Ричардас Лапайтис: Помните историю, когда будете ехать по железной дороге в Ханкенди




Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ
Сейчас мало кто будет помнить, что из Ханкенди до Баку можно было добраться на поезде. Был даже специальный вагон, когда люди могли купить прямой билет в Москву. Потом вагон перецепляли к другому поезду. Билет стоил всего 8-10 рублей. Эту железную дорогу начали строить еще в 1912 году, но из-за Первой мировой войны работы были приостановлены. Первоначально планировалось построить железную дорогу Евлах-Аскеран-Ханкенди-Шуша. Строительство дороги было восстановлено только в 1942 году и маршрут был изменен на трассу через Барду, Агдам и до Ханкенди.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на своей странице в Facebook пишет литовский журналист Ричардас Лапайтис.
В публикации он отмечает, что в 1991 году из Ханкенди отправился последний поезд в Баку. Ехавшие в нем азербайджанцы не знали, суждено ли им вернуться назад. Минуло тридцать лет и они вновь ступили на родную землю. «Тогда (Первая Карабахская война - прим.ред.) они бежали от насилия, разрухи и смерти. Последний поезд отправился ночью и это было настоящим чудом, что азербайджанцам удалось выжить. Среди них были сотни человек, много детей и женщин. Как они себя чувствовали в тот момент? А какую ответственность несли проводники и машинисты поезда!
Царила жуткая тишина. Люди говорили шепотом. Кто-то делился последним куском хлеба. В вагонах сидели испуганные люди, с каким-то жалким багажом в руках, страхом на лице, охваченные неизвестностью и грустью. Сидели подальше от окон, чтобы не полетели камни или пули. Предчувствовали ли они, что это их последняя поездка? Никто не защищал этих людей в такие смутные и тяжелые в полном смысле этого слова времена», - пишет он.
Литовский журналист отмечает, что после этого железнодорожная станция в Ханкенди была заброшена и выглядела как призрак. «Рельсы разобрали на металл и увезли в Ереван. После Победы во Второй Карабахской войне Распоряжением Президента Ильхама Алиева началось строительство железнодорожной линии Барда-Агдам. Но сначала было необходимо преодолеть минные поля. Можно только представить из какого «болота», разных групп, посредников, выбрался Азербайджан! Сделал все своими силами, заплатил кровью своих молодых солдат и офицеров! Помните всегда историю, когда будете ехать по этой железной дороге…», - заключает он.
Отметим, что железную дорогу в Карабахе начали строить еще в 1912 году, а завершили только в 1942-м. Спустя 25 лет потребовалась реконструкция, так как изначально она была узкоколейной. Правда, тогда ветку проложили лишь до Агдама, а следующий участок - до Ханкенди, строить не стали. Благодаря Гейдару Алиеву данная ситуация была исправлена. 12 января 1979 года на торжественной церемонии Гейдар Алиев открыл железнодорожную ветку Агдам-Ханкенди длиной чуть более 26 километров. В тот же день начал функционировать и новый вокзал Ханкенди.