которое сегодня хранится в Центре творчества его имени. Через них написанное им стало трансформироваться в более глубокое понимание?
- Бесспорно! Изложенное писателем в книгах, обретает гораздо большее восприятие, стоит только осознать через воспоминания, оставшиеся в памяти людей, в жизни которых так или иначе случались встречи с самим писателем. Отдельными всегда есть и будут те, что хранит Анна ханым. Они «дышат жизнью». Например, когда читаешь о собаках, которые в действительности жили у них. Можно сказать, каждое произведение всегда сопровождается воспоминаниями, связанными с ними. Например, героиня «Истории с благополучным концом», вошедшая в книгу, что будет вскорости представлена читателям, в действительности имеет конкретный прототип. А события в рассказах Максуда Ибрагимбекова всегда завязаны на реально происходивших когда-то. Знаете, когда Анна ханым начинает о чем-то рассказывать или вспоминать, то создается ощущение, что общение хочется продолжать и растянуть время, которое почему-то оказывается всегда мало. Это погружение в иное измерение… время Максуда… Подтверждением моих ощущений стал недавно прошедший вечер его памяти, когда я не хотела, чтобы он заканчивался. Мне так было интересно слушать невероятные истории, рассказываемые людьми, знавших и друживших с народным писателем, кинодраматургом и режиссером. Вновь подчеркну, насколько для меня ценно доверие, оказанное Анной Юрьевной.
- Нет ли у вас ощущения, что своим спектаклем, вы не только с уважением обращаетесь к памяти Максуда Ибрагимбекова, но и пытаетесь продолжить его некий призыв, посмотреть вокруг себя и почувствовать, что жизнь состоит из вот этих небольших историй про тех же Тузиков, ежиков, кроликов?..
- Так вот об этом и идет речь в спектакле. Более того, уверена, что у кого-то из зрителей был такой Тузик. А у кого-то была юношеская любовь. В нашем спектакле ребята сами поют, как когда-то пели, собираясь вместе. В какой-то степени, мы переосмысляем то, о чем писал, думал, говорил Максуд Ибрагимбеков. На мой взгляд, он будет сердечным, и я буду счастлива если зритель поймет наш посыл. Тем более мы помещаем героев в два абсолютно разных места действия, требующих от них определенных человеческих качеств. Я хочу, чтобы зритель услышал нас…Потому что в нашей стране «за все хорошее - жизнь!»…